Нашествие Лысиков

Михаил Quot Mag Quot Голубев
16 сентября 1992 года.
9 часов 38 минут относительно времени Центральной Базы
   Автоматический беспилотный корабль класса J-13-89 медленно и величаво бороздил просторы Вселенной. Его огромная металлическая туша с облупленными, когда-то ярко-желтыми боками неповоротливо маневрировала между небесными телами, управляемая кибернетическим мозгом.
    Длинный сигарообразный корпус не имел столь привычных глазу цепочек иллюминаторов, какие всегда имелись на пассажирских звездолетах. Но на кораблях данного класса они были ни к чему. Некому было любоваться сквозь толстые стекла красотами космоса, сидя в мягких креслах и не спеша потребляя коктейль или слушая музыку посредством головных телефонов. Некому, потому что ни единой человеческой души не нес в себе J-13-89.
    В его обширных грузовых отсеках, аккуратно разложенные по стеллажам, ехали всевозможные приборы, слесарные и токарные инструменты, двигатели для вездеходов, коробки с сухой пищей и большие ящики с почтой и прочей гуманитарной информацией. Все это добро предназначалось для жителей Малого Арпука - одной из многочисленных планет, где уже начинали селиться первопроходцы - ученые, преступники, укрывающиеся от правосудия, священники и просто искатели приключений и богатства. Короче, колонисты.
    Но мало кто знал, что, выгрузив весь вышеперечисленный багаж на Малом Арпуке, J-13-89, следуя своей программе, тронется дальше, в еще более глубокий космос, к Махогору-28, небольшой планетке, вращающейся вокруг Бета Кита. На этом внешне безобидном шарике, в государстве сокращенно БСПМНВСКВСППССК готовился путч с последующими репрессиями. И странный груз, расположенный в потайном отсеке J-13-89, был предназначен для ГКЧП.
    В этом самом потайном отсеке, освещенном мягким желтым светом, упакованные в полиэтиленовую пленку, громоздились погруженные в отключку 25000 киборгов, запрограммированных для военных действий в полевых условиях. 25000 двухметровых молодцев, мускулистых, подобно Шварценеггеру, и беспощадных, подобно Ивану Грозному. Их безволосые тела покачивались в полиэтиленовых мешках, словно спелые груши.
    И плыл бы себе, да плыл величавый J-13-89, ветеран космоса и старый облупленный волк, не повстречайся на его пути загадочный военный катер без опознавательных знаков.
    J-13-89, как и положено в таких случаях, включил габаритные фонари и передал в широком радио-диапазоне свои данные.
    Неопознанный катер молчал. За его штурвалом сопел, нахмурив брови, командир повстанческого отряда по перехвату помощи путчистам с планеты Махогор-28, майор Йозек Гонза-Шульц. Вместо того, чтобы ответить на позывные, коварный повстанец нажал на гашетку и сотня ракетных зарядов устремилась к мирному грузовозу.
    Кибернетический мозг J-13-89 побледнел и рванул колесо штурвала влево, чтобы спастись от неожиданного врага. Грузовоз не был предназначен для ведения боя и поэтому единственным разумным для него решением было - улепетывать, благо квантовые двигатели М-40 это вполне позволяли. Лишь несколько из сотни ракет угодило в набирающий скорость J-13-89, пробив кое-где обшивку.
    Гонза-Шульц чертыхнулся и принялся наводить на удирающий корабль лазерную пушку. Выстрелил, но промахнулся - руки дрожали. Разозленный майор рявкнул в трубку переговорного устройства, чтобы дали полный вперед. Корабельный компьютер послушался и включил форсаж. Но пластиковый остов коленвала вдруг лопнул от перегрузки и сломался пополам, угодив обломком прямо в синхронизатор ядерного реактора. Катер повело юзом и майор упал с пилотского кресла, стукнувшись головой об угол тумбочки.
    Воспользовавшись замешательством противника, J-13-89, роняя в открытый космос молотки и напильники из своих грузовых отсеков, скрылся за ближайшим белым карликом. Но не ведал его кибернетический мозг, что ракета повстанцев повредила в его гигантском организме тоненькую резиновую трубочку, по которой поступала в систему жизнеобеспечения мыслительного органа серная кислота. Вырвавшись на свободу, кислота лилась на платы и микросхемы, журча и дымясь.
    Часы J-13-89 были сочтены...

Планета Шызоппа,
экваториальная зона центрального материка,
полдень
   ...На планете Шызоппа круглый год тепло. Джунгли наполнены солнечным светом, влагой и различными организмами, непрерывно шевелящимися и ползающими, а также совокупляющимися и пожирающими друг друга...

