Жертва

Дин Даэ
(Спешим прояснить ситуацию: рассказ создан двумя авторами, но они не потеряли из-за этого своей индивидуальности. Так что в рассказе появляются реплики как Евгении, так и Марии, так и нас обеих вместе. Мы предоставляем вам возможность самим определить авторство непонятных реплик.)


Юноша угрюмо смотрелся в зеркало. Оттуда на него не менее угрюмо смотрел высокий светловолосый зеленоглазый Кто-то.
Здравствуй, главный герой! Тебя зовут Виктом. Не сомневайся, в зеркале отражаешься именно ты. Но это не главная из твоих проблем. Обещаю, твое существование отныне не будет безоблачным.

Юноша утомленно закрыл глаза.

Больше ты никогда не увидишь этого зеркала. Сейчас ты находишься на Далекой, Никому Неизвестной планете. И ты страшно хочешь домой. Друг мой, открой глаза – прямо на тебя несется монстр с нескрываемым желанием крови. Советую тебе очень быстро сматываться.

На Далекой, Никому Неизвестной планете садилось местное
светило. Сизые вулканы флегматично дымились на горизонте. Самое время для монстров выходить на охоту! На небольшом возвышении стоял Виктом и его светлые волосы отражали закатные лучи. Он безучастно смотрел на бегущего в его сторону монстра. Наконец юноша пришел в себя и, круто развернувшись на месте, двинулся в сторону ближайшей пещеры, быстро набирая скорость.

Виктом влетел в пещеру, споткнулся об рычаг, который закрывал вход, и эффектно растянулся на каменном полу. Монстр с разбегу вписался в ровную плиту, так неожиданно появившуюся на месте недавнего входа, обиженно потер лоб и поплелся обратно.

Отлепившись от пола, Виктом попытался осмотреться. Это было совершенно бесполезно: его окружала густая темнота. Но все-таки он ощущал чье-то присутствие. Юноша извлек из кармана зажигалку и осветил окрестности: прямо рядом с ним покачивалось в воздухе в позе медитации четверорукое существо. Виктом ошарашено пялился на него, постепенно приближаясь. В конце концов, он стал светить существу прямо в лицо и именно в этот момент оно открыло глаза и приветливо изрекло:
- Хэй-хо!
- Сам такой! – не растерялся Виктом.
- Йо-ди! – сказал абориген и двинулся разводить костер.


- Какого черта! Где я? Зачем я здесь? Вас будет мучить совесть за такое обращение со мной! – распалялся в это время Виктом, обращаясь к нам.
- Да успокойся ты! Это же отличный отпуск! Что тебе не нравится?
- Хотя бы то, что меня сейчас чуть не убили!
- Думать надо было быстрее. Кстати, а пистолетом пользоваться не пробовал? Он у тебя в правом кармане.
- Пробовал, и у меня это никогда не получалось!
- В таком случае в твоем левом кармане лежит лазерная пушка. Там всего лишь одна кнопочка – и ты всегда достигнешь желаемого результата. В крайнем случае все можно исправить.
- Кто это такой?, - спросил Виктом с нескрываемым презрением, указывая на четверорукого аборигена, сидящего у костра.
- Это твой ангел-хранитель. Крылья атрофировались, мы их заменили на вторую пару рук. Удачи!

- Йо-ди, - снова послышалось из угла.
- Да еще какое! – подтвердил юноша.


Хотелось кушать. Ну очень хотелось. Виктом с недовольством посмотрел на Хранителя – слишком много рук и мало толку. Абориген, заметив заинтересованный взгляд Виктома, предусмотрительно завис под потолком. Осознав невыполнимость своего желания, Виктом решил высунуться наружу. Уже светало, и голодные монстры тоскливо прятались по норкам, в ожидании следующей ночи. Эта умиротворяющая картина придала Виктому сил.
- Пойдем, Чудо, - сказал Виктом аборигену, - питаться будем.
- Хэй-хо, - бодро произнес ангел-хранитель. Было очевидно, что он всеми четырьмя руками «за».
- Не ожидал другого ответа, - недовольно пробурчал Виктом.

