Tinctura Valerianae Настойка Валерьянки

Дин Даэ
Как все начиналось (Вэл)

Однажды в нелетную погоду мы сидели у камина у меня дома. Должна уточнить, что мой дом – пещера, в которой кроме уютного камина находятся только груды золота и драгоценных камней. Используя предметы меблировки, мы сидели и смотрели на огонь. Но мы это делали не из праздного любопытства, а по очень важному поводу, конкретнее, из-за дня рожденья. И не какого-нибудь там простого дня рождения, а нашего. Так получилось, что мы родились в один день. Это было очень давно, но мы не будем об этом распространяться: дамам не пристало говорить о возрасте.
- Вэл, понюхай воздух - какая скукота! – с безмерной тоской в голосе сказала Тин.
- Зеленая, - невпопад ответила я.
Вот такой у нас происходил разговор.
- Вот тебе вопрос на засыпку: предложи вариант романтического и непыльного времяпрепровождения.
- Поиски смысла жизни, - без особого энтузиазма ответила Тин.
- Не угадала! – торжественно воскликнула я.
- Ты хочешь сказать, что это пыльное занятие?
- Нет, просто мы его уже искали… В прошлом веке. Ну и что? Ну старик, ну бородатый, что в этом Смысле Жизни такого?
- Ну все, вопрос был на засыпку, я засыпалась по уши. Откапывай меня.
- ???
- Твой вариант ответа, - теряя терпение, сказала Тин.
Я знала, что если она потеряет терпение, я могу потерять нечто большее, например, кусок хвоста.
- Пикник, - заискивающе ответила я.
- Прямо сейчас?
- Нет, криво завтра!
На том и порешили.

Пикник (Тин)

Мы немедленно приступили к поиску места. Сначала обследовали близлежащую территорию – камни, песок, заросли кустарника, серое небо и исхудавшие рыцари, которые здесь то и дело попадаются: хотят убить дракона и заполучить какую-нибудь принцессу. Дракон – это Вэл, но убить ее невозможно, принцесс здесь давно нет, она их всех съела. Так что непонятно, на что надеются эти консервные банки. Очевидно, что здесь пикник устраивать негде.
Мы вернулись в пещеру. Я разложила карты: сначала нашей планеты, затем ближайших солнечных систем, а под конец и всей Галактики. После пристального изучения войн, мятежей, революций, грабежей и прочего безобразия, которое творится на обитаемых планетах, мы пришли к выводу, что соваться туда не стоит. Большинство необитаемых планет также не вызывали непреодолимого желания на них оказаться. Их населяли лесные пожары, торнадо, наводнения, землетрясения, радиация в конце концов, а между ними оживленно сновали магнитные и солнечные бури. Почему-то, глядя на кипы бесполезной бумаги, мы все ниже и ниже падали духом.
Уже совсем отчаявшись, я вдруг заметила небольшую планетку с дурацким и практически непроизносимым названием Ынкг, которая была необитаема, несмотря на пригодность для жизни. Мы же на эту пригодность смотрели, причем с вожделением. Наш маршрут был определен.

С первыми лучами солнца мы вышли на карниз подышать свежим воздухом. Тем более, что улетать отсюда намного проще: перемещаться на другую планету лучше, находясь в полете – нас не радовала перспектива оказаться под землей или на дне океана. Как известно, падать гораздо легче, чем взлетать. Именно этим мы и занялись.
Со вторыми лучами солнца мы уже летели. Я сидела на спине у Вэл и откровенно этим наслаждалась: представьте себе пересеченную местность такой площади, на которой свободно можно поместить палатку, а при большом желании – целый военный городок. Сейчас здесь размещался невзрачный рюкзачок весом 1,5-2 тонны. Аргументом его нахождения был тезис: все свое ношу с собой. В понятие «свое» входило немалое количество предметов, включая пару груд золота. Пожалуй, единственное, что мы не взяли с собой, был камин, о чем я немало сожалела – спинной гребень Вэл не защищал меня от ветра. Утешение я находила в факте недолгого нашего пребывания в воздухе.
Процесс скачка на другую планету описывать не стану. Способы передвижения драконов не очень подходят людям: звездочки перед глазами и выскакивающий желудок – всего лишь малая доля тех удовольствий, которые я испытала. Конечно я могла попасть в тоже место сама, при помощи элементарной пентаграммы, (ведь я наследственная ведьма!), но сегодня была не моя очередь. В конце концов я потеряла сознание.