    ...Космический грузовоз J-13-89 упал в самую гущу зарослей, воткнувшись тупым носом в вонючее болото. Его длинный сигарообразный корпус, похожий скорее на огурец, или даже на редьку (а кое-кто, впрочем, решил бы, что он похож на что-нибудь еще), покачнулся, балансируя в неустойчивом положении, и упал, подминая под свое железное туловище деревья и животных. Земля содрогнулась на несколько километров вокруг. Корпус звездолета с треском надломился и из образовавшейся расщелины посыпались ящики с инструментами.
    Все это произошло на глазах одного местного охотника по имени Волосей. Он сидел на суку раскидистого дерева ельк и внимательно наблюдал за столь необычным природным явлением.
    Волосей был типичным представителем местной народности. Ростом 92 см и шириной 87 см, он был мускулист, коричнев кожей и кучеряв волосами. С первого взгляда он напоминал приплюснутого папуаса-лилипута-культуриста, но лицо его имело скорее европейские черты. Прямой нос, тонкие губы, карие глаза. Карлик был одет в набедренную повязку и в правой руке держал дубинку килограммов пятнадцати весом.
    Перехватываясь свободной левой рукой, Волосей запрыгал с ветки на ветку, спускаясь с дерева. Странная гора, упавшая с неба, сильно заинтриговала его. Перешагивая через улепетывающих с места происшествия крокодилов, Волосей приблизился к космическому кораблю. Волны горячего воздуха, исходящие от раскаленных металлических боков пришельца из космоса, шевелили волосы туземца и нагревали его привыкшую и не к такой температуре кожу.
    Постучав дубинкой по обшивке грузовоза, Волосей прислушался, не ответил ли ему кто-нибудь изнутри. Но лишь гробовая тишина выплыла из трещины в ответ на эти жалкие призывы к контакту.
    Волосей подошел к щели и засунул в нее голову, благо трещина была достаточно широкой. Метра три в ширину. При этом он наступил босой ногой на один из выпавших ящиков и тот под тяжестью его тела хрустнул.
    Наклонившись, Волосей расковырял поврежденный ящик дубинкой и нашел, что в нем много интересного. А лежали там напильники класса "рашпиль". Волосей взял один из них и попробовал на зуб. Напильник оказался крепче зуба.
    И в этот момент произошла неожиданность.
    В темноте разлома сверкнули чьи-то глаза. Волосей инстинктивно отпрыгнул в сторону и притаился в кустах. А из трещины вылез, вертя головой, огромного роста, абсолютно лысый и голый человек со светлой кожей, что само по себе являлось на Шызоппе диковинкой. "Лысик," - мгновенно окрестил пришельца Волосей и притаился еще сильнее.
    Вслед за первым лысиком на свет Божий вылезло еще несколько. Все они были похожи друг на друга, как однояйцовые близнецы. Они молча потоптались на месте и так же молча двинулись в разные стороны, раздвигая толстые сучья деревьев своими еще более толстыми из-за огромных мускулов ручищами. Следом за ними из трещины потянулись десятки, сотни, тысячи лысиков. Все они, сохраняя полное молчание, словно зомби, разбрелись по лесу. Движения их были уверенными и четкими, взгляд - целеустремленный.
    Один из них прошел совсем рядом с Волосеем и тот увидел, что у него стеклянные глаза и полностью отсутствует пуп. Голова была маленькой, шарообразной, с большой нижней челюстью и мощными надбровными дугами.
    Проделывая механические движения руками и ногами, лысик прошествовал мимо Волосея, не удостоив его даже взглядом. Тогда отважный охотник, покрепче сжав одной рукой дубинку, а другой - найденный напильник, тенью двинулся за пришельцем с твердым намерением выяснить, куда же он направился. Тем более, что запах, которым несло от лысика, показался Волосею крайне подозрительным.

Планета Меркурий,
Центр подготовки агентов Галактической Спецслужбы (ГСС)
20 сентября 1992 года
   Случилось так, что когда Эрр Пономарев и Джим Соловьев совершали свою обычную утреннюю разминку на свежем воздухе, практикуясь в беге по пересеченной местности и рукопашном бое, их срочно вызвала Центральная База.
    - Странно это, - сказал Эрр, поднося браслет рации к уху. - Говорят, что надо срочно явиться на Базу.
    Он быстро наклонился и нога Джима Соловьева просвистела над его головой.
    - Спроси, что им надо, - сказал Соловьев, прыгая вокруг Пономарева и делая резкие выпады.
    - Да ты что! Здесь не принято спрашивать у начальства! Здесь принято выполнять их приказы, так что не говори глупостей, курсант!
    И с этими словами Пономарев ловко присел, подсек Соловьева ногой и тот шлепнулся наземь.
    - Ну ладно, - смирился поверженный. - Пойдем сами выясним, что им приспичило.
    Он поднялся на ноги и, раньше, чем Пономарев успел что-либо предпринять, схватил его за рукав куртки и бросил через бедро.
    - Но сначала все-таки позавтракаем, - сказал Соловьев, угрожающе приставив к горлу напарника свой указательный палец, который был, как известно, крепче железного дерева.

    ...Через час друзья как следует помылись, поели, надели свежие костюмы и направились в здание офиса, которое высилось, ширилось и находилось в двух километрах южнее.
    Путь лежал, вернее, бежал, поскольку имел вид движущегося тротуара, через городок Базы, в котором размещались всевозможные службы, рассказывать про которые мне не велели.
    Так вот, достигнув в скором времени здания офиса, наши герои вошли в него и, поднявшись на лифте на верхний, 111-й этаж, оказались перед 4Ж. Это и был их начальник. Вообще-то его звали Жюль-Жануан Жозеф Жопэ, но каждый раз упоминать его столь трудоемким образом неохота и поэтому будем называть его просто - 4Ж.
    Это был невысокого роста худенький лысый мужчина в полосатом костюме, с бакенбардами и в годах. Под щетинообразными усиками, во рту, у него завсегда торчала любимая сигарета с фильтром "Московские Новости".
    - А вот и мы! - радостно сообщил Пономарев, входя. Соловьев скромно промолчал. 4Ж насупил кустистые брови и, вынув изо рта сигарету, надел очки с зеркальными стеклами.
    - Я тут внимательно изучил ваши бумажки, - начал он издалека, иллюстративно шевеля страницами досье, кучей сваленными на письменном столе, - и так подумал, что для дипломной работы вам пора уже заняться и практикой.
    - Хоть сейчас! - обрадовались курсанты.
    - Я рад, что вы настроены оптимистически, - сказал 4Ж, щуря глаза.
    Но под очками этого было не видно. - Оптимизм вам пригодится.
    - А теперь - к делу.
    Начальник жестом показал курсантам на длинный диван. Те сели.
    - Дело носит слегка оригинальный характер, - сообщил 4Ж внимательно слушающим сотрудникам. - Вы, наверное, слыхали о таинственном исчезновении грузовоза J-13-89? Да я знаю, что слыхали. Сам же вам об этом и говорил. Ну так вот, вам нужно его отыскать во что бы то ни стало. И мало того, необходимо уничтожить секретный груз, находящийся на его борту.
    - Гвозди, что ли, с напильниками? - удивился Соловьев.
    - Нет, дорогой мой, не гвозди. 25 тысяч киборгов-убийц, запрограммированных на уничтожение всего живого. Если они уцелели, то существует огромная угроза для любой планеты, где приземлится грузовоз. А приземлиться он может где угодно. И если там есть какая-либо не достаточно развитая в военном отношении цивилизация, то ей придется очень и очень худо...