Веселенькая это была планета, должны вам сказать – камни, камешки, валуны, горы, наконец – в общем, завидное постоянство пейзажа. А еще светит двойное солнышко, мягко сказать: припекает.
- Во что я ввязался, чего я добился??? Что я вижу вокруг себя? – Виктом картинно оглянулся через плечо и встретился взглядом со своим многоруким попутчиком. – Как жаль, что на этой чертовой планете нет зеркал! Тебе не суждено увидеть свою … свое … мнээээ … в высшей степени прекрасное лицо!
Абориген с пониманием покачал головой, продолжая устало тащиться по воздуху. Виктом еще немного постоял, внимая своим грустным мыслям, и, спотыкаясь, побрел дальше.
- Что еще встречается моему утомленному взору? – видимо окружающий пейзаж благотворно влиял на его литературные способности. Впрочем, как и на болтливость – говорил он за двоих. – Камни, камни, арбуз, камни … Что?

Это не был плод больного воображения, как некоторым могло бы показаться. Среди камней одиноко тянулся к солнцу арбуз. И не просто арбуз, а сочный арбуз, круглый, вкусный, но, кажется, слишком маленький на двоих – думал Виктом, осторожно срывая желанный плод с веточки.
- С какой, на фиг, веточки? Ты, вообще, думаешь, что пишешь?
- Какого черта здесь веточки? – вслух выругался Виктом.
- Йо-ди! – в свою очередь возмутился Хранитель.
- Вот видишь, все со мной согласны!
- Вижу, зато с деревьев арбузы рвать легче.
Хотя, какая разница, с чего рвать арбузы, когда ты так голоден! Виктом с размаху ухнул арбуз об колено, тут же осел от внезапной боли в ноге («Еще бы, кто мог ожидать такого от безобидной коленки?»), но времени на ахи терять не стал.

Вся эта бурная радость была явно преждевременной – они еще не подозревали о том, что арбузы – это единственная растительность на Далекой, Никому Не Известной планете.

Вскоре путниками была обнаружена плантация арбузов. Ночью монстрам предстояло испытать страшное разочарование – какие-то гады проделали тропинку из арбузных корок сквозь их любимую, с таким трудом взращенную плантацию.

Тропинка из Зеленых Корок (почти что из Желтого Кирпича) вела прямиком в Изумрудный Океан. Самое время задаться вопросом:
- Что делать дальше? – спросил Виктом.
- Хэй-хо, – сказал Хранитель, назидательно подняв указательный палец.
- Это был риторический вопрос, - ответил Виктом, угрюмо посмотрев на него.
Но Хранитель не унимался. Он начал излагать свою версию дальнейших действий, тыкая в арбузы, делая неопределенные вращения челюстью и размахивая всеми руками. Все эти действия были обильно приправлены словами неизвестного назначения.

Виктом обеспокоенно посмотрел на Чудо и с неожиданной заботой проверил у него температуру.
- Вроде бы здоров, - задумчиво произнес Виктом. – В таком случае попрошу еще раз и желательно по-русски.
- Тупица, - констатировал Хранитель. Для большей ясности изложения он стал усиленно жестикулировать, наглядно изображая все предметы и действия, которые упоминал. – Мы - собираем арбузы – выедаем их изнутри, - он эффектно клацнул зубами, - собираем из них плот – и плывем навстречу судьбе.
- А ты… это… ты раньше, ну… раньше ты также мог изъясняться?
- Да, похоже я могу это делать даже получше некоторых.
- А что же тебя именно сейчас прорвало-то?
- Авторы решили, что тебе наконец-то понадобилась помощь.
- Наконец-то???! Помощь?? Ни себе чего помощь! Я и сам мог бы догадаться утопиться в океане! А больше они ничего не решили?
- Решили. Что ты охрип.
Виктом просипел что-то ласковое. Наверное пожелал нам счастья и долгих лет жизни.