Я пришла в себя! В этом был виноват магнитофон, работавший на полную мощность. Что же открылось моему разфокусированному взору? Да ничего особенного. Мы сидели посередине пустыни, Вэл разложила костерок из запасенных дров и читала пособие для юных туристов. Увидев, что я очнулась, она торжественно разорвала эту глупую брошюру и нарекла трутом. Так как было очень жарко (вы помните, что мы сидим в пустыне?), мы решили не разжигать огня, но в дань традиции сидели перед вигвамом из дров.
- Мы стоим перед великим философским вопросом, который обсуждался еще в древние времена, - с серьезной мордой произнесла Вэл, - что лучше делать на пикнике: шашлыки или яичницу?
- А что, есть выбор?
- Конечно нет, именно поэтому я и спрашиваю.
Минута молчания. Я не смогла этого перенести и отвернулась. Мне ничего не оставалось делать, как только разглядывать близлежащие дюны. Через некоторое время я поняла, что меня смущало в этом пейзаже: наличие сковородки. А что тут такого особенного? Сковородка – это как раз тот предмет, который чаще всего встречается на необитаемых планетах. Стоит ли объяснять, что она сразу пошла в употребление: вопрос шашлыки/яичница был решен окончательно и бесповоротно.

Тиканье (Вэл)

Честно говоря, я очень удивилась, увидев Тин со сковородкой в руке. Можно было бы предположить, что она выудила этот предмет из глубин моего рюкзака, но я была абсолютно уверена, что не брала сковородку, поскольку не люблю яичницу. Представьте сами, сколько яиц мне надо разбить, чтобы утолить голод. Тогда получается, что она нашла сковородку здесь, в пустыне. А как сковородка очутилась здесь? Я как раз собиралась поднять этот вопрос для обсуждения, но в этот момент Тин наколдовала себе яиц и принялась со счастливым выражением лица их жарить. Так как сковородка, очевидно, очень долго лежала на солнце, то для приготовления яичницы ее не пришлось ставить на огонь.
Тин с видом ребенка, которому купили красивую игрушку, поедала яичницу. Я из солидарности достала из рюкзака кусок копченой оленины и приступила к флегматичному пережевыванию. Как раз в это время кончилась кассета, и в наступившей тишине я услышала зловещее тиканье.
- Ты слышишь? – шепотом спросила Тин.
- А что? Последнее время у меня не было проблем со слухом.
Раздалось зловещее рычание. Я решила сдаться.
- Да, я слышу тиканье, - покорно сказала я.
- И что ты предполагаешь делать?
- Это я только что собиралась спросить у тебя, - сказала я, с радостью сваливая ответственность за происходящее на Тин.
- Я предполагаю найти источник…
- Вечной молодости, - сказала я шепотом.
- …тиканья! – якобы не замечая моей реплики, закончила Тин.
Тин огляделась по сторонам и с видом знатока декларировала:
- Тикает оттуда! – и сделала выпад в сторону ближайшей дюны.
- Замечательно, - сказала я, - тогда мы отправимся в другую сторону.
- Кто это мы? Кто это мы?! – закудахтала Тин, залезая на мою спину.
Конечно, не пешком же она туда пойдет!
Мы держали курс на оазис, из середины которого почему-то торчала железная труба.
- Сдается мне, это бомба, - глубокомысленно изрекла я.
- А конкретнее, ее часовой механизм, - соригинальничала Тин.
На трубе было табло со светящимися циферками. Отведенное нам время неумолимо уменьшалось. Десять, девять, восемь… Мы философски переглянулись. Пикник был безнадежно испорчен. Три, два… Говорят, в такие моменты перед глазами проходит вся жизнь… Из глубин самоанализа нас вывел фейерверк искр. Цифра «один» так и не загорелась.
Я озадаченно помахивала хвостом. По лицу Тин я поняла, что она хочет сказать что-нибудь умное.
- Короткое замыкание, - наконец выдавила из себя Тин.
Мне нечего было ей возразить.

Город (Тин)

Источник тиканья мы обнаружили, но сам звук был безнадежно потерян.
- Здесь нужна логика, - менторским тоном сообщила Вэл. – Если на планете есть бомба, значит есть и цивилизация.
- Что-то мне подсказывает, что теперь ее здесь нет. Но можно найти ее следы. Вопрос – как?
- Во-первых, нужно найти дорогу и лететь вдоль нее до ближайшего города.
- Кстати о дорогах, - мне тоже хотелось быть чем-нибудь полезной. – Обрати внимание: мы как раз висим над одной из них.
- Следует избрать направление, - Вэл нерешительно помахивала хвостом.
- Летим туда, - воскликнула я и указала на пустыню. Это мне подсказала моя интуиция. Я всегда доверяю ей.
- Спасибо за информацию.
Стоит ли говорить, что Вэл полетела в противоположную сторону?

Издалека мы увидели нечто, похожее на ежика. Приблизившись, мы поняли, что это был город. Посередине пустыни из песка торчало много столбов, сверху донизу опутанных какими-то канатами.
- Нужно быть идиотом или пауком, чтобы жить в таком замечательном месте, - со злостью сказала Вэл. Она со всего маху влетела в самую гущу паутины и теперь пыталась выбраться оттуда, забавно взмахивая конечностями. К сожалению, я сидела у нее на спине.
- Мне кажется, выбор очевиден. Идиотам не под силу было бы сконструировать такое… - я не могла найти достаточно подходящего определения для этого шедевра архитектуры. – Пауки, - с омерзением добавила я.
Вэл была беспристрастна. Выпутавшись из паутины, она устало приземлилась на песочек и мгновенно уснула.