Планета Шызоппа
3 месяца спустя
   Роща, расположенная неподалеку от горного образования, живописно громоздящегося посреди ровного места и носящего множественные следы выхода драгоценных металлов, с виду была тиха и безобидна.
    Не настораживали взгляда и сами горные образования, прозванные местным народом Золотыми Пещерами. А между тем, в них жило и трудилось одно из самых могущественных племен Шызоппы - курчавики. Одного из типичных представителей этого племени - охотника Волосея - я вам уже описывал и поэтому вы должны иметь представление о том, на что они похожи. Но, кажется, я отвлекся, что непростительно, поскольку события не терпят.
    Итак, роща, расположенная неподалеку от Золотых Пещер, с виду была тиха и безобидна. Но опытный глаз охотника мог бы заметить и кое-что подозрительное. Но, однако, лишь в том случае, если поднимется вверх на несколько метров, оказавшись на уровне древесных крон.
    Там, раскрашенные зеленой комуфляжной краской, сидели на ветвях маленькие воины-курчавики, уцепившиеся мускулистыми руками за древесные стволы. Они застыли в неподвижности, подобно жукам-богомолам, слившись с деревьями. Но в любое мгновение они были готовы вступить в бой. Остро заточенные напильники, рядами укрепленные на их набедренных повязках, могли в долю секунды оказаться в хладнокровной руке, чтобы в следующую долю этой же секунды лететь по воздуху к цели со скоростью артиллерийского снаряда.
    Выше всех на дерево забрался молодой курчавик в подтяжках из зеленой резины. Он плавно покачивался на макушке дерева ельк и осматривал окрестности в подзорную трубу.
    Это был вождь курчавиков - Волосенька Зубатко, тринадцатый из клана Зубатков и самый юный из всех вождей. Но его жизненному опыту можно было позавидовать.
    ...Он вылупился из яйца высоко в горах, в стране Зу-Кун-Зен, далеко восточней Золотых Пещер. Это было двадцать пять местных лет тому назад.
    Как яйцо клана Зубатков попало в столь отдаленный район - история довольно темная и запутанная, так что и вспоминать ее не будем. Упомянем лишь то, что яйцо с Волосенькой было найдено бродячим монахом и доставлено в монастырь Чай-Сыть, где милосердные настоятели высидели его и, вылупив курчавика, заботились о нем и растили, словно собственного отпрыска. И, не смотря на существенную разницу во внешнем виде - сами монахи были ростом сантиметров 40-50 и толстенькие, покрытые розовой шерстью, будто медвежата из "Детского Мира", - они полюбили Волосеньку Зубатко, как сына, и обучили его всему, что знали сами. А знали они многое - от тайной магии и медицины до приемов борьбы баса-каратча и астрологии.
    В возрасте пятнадцати лет он попрощался с приемными родителями и отправился странствовать. Путь его лежал через многие страны и континенты Шызоппы. Он кочевал вместе с буселиками из Буселандии, ютился в тесных пещерах крототов на южной оконечности Пу-Аляпсуса, помогал глупам в их восстании против угнетателей-мусиков, роющих подземные ходы по всей планете, нажил среди мусиков врагов, из плена которых бежал и долгое время плавал по Средиземному океану на самодельном плоту, пока течение не занесло его в Бухту Утопленников. Там он что-то делал в течении пяти месяцев, но не запомнил ничего, поскольку ему стерли память и подбросили бродячему племени псевдокурчавиков, которые выглядели как нормальные курчавики, но имели интеллект ниже среднего и размножались делением. В течении двух лет Волосенька честно думал, что он - псевдокурчавик-вундеркинд, поскольку ничего не помнил из своего прошлого, пока во время очередного охотничьего тура не набрел на стоянку охотников племени курчавиков, где его и опознали, благодаря клановому родимому пятну на левой пятке.
    Почувствовав себя вождем, Волосенька организовал курчавиков, отвоевал у диких медведей Золотые Пещеры, решив, что они вполне смахивают на королевский дворец, каких так много на цивилизованном Востоке.
    С тех пор прошло несколько лет и авторитет Зубатки возрастал в геометрической прогрессии. Сплотив вокруг себя несколько преданных курчавиков, он успешно развивал свое племя до тех пор, пока с неба не свалился этот проклятый грузовоз. Тогда жизнь курчавиков пошла наперекосяк.
    Орды кровожадных лысиков рассеялись по лесу, убивая всех и каждого, кто встретится на их пути. Однако, вместе с новыми врагами пришелец из космоса подарил курчавикам и новое оружие - слесарные инструменты. Доселе им была незнакома технология обработки металла. Теперь же к их услугам было великое множество предметов, вполне пригодных для того, чтобы служить холодным оружием. Хорошо, думал Волосенька, что грузовоз упал на территории курчавиков, дав столь замечательное оружие только им. Только если бы вот не лысики...
    - Лысики! - громко зашептал Волосенька Зубатко, заметив в листве голые черепа.
    Их было штук тридцать. Они двигались, как всегда, молча, ровными, насколько позволяла местность, рядами, голые, рослые, неотвратимо сокрушительные, с деланными масками безразличия на узколобых лицах. В руках у них были длинные сучковатые дубины. И было ясно, для чего они здесь. Известно для чего - для убийства.
    Сотни курчавиков послужили жертвами этим ублюдкам за последние три месяца. Наступило время кровавой расплаты!
    Волосенька вытащил из набедренной повязки рашпиль и, прищурив один глаз, прицелился в приближающийся двухметровый силуэт. Мощный взмах - и смертельный напильник устремился к цели.
    Бряк!
    Отскочив от блестящей лысины киборга, он отрикошетил в сторону и воткнулся в древесный ствол.
    Лысик остановился и одновременно с ним остановились все его соплеменники, видимо, насторожившись. Трудно представить, что творилось сейчас в электронных мозгах лысика, пока он вертел поврежденной головой в разные стороны, разыскивая неожиданных неприятелей.
    Наконец потревоженный Волосенькой киборг озадаченно потрогал поцарапанное напильником темечко и подошел к дереву, на котором спрятался вождь курчавиков.
    Медленно, очень внимательно изучая ствол, лысик поднял лицо к кроне, постоянно меняя светофильтры на объективах своих глаз.
    Когда их взгляды встретились, Зубатко понял, что скрываться более нет смысла и, издав боевой клич, спрыгнул на голову врага, на лету выхватывая новый рашпиль. Приземлившись на шею киборга, он свалил его наземь и оказался сверху, целясь напильником лысику в глаз. Но через мгновение он уже летел куда-то в сторону, отброшенный кибернетической ногой.
    А между тем, две дюжины его соплеменников попрыгали с деревьев и вступили в бой с коварными роботами. Положение противников было неравно, поскольку силой и ростом каждый лысик превосходил курчавика не менее чем раза в два.
    Волосенька поднялся с земли и оказался нос к носу с лысиком с поврежденной макушкой. При своем, в общем-то довольно высоком, росте он дышал киборгу в пупок.
    Не дожидаясь, когда курчавик закончит рассматривать его плоский живот, лысик размахнулся дубиной и направил ее на курчавую голову. Но оружие поразило пустоту. А Волосенька Зубатко в это время быстро обошел киборга с тыла и пнул его по заднице. Лысик, потеряв равновесие, ткнулся головой в большую муравьиную кучу и остался стоять раком, соображая, что с ним случилось.
    А курчавик ловко забрался ему на спину и одним сильным точным движением вогнал рашпиль киборгу чуть ниже затылка. Посыпались искры и лысик обмяк.
    - Йех-ха! - воскликнул Волосенька, выпрямляясь во весь рост на мертвой туше киборга и выпятив мускулистую грудь.
    После этого он обернулся к остальным дерущимся и сразу понял, что дела обстоят неважно.
    Добрая половина его соплеменников была уже повержена наземь, а остальные залезли на деревья. Несколько киборгов метались между деревьев, стукаясь лбами о стволы - у них выбили объективы. Еще несколько бродили безобразно ободранные. Куски биомассы висели на них клочьями, плохо прикрывая обнаженный стальной скелет. Пара-тройка лысиков лежала без движения. Остальные, загнав курчавиков на деревья, решали теперь, что делать.
    Волосеньку они не видели, поскольку в пылу борьбы он оказался в самой гуще кустарника и теперь сидел в нем, маскируясь ветвями. Он наблюдал за лысиками, соображая, как удобней на них напасть. Затем он подумал, что это имеет смысла меньше, чем мозгов в голове древесного супоталуса. Надо было как-то отвлечь этих придурков от схоронившихся на деревьях курчавиков и отманить подальше от Золотых Пещер.
    - Эй, вы! - крикнул вождь, высовывая голову из кустов. - Придурки яйцеголовые! И мать вашу так! И всех вас эдак-переэдак!
    Лысики перестали трясти деревья с сидящими на них курчавиками и завертели головами, высматривая источник звуков.
    В ответ на эти неорганизованные движения из кустов вылетел стремительный напильник и поразил одного из киборгов в глаз. Рашпиль был брошен так сильно, что пробил стальную голову лысика насквозь, выйдя из затылка. Киборг коротко замкнулся и упал, дымясь, на землю. Другие его собратья быстро вычислили траекторию полета напильника и двинулись к кустам, потрясая дубинами.
    А Волосенька Зубатко, громко улюлюкая и периодически показывая им свой голый зад, побежал прочь, быстро удаляясь от Золотых Пещер.
    Киборги побежали за ним со скоростью, превышающей 50 км/ч, и они могли бы запросто догнать маленького курчавика, но на открытой местности. Здесь же им сильно мешали густые заросли и очень неровная почва, богатая бугорками, глубокими лужами и лесными животными. Курчавик же был ловок. Он, подобно обезьяне, прыгал с ветки на ветку, раскачивался на лианах и использовал одному ему известные лесные тропы. Он при желании давно бы уже оторвался от неуклюжих преследователей, ломавших сучья позади него, но хитрый вождь делал так, чтобы постоянно находиться в их поле зрения.
    Однако минут через двадцать бешеного бега по пересеченной местности Волосенька начал уставать, чего нельзя было сказать о равнодушно-тупых киборгах, которые, подобно бульдозерам, или там экскаваторам, продолжали непрерывное движение до тех пор, пока не сядут батарейки. А сядут ли они когда-нибудь?
    Но Зубатко ничего не мог знать ни о батарейках, ни о бульдозерах. Лысики являлись для него просто исчадиями ада, истребляющими курчавиков, которым надо было противостоять, как стихийному действию, чтобы выжить...
    На последнем дыхании Волосенька Зубатко вырвался на открытое место и... остановился, как вкопанный.
    Посреди полянки, где он оказался, возвышался гигантский металлический шар на подпорках. Его округлые бока были слегка обуглены после прохода через атмосферу и дымились.
    Волосенька, нахмурив брови, зыркнул на небо, негодуя на Всевышнего, который в последнее время слишком часто стал потчевать его своими космическими сюрпризами.
    Но уже в следующую секунду курчавик рванул с места, почувствовав спиной приближение киборгов. Он подбежал к шару, вскарабкался по одной из трех его подпорок и, цепляясь за головки заклепок, торчащие из корпуса, быстро оказался на верхушке пятиметрового сфероида.
    В ту же минуту на полянке показались лысики. Они остановились и так же, как и Волосенька, принялись пялиться на странное сооружение. Только мысли в их электронных мозгах возникали куда более другие.
    Посовещавшись между собой, лысики, не долго раздумывая, направились к шару и, приблизившись, принялись кидать в курчавика своими дубинами. Но никто из них не попал и дубины скрылись в густом лесу.
    Вождь курчавиков не стал тратить свои драгоценные напильники, решив приберечь их для последней схватки.
    После тщетных попыток оскорбить курчавика действием, киборги стали карабкаться по округлым бокам шара, чтобы достать до курчавика руками. Но у них ничего не получалось и каждый ловкач, повисев несколько секунд на маленьких пупырышках заклепок, шлепался на землю, подобно большому мешку с картошкой.
    Курчавик немного отдышался и теперь корчил сверху рожи неудачливым неприятелям.
    Лысики еще минут двадцать копошились вокруг шара, но затем, видимо, обломавшись, удалились прочь, гордо покачивая голыми ягодицами.
    Волосенька подождал, пока треск ломаемых ими сучьев не затихнет вдали и, надеясь, что достаточно запутал следы, уводя их от Золотых Пещер, принялся слезать с гостеприимного шара.
    Но шар оказался настолько гостеприимным, что не захотел его так просто отпускать. Внезапно в его круглом туловище возникло отверстие и курчавик, вскрикнув от неожиданности, провалился внутрь.
    - Твою мать! - услышал он чей-то незнакомый голос, доносящийся из кромешной тьмы. - Да тут полно народу! Не успеешь люк открыть, а они так и сыплются внутрь! Что за планета такая?..