«Арбузы – это, конечно, хорошо. Даже очень хорошо. Но не до такой же неприкрытой степени!»

Два безжизненных тела лежали на хилом песочке рядом с грудой арбузных корок и тоскливо пялились в небо.
- Зачем в небо?
- А куда им пялиться прикажешь? На арбузы что ли? Они даже думать о них спокойно не могут.
- А кто их просил столько есть?
- Эй, там, а просто выковыривать мякоть не пробовали?
- И зачем мы съели столько арбузов? Надо было мякоть выковыривать, - философски заметил Хранитель и провалился в неспокойный (и недолгий, я думаю) сон.


Но все что ни делается все к лучшему: заодно их организм очистился от всевозможных вредных веществ. С новыми силами и вооруженные новой технологией, они за следующий день соорудили первое на Далекой, Никому Не Известной Планете плавательное средство, уникальное по своей конструкции.
Выеденные половинки арбузов нанизывались на манер шашлыка на длинные прутья (недаром здесь арбузы растут на деревьях), после чего полученные шампуры скреплялись между собой веревкой, каким-то макаром появившейся на побережье. А догадайтесь, кто ее туда положил?

Глядя на столь упорные труды героев, монстры сжалились, простили им раскуроченную плантацию и, надеясь заполучить секрет зеленого кораблика, пришли попрощаться на берег океана. Более того, они принесли с собой какие-то пакетики!
Заметив приближающуюся делегацию, Виктом и Хранитель приготовились к смерти. Возможно медленной и мучительной.
- Не уплыть, - подумал Виктом.
- Позняк метаться, - подумал Хранитель. – Вот вам и хэй-хо.
Но они были единственными, кто думал о крови в этот вечер. Пока часть монстров прыгала вокруг кораблика, пытаясь изучить его в высшей степени хитроумное строение, самые красноречивые из них убеждали путешественников в своем миролюбии и принципиальной любви ко всему сущему.
- И чтобы доказать чистоту наших намерений, мы принесли вам съестные запасы в дальний путь.
С этими словами, монстр высыпал кучу свертков перед кораблем.

«Только бы не арбузы», - прошептал Виктом. По выражению лица Хранителя можно было угадать, что точно такая же мысль пришла и в его… в высшей степени умную голову.

Утром, в изнеможении после жестокой пья… торжественного банкета по поводу отплытия, Виктом и Хранитель погрузились на плот и отплыли. Полоса воды между берегом с догорающими кострами и плотом все увеличивалась, и в предрассветной дымке растворялись силуэты монстров, махавших белыми платочками.
- Мы снова остались одни, - шмыгнув носом, сказал Виктом, - впереди у нас столько приключений… И много, много, много часов морской качки, - он глубоко дышал и пытался быстрее провалиться в спасительные объятия сна.

Хранитель сочувственно посмотрел на Виктома и вручил ему пластинку активированного угля. После чего с чувством выполненного долга упал где стоял и уснул мертвым сном.

В просторах безбрежного моря затерялся прекрасный остров и имя ему было ГоуТу. И хоть злые языки называли его ДаПошелТы, остров светился своим первозданным величием, горы возвышались над изумрудными полями, а в пенных волнах прибоя росло вечное Дерево Каталогов. И ничто не тревожило его покоя, пока не приплыл к берегам острова, подобно вирусу, плот, связанный из арбузных корок, похожий благодаря этому на огромный матрац, с двумя то ли спящими, то ли и вовсе бездыханными телами. Плот мерно бился о Дерево Каталогов, повинуясь тяжелым волнам прибоя, и не было этому циклу ни конца ни края.