Я тоже немного передохнула. Вновь открыв глаза, я увидела рядом с собой беспробудно спящую Вэл. Это могло означать только одно – в ближайшие н-цать часов я буду находиться в полном моральном одиночестве. Чтобы избежать этого, я отправилась исследовать город.
Здешнее солнце было синего цвета, к тому же оно садилось за дюны, поэтому все вокруг постепенно становилось еще более зловеще-синим. Это была потрясающая картина – только теперь я смогла оценить ее по достоинству. Из белого песка возвышались огромные шесты, опутанные пушистыми плотными нитями. Между такими небольшими коконами были аккуратно проложены тропы, кое-где на поворотах стояли сооружения из двух столбов, между которыми были натянуты узловатые тряпки. Такая конструкция привела меня в восторг: теперь мне стал очевиден вид их письменности. Запомните на будущее: самый простой способ выучить язык, это побродить по городу иноземцев и внимательно изучить их рекламные плакаты и указатели. Итак, мои дорогие паучки, вы, значит, изъяснялись узелками на ниточках! Интересно было бы посмотреть на ваш департамент юстиции…
Я пробиралась среди «строений» и выдумывала для них названия. Самым привлекательным мне показалось сооружение под кодовым названием «табуретка о шести ногах». Оно состояло из шести столбов, между ними – несколько ярусов аккуратно натянутых канатов, а метров в ста от земли был укреплен тент. Именно он и привлек мое внимание: с этого импровизированного потолка свисало жуткое количество ниточек, тряпочек, железок и Хрустальный Шар его знает чего еще.
Уже совсем стемнело, но в темноте я вижу еще лучше, чем при свете всяких там синюшных светил, тьма – она и на Ынкге тьма. Я поморгала глазами, чтобы полностью привыкнуть к окружающей среде, и полезла наверх – к потолку.

Я провела там, наверху, не менее трех суток межгалактического времени, но должна вам сказать, отнюдь не зря. «Табуретка» оказалась ни чем иным, как местной мастерской некоего строителя светлого будущего, а именно – атомных реакторов. Звали изобретателя У-у-упс Скромный Гений. Мне удалось расшифровать практически все его записи (всякая мишура, прикрепленная к тенту, служила ему дневником). К сожалению, картина получилась весьма не лестная. Вот что я узнала.
Планета Ынкг появилась на свет по галактическим меркам совсем недавно. Процесс ее образования – это для меня тайна, покрытая мраком, я, как порядочная ведьма, ни шиша не понимаю в физике. Но факт в том, что об образовании этой планеты очень быстро пронюхали земляне. Они были весьма удивлены, увидев на «своей новой планете» существ, которые уже жили там несколько тысячелетий среднегалактического времени и по праву владели ею. Не надо слишком хорошо знать землян, чтобы догадаться об их последующих планах – завоевать, подчинить себе, застроить колониями, поработить жителей и т.д. и т.п.
Тем временем ынкгцы жили себе совершенно спокойно, никого не трогали, так как были очень спокойной расой, как и положено паукообразным долгоживущим. Они разрешали землянам-первопроходцам исследовать их планету, наслаждаться вместе с ними синими закатами и просто носиться сломя голову по песчаным барханам. И все было хорошо до тех пор, пока не случилось нечто. Что там случилось – сказать сложно. То ли ынкгцам надоело человеческое присутствие, то ли они догадались о злобных планах людей, но последние все до единого были выгнаны с планеты. Ынкг стал готовиться к обороне – сначала от новых «туристов», а потом, увидев серьезность намерений Земли, и от вооруженного нападения.
Мне известно, что есть две основные вещи, вызывающие неминуемый прогресс на любых планетах – войны и лень. На этой маленькой планетке с издавна неленивым населением технические открытия были подстегнуты войной. Так было изобретено великое множество полезных вещей в быту, но абсолютно бесполезных в военном плане, пока ынкгцы не открыли гиперъядерный распад. Как это обычно бывает, открыть открыли, а закрывать не стали. Дело было давно, для людей гиперъядерное оружие было страшнее огня для Шерхана, так что серьезного нападения и завоевания удалось избежать. Но раз заглянув в волшебную шкатулку, хочется открывать ее вновь и вновь. Ынкгцы стали строить космические корабли, зажигать лампочки на улицах, использовать посудомоечные машины – и все с помощью гиперъядерного распада. Это пагубное увлечение поразило всю планету – пришлось строить реактор.
Когда я дошла до этого места в «дневнике», я чуть не свалилась со стометровой высоты. Угадайте, где находится тот реактор? О, Великий Хрустальный Шар! Как раз под нами! Но ведьме не пристало так волноваться, я взяла себя в руки и продолжала чтение.
Позже случилось нечто, не поддающееся описанию в пристойных простых человеческих словах: термины, формулы и еще раз термины наводняли записи. Все, что я смогла оттуда осмыслить: что-то неладное случилось с реактором (подобно тому, как проливают кофе на винчестер главного компьютера планеты), остановить распад не представлялось возможным, дни планеты были сочтены. Сочтены – в прямом смысле этого слова. Ынкгцы подсчитали, сколько дней, минут, секунд им осталось прожить на этой планете, и построили таймер, отсчитывающий их путь на тот свет. (Теперь мне стало понятно назначение железной трубы посередине пустыни!) Не долго думая, они соорудили титанический космический корабль, все в него погрузились и улетели искать себе пристанища.
Конечно же, на этом записи заканчивались, хотя я уверена – все самое интересное произошло после отлета ынкгцев и с прилетом нас любимых. Даже учитывая то, что я совершенно не разбираюсь во всякого рода распадах, я могу с уверенностью сказать: никакое короткое или длинное замыкание не сможет этот процесс остановить. Итак, у меня в голове наметилось только два варианта объяснения: или эти великие изобретатели ошиблись с подсчетом времени, оставшегося до взрыва, или взрыва не намечалось в принципе. Если верен первый вариант, то наша судьба находится в руках случая, мы в любой момент можем превратиться в серый пепел, развеянный по всей вселенной, тем более, что находимся над самым сердцем проклятущего реактора. Не знаю почему, но мне не нравился этот вариант. Хотя, нет, я знаю в чем дело – терпеть не могу неопределенности. Если же верно второе предположение, то ынкгцы совершенно зря отсюда сбежали. Осталась мелочь: выяснить, какое же предположение верно.
Я представила себе огромную летающую лепешку, битком набитую пауками, которые скорбно свесив свои маленькие головки смотрят на часы и считают секунды до того, как взорвется их родной и любимый дом. Я сентиментальный человек, и у меня навернулись слезы на глаза. Но они тут же высохли, когда я вспомнила, сколько времени провела в городе, и что мы можем в любую секунду взлететь на воздух. Я слезла на землю и поспешила к Вэл. Мне не терпелось доложить ей о своих великих подвигах.