Космический корабль "Сюрприз"
три дня тому назад
   - Хоть бы какие-нибудь следы остались от этого чертова грузовоза! - в сердцах воскликнул Джим Соловьев, нервно постукивая указательным пальцем по приборной панели.
    - Не стоит тебе так небрежно относиться к приборным панелям. Вдруг случайно нажмешь на какую-нибудь не ту кнопку, - заметил Эрр Пономарев, оторвавшись от созерцания космического пейзажа в иллюминаторе и скосив один глаз на друга. - А следы найдутся. Не мог ведь такой большой грузовоз как J-13-89 не оставить никаких следов!
    "Бряк!"
    - Ты что-то уронил, Пономарев? - насторожился Джим, разворачиваясь в своем пилотском, разворачивающемся, кресле.
    - Да нет, - Пономарев пожал плечами. - Я думал, это ты...
    В этот момент динамик корабельного компьютера зашипел и произнес человеческим голосом:
    - К обшивке корабля произошло прилипание инородного предмета. Не могу идентифицировать.
    - Ну и не мучайся зря, - посоветовал ему Джим. - Сколь велик инородный предмет?
    - 315,86 мм в длину и 75,91 мм в самом широком месте.
    - Из каких материалов состоит столь странный предмет?
    - Из двух видов известных мне материалов - дерева сосна и сплава сталь. Похож на букву "Т".
    - Это, наверное, молоток, - задумчиво произнес Эрр, глядя в иллюминатор и обкусывая ногти миниатюрной гильотинкой.
    - Какой молоток? - не понял Соловьев. - Ты что, дорогой, спятил? Откуда в космосе молотки?
    Пономарев вновь пожал плечами.
    - А почему бы и нет? Если пассатижи могут преспокойно висеть в космосе в течении вот уже семи минут.
    - Какие еще пассатижи? - не понял Соловьев. - Ты что, дорогой, спятил? - Соловьев так и подпрыгнул на пилотском кресле. - Откуда ты взял пассатижи?!
    Пономарев молча указал на стекло иллюминатора. Через мгновение Джим был уже рядом и с изумлением смотрел на новенькие, блестящие хромом пассатижи с изолированными ручками, свободно болтающиеся в космосе совсем рядом с иллюминатором.
    - Хгкм... - произнес Соловьев.
    - Да. И они довольно быстро приближаются, - заметил Эрр.
    "Бряк!" - сказали пассатижи, громко ударившись о стекло и прилипнув к нему, словно листок бумаги к намагниченному кинескопу.
    - Внимание! - зашипел компьютер. - К обшивке корабля приклеился еще один инородный предмет...
    - Заткнись! - сказал Соловьев раздраженно. - Что бы это могло значит?
    - Как что? - бодро отозвался Пономарев. - Следы грузовоза, что же еще?!

