Далёкая незнакомка

Евгений Петрович Ганин
Шёл, гуляючи по Невскому проспекту, морской походкой салаги, щеголяя подогнанной чёрной формой новоиспеченного курсанта Высшего военно - морского училища инженеров оружия. Брюки клёш; бескозырка небрежно сдвинута набекрень - на один палец выше правой брови; матросский тельник,опущенный до трёх полосок, кокетливо выглядывает сине-белой зеброй из отворота, плотно облегающей, военно-морской белой форменки; на рукаве одиноко сидит шевроновая птичка первокурстника; на плечах - погончики, на которых блестит золотом главная гордость всех курсантов ВМС: морские якоря. Чувствовал себя, празднично надраенной рындый - горделивое, счастливое самолюбование молодого самца. И,вдруг, из толпы, идущей навстречу,блеснул в лицо яркий свет женской красоты: девушка так взглянула на меня, будто бы знала меня тысячу лет. Остолбенел, онемел, оглупел моментально, забыл про всю непобедимость и гордость будущего военно - морского офицера. Она величественно, гордо, - обыкновенная русская красавица от головы до пят, - спокойно прошда сквозь меня, прихватив с собой добрый кусочек, моего прыгающего сердца, и, прежде чем свернуть с Невского - за угол на Литейный проспект, прощально покачала ладонью из стороны в сторону: "Бай - бай, мальчик!" - почудился её голос.
Почему не сразу побежал за ней? Почему? Очарованный её красотой,стройной фигурой, стоял полным болваном некоторое время неподвижно. Очнувшись, бросился за угол, вбегая в магазины,в кафе, в подворотни, в парадные и чёрные закрытые двери, тыкаясь в подъезды, врывался ошалело в какие-то конторы,в жэки, но - тщетно! Испарилась навсегда. Ушла в прошлое и не вернулась. Через десятилетия - стал забываться её чудный необычный образ; потерял чёткость мимолётного видения той далёкой, случайно проходящий мимо, прекрасной незнакомки, но её лик, оставшись навсегда в моей памяти, зовёт меня в прошлое, до сих пор греет душу...
О, Невский проспект! Твоя, вечно проходящая красота, - сладкая заноза моего сердца.