Серое утро, низкое небо, сильная качка, брызги.
Хранитель с трудом разлепил глаза и увидел неумолимо приближающееся дерево. Большое такое…
- Бум, - отстраненно подумал Хранитель и закрыл глаза.
И действительно, бум.
Виктом сквозь сон слышал гулкие мерные удары.
- Надо проверить, - подумал Виктом, приоткрывая один глаз, и увидел удаляющееся дерево. – Ух-ты, - сказал Виктом. – Глюк! – и глаз его закрылся.
- Нет, что-то здесь все же не то, - подумал Хранитель, вновь открывая глаза, и увидел приближающееся дерево. – Не профессионально делать выводы на основе недостаточного количества проведенных опытов, - изрек Хранитель, закрывая глаза из уже чисто спортивного интереса. В нем проснулся дух естествоиспытателя.
- Нет, надо взять себя в руки, - сказал Виктом, приоткрывая другой глаз, и увидел удаляющееся дерево. – Удивительно навязчивый сон, - подумал Виктом, чувствуя как его глаз закрывается сам собой.
- Вот интересно, а если я перевернусь на другой бок, будет ли это злополучное дерево по-прежнему приближаться ко мне? –

Боясь открыть глаза, Хранитель осторожно перевернулся. Но тут плот предательски кончился.
Было много шума, брызг и «непереводимой игры слов» на неизвестном языке… Вот такое у них было пробуждение.

Ну, что нужно делать только что въехав в необитаемый остров, и ежикам понятно. К сожалению, наши герои ежиками не являлись, к тому же необитаемость острова была под сомнением. Поэтому, только придя в себя, Виктом и Хранитель пошли куда глаза глядят, а глядели они вглубь острова, в чащи девственного леса. Шли они шли и повстречали высокую белую гору, и была в той горе пещера глубокая и темная, и вошли они внутрь, что было крайней степенью глупости, ибо могли там обитать страшные и голодные монстры, куда менее дружелюбные, чем те, с коими они простились совсем недавно; в общем вперлись они туда и видят на стене надпись: ГоуТо 1. И ошалели они от такой наглости, и подошел к надписи Виктом, и дотронулся до нее рукой (видимо от большого ума), и нежданно-негаданно оказались они на вертолетной площадке с гигантской цифрой 1, коряво намалеванной на полу. Подняв глаза они уперлись взглядом в монстров, что грустно смотрели в бескрайние просторы океана, ожидая возвращения своих героев. И негодование и праведный гнев охватили Виктома, и стал он совершать непристойные телодвижения, а о словах и упоминать страшно, и уши наши завяли от такого красноречия. Немного успокоившись, он сказал, тяжело дыша:
- Ну все! Я хочу кофе!!!!
- Хоти дальше! – с самыми добрыми намерениями посоветовали мы.
- Хочу!!!! – вопил Виктом.
- Пока мы не захотим того же, ты ничего не получишь. Если мы не напишем, то ничего не изменится в твоем мире. Вот.
- Ах так! – заорал он во все горло, схватил кусок мела и стал писать на камне: «Хочу кофе!!»
Конечно же, кофе там не появился... Он появился тут.
- Ой, - сказали мы дружно.
- Ага! – сказал Виктом радостно, и набрав побольше мела в руки, и сделав страшное и хитрое лицо, задумался о своей жестокой судьбе и кровавой мести.
Задумались и мы. События приняли неожиданный оборот. Действовать нужно было быстро и решительно.
Хранитель незаметно двинулся на Виктома с нескрываемыми намерениями. В следствие углубленности в свои планы, Виктом не замечал угрозы.
- А что хочет сделать Хранитель? Убить Виктома? Не дам!
- И не надо. Гораздо проще отобрать у него мелки.
Точным броском, распластавшись в прыжке, пролетая над Виктомом на бреющем полете, Хранитель отнял у Виктома все мелки. Но один остался в его руке. Приземление Хранителя было удачным для нашего героя: мелки остались придавленными четвероруким телом, а отключка этого тела была ему лишь на пользу – душеспасительная беседа о вреде предательства была отложена на неопределенный срок.