    - Однако, - говорил Соловьев некоторое время спустя. - Нет ли какой планеты поблизости, куда мог угодить наш бедный грузовоз? Судя по количеству инструментов, облепивших наш звездолет со всех сторон, J-13-89 явно неисправен и обязательно должен был куда-нибудь сесть...
    - Ближайшая планета, - прошелестел компьютер, - известна под названием Шызоппа.
    - Спасибо, компьютер, - сказал Соловьев. - Это хорошо, если грузовоз свалился именно туда. Приятное местечко, насколько я помню. Где там у нас Атлас Галактики?
    Пономарев сбегал в библиотеку и вернулся спустя четверть часа с компакт-диском в руке. Соловьев взял диск и засунул его в приемную щель дисковода. Компьютер проглотил предложенный предмет, пожевал его, переписывая информацию в свой мозг, и выплюнул диск назад, насытившись. Соловьев едва успел поймать блестящий кружок на лету.
    А в этот момент компьютер принялся показывать различные картинки с видами Шызоппы. По цветному экрану поплыли красочные пейзажи, натюрморты и батальные сцены, морды представителей местной фауны и лица основных представителей разумных рас. Они были непохожими, эти лица. И толстые, и худые, и коричневые, и зеленовато-голубые, с бородами и без оных, с головами, покрытыми растительностью, и с совершенно лысыми головами.
    В конце концов экран заполнило загорелое лицо с щетинистыми щеками и длинными вьющимися волосами коричневого цвета. Туземец понюхал объектив снимающего устройства и гигантский рот с острыми зубами вырос во весь экран. Раздался душераздирающий хруст и Соловьев с Пономаревым отпрянули от монитора.
    Изображение лица исчезло, уступив место непонятным черточкам и полоскам.
    - Конец передачи, - сообщил бесстрастный компьютерный голос. - Прокрутить ролик еще раз?
    - Не стоит, - сказал Соловьев, вытирая со лба холодный пот. - Лучше давай, прокладывай курс на эту Жопошизу, или как ее там?..
    - Шызоппа, - сказал Пономарев задумчиво. - Планета чудес... М-да.