Реактор (Вэл)

Меня нагло разбудили. Я спала и никому не мешала, а тут приходит это чудовище и начинает вопить над ухом. Как, вы думаете, мне следовало реагировать? У меня появилось жгучее желание испепелить нахалку на месте. От этого меня удержало лишь то, что она что-то узнала о природе необитаемости планеты. Все это было, конечно, очень интересно, особенно про реактор, но я не думаю, что из-за таких пустяков нужно будить меня посередине очень сладкого сна.
Я бы поспала еще немного, но Тин очень волновалась из-за того, что реактор находился прямо под нами. Она конечно же не догадалась найти вход в служебные помещения. Поэтому мне пришлось продираться через хитросплетения паутины в поисках двери. Все оказалось намного проще: вход нашел меня первым. Я не замедлила в него провалиться. Тин повезло больше: она его во время заметила и пролевитировала себя вниз.
Внизу было темновато. Несмотря на ночное зрение, неплохо было бы найти рубильник. Потеряв терпение, Тин сотворила электрическую лампочку, которая неотступно следовала за моей головой. Осмотревшись, я пришла к выводу, что оборудование реактора представляло собой комки паутины, висевшие тут и там. Меня это не привело в особый восторг, поэтому я свернулась клубком посередине помещения, намереваясь досмотреть свой сон. Тин это явно не понравилось. Она решила мне польстить.
- Вэл, солнышко, ты же прекрасно разбираешься в ядерной физике…
- А ты – нет, - злорадно пробурчала я.
- Последний раз, когда ты проходила обучение, тебе поставили пятё-ё-ё-ё-ёрку, - проныла Тин.
- С минусом, - я просто констатировала факт.
- Неужели ты хочешь взорваться на этой чертовой планете!!!
- Не хочу, - сказала я и уснула окончательно.
Меня разбудил какой-то странный шум. Открыв один глаз, я обнаружила развороченные внутренности реактора, а посередине Тин, опутанную проводами, которые то и дело искрили. Она с грацией фехтовальщика орудовала отверткой. Я не на шутку испугалась, заметив, что она уже подобралась к самому сердцу реактора, даже не пытаясь его перед этим выключить. Я постучала ее по плечу кончиком хвоста и, не дожидаясь ответной реакции, извлекла наружу.
- Что ты там забыла, - самым строгим тоном, на который была способна, спросила я.
- Вообще-то, я по твоей милости забыла там отвертку, - отважно ответила она.
Я не могла не отреагировать на такую акцию протеста со стороны Тин, поэтому сама пошла копаться в реакторе. Мне не потребовалось долго этим заниматься, чтобы выяснить одну интересную вещь: реактор совершенно не собирался взрываться. Единственной неполадкой, которую мне удалось обнаружить, оказались совершенно перепутанные провода индикаторов, из-за чего последние показывали невероятные вещи.
Я не замедлила сообщить об этом Тин. Она облегченно вздохнула и улеглась спать. Очевидно, напряжение последних часов ее отпустило. Присоединяться к ней у меня уже не было никакого желания, поэтому я аккуратно переложила ее к себе на спину и отправилась к выходу.
Обнаружилось, что уже темнеет. Из оставшихся дров я сложила новый костерок, радостно зажгла его и стала ждать, пока Тин проснется.