«У вас пошел снег», - радостно написал Виктом.

Мы выглянули в окно. Хотя была середина лета, в воздухе кружили белые хлопья снега.
- Хоба, - сказали мы. А потом мы немного подумав, сказали еще вот что:
- У тебя тоже пошел снег.
И у него тоже стало не жарко.
- Ой, - сказал Виктом, так как мы сидели дома, а он прыгал на площадке, открытой всем ветрам.
«Вокруг вас бегают страшные монстры».
- Ааааааааа! – заорала я, так как увидела огромного таракана посередине комнаты.

Пока Женя дико орала, подпрыгивая на стуле и напрягая мой слух, я не долго думая, пошла в прихожую. У меня давно разработан алгоритм спасения Жени от тараканов: там (в прихожей) хранился БОЛЬШОЙ тапок специально для таких целей. Я спокойно взяла его и прихлопнула таракана. С Женей оказалось труднее... Она никак не могла отойти от пережитого потрясения и отчаянно визжала.

Воспользовавшись нашим минутным замешательством, Виктом накарябал:

«Злая волшебница наложила на тебя страшное заклятье: ты должна ей во всем подчиняться!»

Тут из коридора донесся голос моей бабушки:

- МАША!!! Вымой полы в квартире!!!
Надо сказать, что никогда в своей жизни я не испытывала такой злости на своего героя.
- Козел ты, вот ты кто, - в сердцах сказала я и пошла за тряпкой.

Взглянув на Виктома, я поняла, что необдуманная реплика
Маши обернулась суровой действительностью. По вертолетной площадке кругами носился козел и злобно блеял. В зубах у него был зажат кусок мела. Я сжалилась над ним и по-быстрому вернула первоначальный облик, хотя и придерживалась относительно его внутренней сущности того же мнения.

Виктом собрался написать новое, еще более пакостное сообщение, но тут сообразил, что слишком сильно давил на мел, поэтому в руках его был жалкий огрызок. Задумчивый взгляд его обратился на Хранителя, который постепенно приходил в себя. Видя, что в руках Хранителя единственная возможность и дальше влиять на нас, он обратился к нему с такой речью:
- Как можешь ты позволить этим тиранам использовать себя в их гнусных целях, направленных на лишение тебя свободы и развал того, что является самой сущностью твоей личности и индивидуальности!!! Не дадим олигархам завладеть нашими душами. Поднимем знамена свободы на борьбу с поработителями!!!

Только что очнувшийся Хранитель решил, что лучше ему снова провалиться в спасительные объятия забытья. Но, видя направляющегося к нему Виктома, он понял (в смысле, мы поняли), что настала пора решительных действий: Хранитель решительно помотал головой и решительно испарился. Со всем мелом!

Оставшись в одиночестве, Виктом осознал всю незавидность своего положения. Он уже предчувствовал те кары, которые грозили обрушиться на его голову. На самом деле он ошибался: мы – очень мирные и незлобливые по натуре существа. Но Виктом об этом не знал, и еще он не знал, что Я влюбилась в него с первой строчки. Сжалившись над ним, я спросила:

- Какое твое самое заветное желание?
На самом деле, Виктом тоже с момента своего появления лелеял мечту быть вместе с одной из своих создательниц, а именно с Машей. А догадайтесь, кто это все подстроил?... Посему он воскликнул:
- Мое единственное желание – быть с тобой, любимая!

Я выпала в осадок.

Пока она приходила в себя, я поняла, что нужно сделать, чтобы эти любящие сердца встретились.
- Виктом, слушай меня внимательно, я не буду повторять дважды. Бери в мел в правую руку, - начала я менторским тоном, - и пиши: «Я перенесся в ваш мир».

Пока Виктом старательно выписывал каллиграфическим почерком
это незатейливое послание, я тоже написала: «Виктом перенесся в наш мир».

Вот так они и познакомились. Впрочем, они знали друг друга и до этого.


Июнь 2000 – 15.01.2001