Планета Шызоппа,
наше время
   ...Когда Пономарев включил свет, они с Соловьевым смогли, наконец, разглядеть того, кто свалился им на головы из открытого люка.
    Это был очень маленький, в половину человеческого роста, очень коренастый, мускулистый и смуглый молодой человек, измазанный зеленой краской, с кучерявыми коричневыми волосами на голове, груди, ногах и руках. На бедрах у него была повязка из шкуры животного, поддерживаемая резиновыми подтяжками. В руке человечек держал большой напильник и целился им попеременно то в Соловьева, то в Пономарева. На лице его не было страха. Отнюдь. Оно было сердитым и вполне решительным на вид.
    Земляне переглянулись.
    - Мир-дружба, - быстро сказал Пономарев, делая жест, изображающий рукопожатие.
    Соловьев, между тем, незаметно достал из кобуры бластер.
    - Мир-дружба? - переспросил неизвестный, удивленно вскинув брови. - Так вы говорите по-курчавски? Откуда вы знаете наш язык?
    - Слушай, - сказал Соловьев, обращаясь к Пономареву. - он по-русски шпарит лучше, чем наша школьная учительница литературы!
    - Давай не будем ее вспоминать, - сказал на это Пономарев, поморщившись.
    Соловьев вновь повернулся к курчавику.
    - Скажи, любезный, - спросил он, - это планета Пыжо... Жопы... Это какая планета?
    - Мы испокон веков называем свою великую планету Шызоппа!
    Курчавик гордо стукнул себя в грудь кулаком, позабыв, что держит в этой руке напильник.
    - А вы кто такие, пришельцы из космоса? Что вы тут потеряли?
    - Мы туристы, - с невинным видом соврал Пономарев. - В гости к вам, так сказать, с неофициальным визитом.
    Курчавик внимательно осмотрел иноземцев, отметив их, в общем-то, безобидный внешний вид и добрые глаза, и сказал:
    - Ну ладно. Долг гостеприимства - прежде всего. Вождь могучего племени курчавиков Волосенька Зубатко приветствует гостей из космоса и приглашает их посетить Золотые Пещеры - основную достопримечательность наших мест!.. Вас как зовут-то, мужики?..

    Путь до Золотых Пещер занял часа два - курчавик так хорошо запутал следы, что и сам немного заблудился. Но, тем не менее, часа два спустя, тропа вышла из леса на открытое место, где возвышались Пещеры.
    За время этого небольшого путешествия Пономарев и Соловьев получили солидный опыт падений в вонючие лужи и укусов кровожадных насекомых. Модные форменные комбинезоны были порваны во многих местах и носили на себе множественные мелкие колючки, ветки и плевки ядовитых ящериц.
    Один раз Соловьеву пришлось даже применить свой бластер против двухмерного медведя-фантома, вывалившегося из-за дерева прямо перед джимовым носом. Но он, слава Богу, не попал и медведь благополучно исчез в чаще, свернувшись в трубочку, словно блин.
    Но в следующий миг Соловьев был жестоко наказан.
    Зацепившись рукавом за острый сук, Джим рефлекторно разжал руку и бластер упал в лужу. Там сразу что-то зашевелилось и зачавкало. Соловьев остановился было, чтобы поднять оружие, но курчавик жестом показал, что делать этого не стоит, иначе можно лишиться и всей руки.
    ...Как бы то ни было, теперь они уже стояли перед Золотыми Пещерами живые и почти невредимые.
    - Елки-моталки! - выразил свое восхищение Соловьев, разглядывая величественные скалы, переливающиеся всеми цветами радуги.
    - Да, впечатляет, - не мог не согласиться с ним Пономарев. - Интересное место. Но вот, похоже, нас уже заметили.
    И действительно, несколько таких же, как и Волосенька Зубатко, существ, находящихся рядом с Пещерами, направились в сторону пришельцев.   

Космический грузовоз J-13-89,
утро
   Чпок-чпок...
    В компьютерном мозгу происходили некие перемещения массивов информации. Чпок-чпок-чпок... Киборги. Чпок. Где же нужная программа, тудык ее... Чпок-чпок. Без нужной программы киборги не должны быть активизированы, чпок. Но они, чпок-чпок, уже активизированы. Чпок, значит, им необходимо дать какую-то команду. Но вот какую?
    Чпок-перечпок!
    Магнитные накопители информации бешено крутились внутри корабельного компьютера в поисках нужных файлов.
    Чпок, чпок, чпок-чпок...
    Мозг J-13-89 старательно пытался заставить разбежавшихся киборгов организоваться и не делать ничего плохого, пока им не будет дана нужная программа. Но киборги УЖЕ разбежались и теперь их СОБСТВЕННЫЕ мозги действовали САМОСТОЯТЕЛЬНО, постепенно накапливая информацию и отвыкая от команд сверху.
    О практиковании такого опыта среди киборгов несчастный компьютер ничего не знал. К тому же, он потерял некоторую часть своей памяти в момент приземления. Именно этот сбой в его работе и позволил сбитой с толку системе контроля за киборгами отпустить их на волю.
    Чпок-перечпок-зачпок...
    Нет... Компьютер определенно поглупел и растерял все нужные файлы. Одному ему было не в силах справиться с разбушевавшимися на воле кибернетическими организмами.
    Он с болью в микросхемах наблюдал за их бесчинствами, но ничего не мог поделать. Кто-то должен был починить его, помочь вернуть утраченную память...
    Чпок.

