Осень

Диня Иванян
     Осень. Грязь размазана по асфальту, как масло по хлебу. Третий день, не переставая, идут дожди. Пробираясь к дому  неоднократно рухнув в грязную жижу, сожалею, во-первых, о том, что я не сноубордист, во-вторых, о том, что так надрался. Хотя второе не кажется таким уж большим недостатком, по сравнению с тем богатым ассортиментом скверных чувств, желаний, привычек и пристрастий,  скрывающихся во мне.
      Пристрастие к алкоголю сформировалось во мне параллельно с пристрастием писать. Вследствие чего нередко происходят ситуации аналогичные сегодняшней – я пьян, чем в принципе доволен, но о том, чтобы писать в этом состоянии не может быть и речи. С такими вот противоречивыми ощущениями возвращаюсь домой.
      Ясность мысли при потере всякой координации движений – сочетание уникальное в нетрезвом состоянии. Что-то есть от четвертого измерения, в том, когда четко осознаешь, что ты должен сказать, но язык ни в какую не хочет следовать за мыслью. В конечном счете, после долгой внутренней борьбы вместо ожидаемого человеческого слова, рождается загадочное и, к сожалению, никому не понятное, мычание. Сколько разочарования испытываешь понимая свою беспомощность. Но хуже всего, если оппонент, не понявший языка подсознания, попросит  тебя повторить сакраментальную фразу. Вот тут-то и начинаются пьяные слезы непонимания, гипертрофированное чувство несправедливости округляет глаза, руки непроизвольно начинают биться о грудь в поисках правды и уважения.
     Промедитировав перед домофоном несколько минут, промычав вслед соседке слова благодарности, проникаю в подъезд. Пять ступенек удается преодолеть совершив титаническое усилие воли. Лифт. О, лифт, как загадочен, страшен, всесилен и жесток бываешь ты порой. С замиранием сердца ожидаю твоей полной остановки, с самозабвением следуя инструкциям и правилам поведения, украшающим твои исполинские стены. Одиннадцатый этаж. Здесь начинается борьба с горсткой похожих один на другого ключей. Конечно человек всегда побеждает, вопрос лишь в том, какой ценой. Порою жертвами становятся замки, звонки, обшивки дверей; но все это не имеет значения для человека, жаждущего попасть наконец-таки в дом.
    На редкость удачно преодолев препятствие из двух дверей оказываюсь на пороге квартиры. Жена энергично жестикулируя, пытается, что-то донести до меня, но, увы, ее усилия напрасны. Волна радости, оттого, что я уже дома ударила меня в лицо и очевидно в уши, потому как я не слышу ни единого звука, кроме шума прибоя заполняющего мою голову.
     Проложив глазами фарватер, совершаю последний бросок. Цель – компьютер, обремененный моим многолетним творчеством, лежащим тяжелым грузом на его винчестере.
     Недолгое перемигивание лампочек и на мониторе вновь чистый лист. После недолгих раздумий, о счастье, я приступаю к работе…
 
   Осень. Грязь размазана по асфальту……………………


                Июнь 2001.