Гении и арифметика (Тин)

Восстановив душевное спокойствие, мы продолжили недавно начатый и так безобразно прерванный пикник. Вэл предложила мне копченой оленины, от которой я, конечно не отказалась, но мне ужасно захотелось съесть чего-нибудь жареного. Я – великая поклонница картофеля в любом виде. Недостаток уюта я решила дополнить жареной картошкой. Кстати, и сковородка пригодилась.
Вэл удивленно посмотрела в мою сторону:
- Давно хотела спросить, а откуда у тебя эта сковородка?
Так как мне самой не было до конца понятна тайна ее происхождения, я ограничилась тем, что показала пальцем в ту сторону, где обнаружила сей артефакт.
- Мне кажется, это не проясняет обстановки.
Пережевывая кусок оленины, я выразительно развела руками.
Вэл отказалась присоединиться к поеданию картошки, видимо, из дружеских чувств ко мне.
Мысли мои переключились на судьбу ынкгцев. Я пыталась воссоздать в голове полную картину происходящего, а точнее, произошедшего.
- А ты уверена, что реактор в полном порядке?
- Считай, что я бесхвостое млекопитающее, если это не так! - гордо ответила Вэл.
Я постаралась не заметить скрытого оскорбления моей персоне: я знала, кто из нас двоих является бесхвостым млекопитающим, но отнюдь не жалела об этом.
- Мне ужасно жалко несчастных ынкгцев, ведь они покинули свою планету по какому-то глупому недоразумению, - я скорбно огляделась.
На самом деле, в моих рассуждениях присутствовал скрытый смысл: я хотела разжалобить Вэл, хотя я и знала, что это весьма не просто. Было бы справедливо вернуть ынкгцам их планету, но лететь им вдогонку одной у меня не было никакого желания. А если Вэл сама не захочет лететь, никакие силы галактики не смогут сдвинуть ее с места. Поэтому я продолжала моральную подготовку.
- Представь себе, они такие несчастные, грустные, разбитые, вдали от дома, ищут себе укрытия где-то в ледяной пучине космоса, когда их родная планета цела и невредима, когда … - я беспрестанно канючила.
- Побереги свои красивые слова для кого-нибудь другого. Я понимаю, куда ты клонишь, - спокойно сказала Вэл.
- Ну и ?…
- Если тебе так хочется, я отправлюсь с тобой спасать цивилизацию ынкгцев от медленного разложения от тоски по дому.
Моя цель была достигнута. Я победно посмотрела на Вэл. Но она поспешила остудить мой пыл.
- Как же ты собираешься их искать, - злорадно спросила она.
Я не ожидала такой подлости. Конечно же, я не знала ответа на этот вопрос. Последовала минута напряженного молчания. Но вдруг меня осенило!
- Помнишь, я тебе рассказывала о «табуретке»? У этого горе-конструктора У-у-упса в дневнике было записано страшное количество формул. Скорее всего, мы найдем там нужную информацию.
Вэл с одобрением посмотрела на меня.

На следующий день мы снова отправились в город. Мы перерыли огромное количество формул и паутины. Да, действительно, среди этого хлама был зашифрован курс космического корабля под названием «Эх ты, блин, что ж я наделал-то?». Очевидно, у них было принято называть вещи своими именами.
Нас ждало жестокое разочарование: как всякий порядочный гений У-у-упс во время рассчетов сделал несколько арифметических ошибок, а как истинный ученый, он не довел рассчеты до конца. Всю грязную работу за него пришлось доделывать нам.
- Итак, у нас получилось, что они улетели во-о-он в ту сторону, - я конечно знала координаты, но всегда удобнее показывать пальцем.
- Нельзя тыкать пальчиком, это неприлично, - тоном строгого учителя сообщила Вэл. Можно подумать, было незаметно, как она ухмылялась.

Только я собралась забраться на спину Вэл, как мне тонко намекнули, что на этот раз перемещение на другую планету – моя забота. Пришлось рисовать на песке поистине гигантскую пентаграмму. Мы встали в центре и тихо дематериализовались.