Золотые Пещеры,
2 часа пополудни
   Джим Соловьев сидел у окошка и смотрел на улицу, подняв квадратный подбородок вполне подходящим ему по форме кулаком. С высоты в несколько десятков метров он наблюдал, как молодые курчавики суетятся на Площади Собраний, выполняя какие-то свои дела.
    - Послушай-ка, Соловьев, - донесся из глубины пещеры голос Пономарева, - а ты обратил внимание, чем вооружены эти дикари, называющие себя курчавиками?
    Джим обернулся и некоторое время молчал, борясь с темнотой.
    Наконец, когда его глаза привыкли и он разглядел Пономарева, развалившегося в удобном каменном кресле, он ответил:
    - Да, Пономарев, обратил. Интересно, где упал корабль? Судя по всему, не так далеко отсюда, поскольку курчавики успели так хорошо вооружиться инструментами. Но вот где? И как нам убедить курчавиков проводить нас туда? Ведь киборги могут активизироваться в любую минуту, тем более, что корабль потерпел аварию, а это значит, что его электронный мозг также мог повредиться. А именно он отвечает за действия киборгов.
    - Да?.. - Пономарев рассеянно листал красочно выдолбленный в граните журнал. - В таком случае, в этом нет сомнения. Мозги грузовоза явно не в порядке.
    - Но мы можем надеяться и на лучший исход! - воскликнул Джим. - Почему, Пономарев, ты все время думаешь о плохом? Может, все не так уж и страшно? Может, киборги висят себе спокойненько в чехлах...
    - Ну уж это вряд ли, - с сомнением произнес Эрр и Соловьев заметил, что взгляд Пономарева направлен куда-то поверх его головы.
    В следующий момент свет в комнате померк. Догадавшись, что кто-то заслонил единственное окно в пещере, Джим резко обернулся к нему лицом, инстинктивно хватаясь за пустую кобуру.
    Из окна на него глядела пустыми стеклянными глазами лысая голова киборга.
    - Экх! - воскликнул Соловьев, шарахаясь с каменной табуретки и чуть не падая на пол.
    - Что с тобой, Джим? - удивился Пономарев, глядя на ошарашенного друга.
    Но Соловьев быстро совладал с собой и, выхватив из рук Пономарева каменный журнал, бросился с ним к окну. Мышцы на его руках вздулись, борясь с тяжеловесным изданием, и Джим крякнул, уронив журнал на пол.
    Несколько страниц отвалилось.
    Киборга в окне уже не было.
    - Что за ерунда? - спросил Соловьев неизвестно у кого.
    Пономарев же казался абсолютно спокойным.
    - Почему ты кажешься абсолютно спокойным?! - набросился на него Джим, яростно размахивая кулаками.
    - По той простой причине, - продолжая оставаться спокойным сказал Пономарев, - что я и на самом деле абсолютно спокоен. Чего зря волноваться-то?
    - Так ведь киборг же! В окне!
    - Ну и что. Это же был МЕРТВЫЙ киборг. Чего его бояться-то? Тут подумать надо, а не психовать.
    - Кто психует? - строго спросил Соловьев. - И с чего ты взял, что он был мертвый? Мертвые киборги по стенам не ползают и в окошки не заглядывают. Надо идти и немедленно доложить Волосеньке Зубатко, чтобы спасался!
    - Постой, постой, Соловьев, - Пономарев поднял свое ленивое тело с кресла и подошел к другу. - Где ж ты видал действующего киборга, от которого осталась всего лишь голова, да к тому же привязанная веревочкой к воздушному змею?
    - Чего? - не понял Соловьев.
    - Ничего, - успокоил его Эрр. - Главное - то, что киборги на свободе и нужно срочно найти грузовоз, иначе они натворят бед. Интересно только, как этим коротышкам удается с ними справляться? Господи! Это ж надо - оторвать киборгу голову и привязать ее к воздушному змею!
    В этот момент в дверь пещеры просунулась голова Волосеньки Зубатко. Его лицо выглядело радостным и возбужденным.
    - Видали голову-то? - спросил он весело. - Самый сочный лысик принесен в жертву ради дорогих гостей! Добро пожаловать к столу!..

    ...- Врет он все, что самый сочный. Они же все абсолютно одинаковые, - ворчал Соловьев, когда друзья в сопровождении вождя курчавиков шли по узким коридорам в столовую.