Водянка (Вэл)

Вот истинный пример ненадежности пентаграмматического способа перемещения! Само перемещение прошло на редкость гладко, но место нашего появления оказалось совершенно не подготовлено для таких гостей, как мы. Мы появились прямо над ярко-желтой гладью местного океана. В принципе, я не имела ничего против такого места, поскольку успела вовремя расправить крылья. Тин, несомненно, этого сделать не могла и со всего размаху плюхнулась в воду.
Из чистой вредности я оставила ее на несколько минут в воде, чтобы она осознала, какой опасности подвергала мою (и свою, конечно, тоже) жизнь. Посчитав дисциплинарное наказание законченным, я воспользовалась хвостом как подъемным краном и подняла ее к себе на спину. Она некоторое время разгневанно скакала по мне, но затем от нее поступило дельное предложение поискать сушу и местных жителей. Зачем нам местные жители, спросите вы? А у кого еще мы можем поинтересоваться, не пролетали ли здесь ынкгцы?

Мы уже часа три находились в воздухе, и у меня зародились серьезные сомнения в том, что на этой замечательной планете вообще существует суша. Об этом я и сказала Тин.
- Ну и что, - ответила она, - отсутствие суши еще не доказывает отсутствия разумной жизни!
- В таком случае нет смысла лететь дальше, так что я приводняюсь.
Я совершила то, о чем только что сказала. Теперь, лежа на воде и раскинув крылья, я представляла собой небольшой и достаточно подвижный остров.
- А теперь ты вполне можешь заняться поисками местных разумных форм жизни, - устало сообщила я.
- Я считаю, что эти самые формы сами нас найдут! – очевидно Тин также не хотелось двигаться, как и мне самой.
К моему величайшему удивлению, Тин оказалась права, и через несколько минут мы оказались окружены существами, больше всего напоминающими дельфинов. Я предложила для простоты называть их дельфами.
Эти самые дельфы явно недоумевали, что мы и как мы здесь оказались. Они пытались выяснить это друг у друга и оживленно переговаривались. Для меня лично в звуках, которые они при этом издавали, не было ни капли смысла. Но Тин пыталась изобразить, что прекрасно понимает аборигенов. Чтобы доказать это, она встала во весь рост и начала подпрыгивать и махать руками, издавая при этом совершенно непонятные звуки. Скорее всего, она хотела спросить, не пролетали ли тут наши новообретенные хитиновые друзья.
На мой взгляд, она выглядела не очень респектабельно. Дельфы явно были со мной согласны. Они перевернулись на спины и начали бить плавниками по воде. Смею предположить, что это был их аналог смеха.
Тогда Тин решила перейти на другие знаки и очень выразительно изобразила самолетик, затем ткнула пальцем в небо, проследила линию возможной траектории до воды и под занавес выразительно нырнула туда. Это было верхом глупости. Терпение дельфов тоже лопнуло. Один из них выразительно покрутил плавником около виска и, нырнув, скрылся из виду. За ним последовали все его товарищи, кроме самого младшего. То ли спектакль Тин произвел на него должное впечатление, то ли он просто был самым любопытным, но он смотрел на меня не спуская глаз. Я решила спросить:
- Скажи пожалуйста, не пролетал ли над этой планетой космический корабль?
- Нет, - ответил он и нырнул в глубины океана.
Теперь уже ничто не могло удержать того взрыва хохота, который рвался наружу из глубин моего естества. Я в истерике каталась по волнам, и Тин не удалось избежать еще одного желтого душа.
Отсмеявшись, я помогла Тин забраться на мою спину.
- Как у тебя получилось? - ошарашено спросила та.
- А разве ты не знала, что я, кроме всего прочего, специалист по контактам с неизвестными формами жизни? – не без гордости ответила я.
Было совершенно ясно, что ынкгцы здесь не появлялись, а значит, ничто больше не задерживало нас на этой планете.
Мы поднялись в воздух. Никаких там пентаграмм, заклинаний, все предельно просто: сейчас ты здесь, а в следующий момент – на следующей планете нашей программы.

Палитра (Тин)

Полет прошел удачно, но он не закончился с перемещением на другую планету. Мы очутились прямо над городом. Каким? А кто ж его знает?! Одно могу сказать точно, что там обитали некие аборигены, которые не замедлили выползти из своих домов. К моему счастью они были очень похожи на людей. Мне не хотелось еще раз изображать падающий космический корабль! Кстати, я считаю, что спектакль на предыдущей планете вышел на славу, просто местные жители оказались слишком примитивными для восприятия элементарной пантомимы. Смех Вэл должен был достаться им, а не мне. Но в одном Вэл была права – я была совсем не прочь искупаться.
Вернемся к нашим баранам, ой, аборигенам. Впрочем, они вполне могут оказаться баранами. Нам было нужно узнать: не пролетали ли тут ынкгцы, а для этого пришлось спланировать на нечто, отдаленно напоминающее площадь. С дикими воплями и с, кстати сказать, потрясающей скоростью, аборигены собирались вокруг нас. То, что они сделали потом, было совершенно для нас неожиданно: все как один они упали на колени и стали биться лбами об землю. Вот это реакция! Мне кажется, они не каждых гостей встречают таким образом, потому что их лбы этого просто не выдержали бы.
У меня было жгучее желание, чтобы они заткнулись. Жаль, что для сотворения такого количества валерианки, чтобы они успокоились, потребуется слишком много времени. А время нам могло пригодиться для более полезных вещей. Я не была уверена, что аборигены были настолько счастливы видеть нас: мы могли запросто оказаться их ритуальным обедом. Я грозно подняла вверх правую руку. Представьте себе, толпа притихла!
- Пусть кто-нибудь из вас подойдет ко мне, - устрашающе-повелительным тоном нагло заявила я.
Из толпы выделился лысый старец, невысокого роста, с седой бородкой, одетый в нечто, что пристойными словами можно назвать рясой.
- Я счастлив приветствовать тебя, о Зеленый Дракон! – он шустро упал на колени и стукнулся лбом о землю прямо перед головой Вэл. Некоторое время он находился в этой позе, что уже стало смущать меня.
- Поднимись и говори со мной! – как я вошла в роль, а?
- О, Великая Серебряная Жрица! Столько столетий ждали мы появления Зеленого Дракона! Это знамение! Правду предсказал нам Оракул Лиловый Расшмыг! Он обещал нам, что вы придете! И вы пришли! Вы избавите нас от войн, грабежей, налогов…- далее шел длинный список того, от чего мы должны были их избавить.

- Не много ли мы на себя берем? – мысленно спросила я у Вэл, пока он перечислял наши будущие благодеяния.
- Решим по ходу дела.
- Я тут подумала вот о чем: если они считают тебя своим давно потерянным талисманом, а меня – твоей хранительницей, какой-то мистической жрицей, то вполне возможно, что они не ожидают от тебя реплик. Советую молчать, а то как бы они не передумали.
- Советую добывать необходимую информацию и уносить отсюда крылья.

Старец тем временем замолк и выжидательно посмотрел на меня. Что я могла сделать?
- Как твое имя? – поинтересовалась я.
- Оранжевый ОтЛакмэ, - гордо сообщил старец. Очень приятно познакомиться, подумала я. - Скоро начнется торжественный обед по поводу праздника Появления Зеленого Дракона и его хранительницы Серебряной Жрицы!
Ни себе чего название! Оранжевый Как-его-там протянул ко мне свои хилые ручки, и я поняла, что мне пора спускаться со столь удобной спины Вэл на какую-то землю.
Вэл осталась лежать на площади, уныло помахивая хвостом, а меня повели по грязным улицам в местный вигвам, где я, скорее всего, проведу несколько дней.
Оставшись в одиночестве, я побродила по комнатам, не обнаружила там абсолютно ничего нужного, а наряд, который мне заботливо приволокли, поразил мое воображение своей безобразностью. Я не представляла себе, на какое место и каким образом его надевать. Весь этот маскарад стал порядком надоедать мне.
Так как теперь меня знала каждая собака, добыча сведений в моем нынешнем облике не представлялась возможной. К тому же это могло быть весьма опасным занятием – не каждая жрица будет спрашивать всех подряд о какой-то летающей миске! Это могло навести их на совершенно верную мысль о том, что мне до Синей Фени (следуя их цветовым традициям) все их беды и проблемы. Мне пришлось превратиться в самого обыкновенного, ничем не приметного местного жителя.
Около двери явно кто-то стоял. Этот кто-то явно не хотел, чтобы я выходила из предоставленного мне помещения. Мне, опять же явно, ничего не оставалось, как просто переместиться на улицу с помощью гексаграммы.
Вот как я оказалась на серой и противной улице недоразвитого города. Мои вопросы не вызывали у взрослых горожан никакой ответной реакции: они просто проходили мимо меня, не желая сказать даже чего-нибудь глупого и ненужного. Тогда я переключилась на детей. Последние были более разговорчивыми. Все как один утверждали, что на протяжении всей своей жизни не видели ничего подобного. Мое чутье подсказывало мне, что они правы: ведь мы не смогли найти никаких следов пребывания ынкгцев здесь. В общем, до свидания, средневековая планета Болотного цвета! Больше ты нам не понадобишься.
Я нашла Вэл на площади, в той же позе, в какой я ее и оставила. Ей повезло не больше моего – ее так же не покормили, выставили вокруг нее стражу, а несколько каких-то охламонов пытались ее помыть. Она отмахивалась от них хвостом. Я думаю, что аборигенам просто не очень понравилось, что их Зеленый Дракон был в каких-то далеко не зеленых разводах (после океана-то!). Для экономии времени Вэл решила по-быстрому переправить нас на другую планету по ходу паучьей траектории. Пара взмахов крыльями – и местные жители нас больше не видели.

Тайна сковородки (Вэл)

Как только мы материализовались в следующем пункте нашего маршрута, то поняли, что эта планета – настоящий рай для паукообразных. Во все стороны простирался лес, состоящий из ровных рядов на удивление высоких деревьев. Если бы я была пауком, то другого домозаменителя я бы и не искала. У меня появились серьезные опасения, что ынкгцы летели другим маршрутом, поскольку ни за что бы не пропустили такую удачную планету.
Итак, Тин села за проверку наших предыдущих рассчетов, а я полетела обследовать планету на предмет их нахождения. Я добросовестно облетела этот замечательный мир, не обнаружив даже клочка паутины.
- С прискорбьем сообщаю, - сказала я Тин по возвращении, - что наши заблудшие друзья здесь не появлялись.
- Это и неудивительно, - ответила она. - Хотя в наших рассчетах не было ни одной арифметической ошибки, в одном выражении мы нечаянно сменили минус на плюс. Теперь угадай, в какую стороны мы должны были направляться?
- В прямо противоположную, - как я раньше об этом не догадалась?
- Вот именно, - со злостью сказала Тин, в сердцах схватила ближайший предмет, попавшийся под руку (а это была ни в чем не повинная сковородка), и шваркнула ей об камень. Из какого-то загадочного места сковородки вылетела тряпочка, сплошь усыпанная узелками.
- Если ничто не помогает, прочитайте, наконец, инструкцию, - глубокомысленно изрекла я.
- И действительно, это инструкция, - отозвалась Тин, изучая тряпочку. – Угадай, от чего она? С трех попыток, - уточнила она.
- От сковородки, - не задумываясь, ответила я.
- Мимо!
- От пустой сковородки, - уточнила я.
- Косая, - злорадно ухмыляясь, сообщила Тин.
- От сковородки с тефлоновым покрытием?
- Нет! От радара!!!
- Чего-чего? – недоуменно спросила я.
- Ра-да-ра, - по слогам повторила Тин. Она подняла сковородку двумя пальцами за ручку, выразительно покачала ей в воздухе и произнесла: - Знакомьтесь: Вэл, это радар; радар, это Вэл.
- Очень приятно, - автоматически ответила я.
Вот так мы и узнали, где находятся ынкгцы: Тин некоторое время тыкала в разные места ручки, и на месте недавней яичницы появились координаты искомого корабля.
- Перед отлетом осталось уладить один вопрос, - вдруг вспомнила Тин. – Нужно определиться, в каком виде мы появимся перед ынкгцами.
- ???
- Разве ты забыла, что они вели войну с людьми? Вряд ли они мне обрадуются, если я предстану перед ними в своем обычном виде. А что касается тебя, я думаю, нужно поберечь их нервы.
- Твои идеи? - нашлась я.
- Лично я превращаюсь в черную пантеру, - сказала она, уже превратившись.
- Выпендриваться, так по-крупному, - я превратилась в грифона: я очень люблю летать.
Сковородку мы взяли с собой на память.

С днем рождения (Тин)

Через несколько минут мы оказались на корабле «Эх ты, блин, что ж я наделал-то?», на котором уносили в далекий космос свои мощи и немощи ынкгцы. Появились мы как раз на капитанском мостике. Даже в таком, казалось бы, безобидном виде мы произвели на обитателей мостика неизгладимое впечатление. Обитателей было двое: один из них явно был капитаном, а другой сидел в углу, понурив голову, высчитывая что-то. Меня осенила догадка: конечно же это У-у-упс! Последний не обратил на нас никакого внимания, а капитан, немного ошалев от удивления, все же не растерялся и почтительно спросил:
- А вы еще кто такие?
Что нам оставалось делать? Понятное дело, представиться. Причем для убедительности мы решили назвать свои полные имена.
- Тинктура.
- Валериана.
- Настойка валерьянки, что ли? – задумчиво пробурчал из угла У-у-упс, даже подняв от удивления голову.
- Можно сказать и так, - не растерялась я.
- Но не это главное, - продолжила Вэл.
- Мы появились тут, чтобы сообщить вам с-лап-сшибательное известие: в планы вашей планеты совершенно не входил взрыв гиперъядерного реактора.
- Откуда такая осведомленность? – спросил У-у-упс. Капитан был не в состоянии что-либо добавить к этому вопросу.
- Это долгая история, - нагло заявили мы.
- Может, предложить вам чаю? – недружелюбно сказал капитан.
Мы пошли в кают-компанию. С горем пополам наша история была рассказана. Ынкгцы оказались очень эмоциональными ребятами: во время нашего рассказа они то плакали, то зло бились головами, то радостно прыгали на месте. Только один из них был не очень весел: конечно, У-у-упс. Из-за того, что у него лапы не из того места растут, все ынкгцы чуть не расстались навсегда со своей любимой планетой. Капитан быстро просек что к чему и отправился разворачивать корабль, не дожидаясь конца нашего рассказа. Чтобы не омрачать их радости, мы так и не сообщили им, кто мы на самом деле.

Несколько недель мы праздновали возвращение ынкгцев на родную планету. К счастью, нас угощали не только насекомыми. В конце концов мы отклонили их предложение остаться с ними навсегда и вернулись в родную пещеру.
- Да, кстати, - вспомнила я. – С днем рождения, Вэл.
- С днем рождения, Тин.