    Столовая находилась в уютной круглой пещере, посреди которой стоял уютный круглый стол, на который падал мягкий неровный свет от уютно расположенных под крутым потолком сальных горелок, прибавляя столу уютности и заставляя его круглую гранитную столешницу сверкать, словно набережная в день Военно-Морского Флота.
    - А здесь у вас уютно, - сказал Джим Соловьев, входя вслед за Волосенькой. - было бы еще и вкусно...
    - А если вкусно, то и много, - едва слышно произнес Пономарев.
    - Разрешите представить вам моих друзей! - торжественно провозгласил Зубатко и, откуда ни возьмись, в столовой оказались несколько курчавиков.
    - Готов поклясться, что они возникли прямо из воздуха! - прошептал Джим Эрру, машинально ощупывая пустую кобуру.
    - Последнее достижение нашего шамана, Колдуй-Волоси! Это называется, кажется, елесморкация...
    - Телепортация, - скрипучим голосом поправил маленький седой курчавик с тонкими кривыми конечностями, отвислым брюшком и длинным красным носом, словно у Буратино, если бы тот был хроническим алкоголиком. Под мышкой карлик держал толстую книгу, а свободной рукой пожимал по очереди руку каждому из землян.
    - Колдуй-Волося, - представился он. - Шаман.
    - А это - мой полководец, Йох-Чох Мохнатый, - представил вождь следующего соплеменника.
    Это был огромного роста - почти метр двадцать - толстый волосатый курчавик шириной едва ли менее собственного роста. Он стоял и, как бы между делом, вертел между пальцами большой стационарный штангенциркуль. Его улыбающийся рот был полон острых зубов, каждый сантиметра три в длину. Густая шапка кучерявых волос на его голове была стянута хайратником жизнерадостной расцветки. На шее полководца болталось ожерелье из чьих-то выпученных глаз.
    - А вот мой друг детства и старший советник племени - Зубоволос Волосинкин!
    Из тени выступил коренастый курчавик во фланелевых штанах в горошек.
    - Мой совет вам - не ешьте много живых насекомых перед сном - пучит, - посоветовал советник.
    - А это старейшина - Гамак-Из-Волос, инженер Мохнатикус Вшивикус, помощник шамана Щетина Красноухий, а также Густопатл, Небрит Нестриженов, Зазвездайла Кучерявкин, Бородень Гребенщиков и другие официальные лица.
    Пока Волосенька Зубатко всех перечислял, в столовую внесли дымящуюся еду на больших тарелках и расставили по круглому столу. Уютно так. По кругу.
    По мановению Волосенькиного напильника все уселись на каменные табуретки и принялись кушать, оживленно болтая друг с другом.
    Рядом с Пономаревым оказался полководец Йох-Чох Мохнатый.
    - Да ты жуй, жуй, дружище! - громоподобным голосом потчевал он землянина. - Еда-то вкусна, да и немерено! У вас-то, на Земле-то, еды-то такой пойди и нету?
    - Куда уж нам, - пробормотал Пономарев, нанизывая на предложенную ему отвертку кусок мяса, подозрительно напоминающий кисть человеческой руки. - У нас такого давно нету.
    Йох-Чох весело ткнул Пономарева в бок локтем, чуть не сломав ему ребро, и с набитым ртом констатировал:
    - Ну-у... Да вы и не круты! Земля-то и не крута!
    - А это еще что такое?! - донесся вдруг голос Соловьева, сидящего с другого бока от Пономарева. - Гляди-ка, Пономарев. Как ты думаешь, что это мне дали?
    Эрр посмотрел и увидел, что Джим вертит перед его носом куском еды, живо напоминающим одну из человеческих частей тела и при этом весьма интимную.
    Пономарев поперхнулся.
    - Да ты что! - загромыхал полководец, выглядывая из-за Пономарева. - Да это же, как это... деликатес! Голимый! Хорош ведь до немерености!..
    - Ну хватит! - рявкнул Соловьев, решительно отодвигая от себя тарелку с пикантными кусками. - Я не извращенец и даже не каннибал!
    - Да кто ж извращенец-то, дорогой? - удивился Йох-Чох, - Мы, что ль, извращенцы-то? Да ты что, Бог с тобой!
    - Нет уж! ЭТОГО я есть не буду! - громко заявил Соловьев и демонстративно зажал рот рукой.
    Дружное чавканье резко прекратилось и в столовой, после того, как последний отголосок громкого, качественного эхо застрял где-то под столом, воцарилась напряженная тишина.
    - Так чего же вы тогда изволите-с? - вежливо поинтересовался Волосенька Зубатко, освобождая эхо из-под стола.
    Соловьев пожал плечами.
    - Ну там... Кусок хлеба с солью. И чашку чая.
    Вождь щелкнул напильником и требуемые яства были тотчас доставлены. Хлеб, правда, был сух и отдавал пенициллином, а чай давно остыл. Соловьев поморщился, но из принципа вцепился зубами в горбушку.
    - Вам тоже что-либо не нравится? - ядовито поинтересовался вождь у Пономарева.
    - Нет-нет, - поспешил ответить тот. - Только вот запить чем-нибудь.
    С этими словами он демонстративно проглотил самый большой кусок.
    Вновь, как по команде, забренчали отвертки и зачавкало множество ртов. В воздухе повис ровный гул разговаривающих за едой персон.
    - Ну-у, да ты и крут! Кру-ут! - одобрительно пробубнил полководец, вновь покушаясь на пономаревский бок. - Я уж думал... А ты и не из брезгливых. Молодец. Да мы и сами-то не сразу стали жрать этих лысиков-то. Но мясо-то у них оказалось вкусно! Вкусно, да и неимоверно! А лысиков-то из числа немереных развелось-то! По лесу-то!
    - Но как же можно людей есть? - не унимался Соловьев, встревая в разговор.
    - Кто ж сказал, что это люди-то? - удивился в свою очередь курчавик. - Это ж голимые лысики! Они и на людей-то не похожи! Они на нас нападают все время! Люди разве будут нападать все время? Разве может честный курчавик все время нападать - видано ли дело? Вот я и говорю - маньячины. Ну да мы их ловим, того, да и жрем. Дык вкусны. Да еще и как!
    - М-м, - сказал Пономарев, пережевывая откушенный палец. - Еще чесночка бы!
    - О-о-о! Чесночек-то бы и не помешал! Из чесночков! - обрадовался Йох-Чох. - Да вот не растет он у нас почему-то... На-ка, отведай ушко. Вкусно немерено!..

Золотые Пещеры,
02 часа ночи
   Соловьев проснулся от странных звуков, доносящихся с улицы. Он открыл глаза и прислушался. До его сознания дошло, что перед входом в Пещеры, на Площади Собраний происходит какое-то кровопролитие. Джим подбежал к окну и высунул наружу голову, чтобы посмотреть, что там происходит.
    Несмотря на то, что была ночь, яркий свет трех больших лун, вращающихся вокруг Шызоппы, создавал вполне приличную, хоть и близкую к черно-белой, картину побоища.
    По Площади Собраний метались обнаженные фигуры курчавиков и каких-то других, более крупных существ. Слышалась ругань, лязг металла о металл, стоны и скрип суставов.
    Соловьев чиркнул атомной зажигалкой и осветил лицо спящего Пономарева.
    - Вставай! Вставай! - заорал он, отчего Пономарев поморщился и повернулся на другой бок, закрыв голову каменной подушкой.
    Тогда Соловьев напрягся и уронил друга с кровати, перевернув последнюю кверху ножками.
    - Ай-яй-яй! - воскликнул Пономарев, поднимаясь с пола и потирая ушибленный нос. - Что, уже утро?
    Джим встряхнул его и поставил на ноги.
    - Пора, - строго сказал он. - Киборги на воле и учиняют бесчинства!
    - К-как это т-так? - спросил Пономарев, приоткрыв один глаз. - К-как это можно учи... нять бесссчинства? А?
    Соловьев пнул его коленом в живот и стукнул головой об стенку.
    Тогда Пономарев слегка приоткрыл второй глаз и опять спросил:
    - Неужели утро? Я-то думал - часа два... А, кстати, где мои часы?
    - Ты же сам их подарил этому толстому, как его... полководцу.
    - Ах да, Йох-Чох...
    В этот момент дверь распахнулась и в пещеру ворвался вышеупомянутый курчавик с большим шестиствольным камнеметом в мускулистых руках.
    - Что случилось? - спросил его Соловьев.
    - Дык круто, - только и ответил Йох-Чох, высовывая оружие в окошко и тщательно прицеливаясь.
    - По-моему, нам пора отправиться на поиски грузовоза, - тихо сказал Пономарев Соловьеву.
    - Да, я тоже так думаю, - успел ответить Джим и в этот момент заработал камнемет полководца, заглушив все остальные звуки.
    Земляне выскочили из своей пещеры и побежали по коридорам, стремясь к выходу. Изредка им встречались курчавики, вооруженные до зубов, и это наводило друзей на мысль, что снаружи небезопасно. Заглянув в одну из пещер, они обнаружили там несколько инструментов, висящих на расписном ковре в качестве украшения. Судя по всему, здесь была квартира одного из знатных курчавиков. Взяв по тяжелому гаечному ключу, агенты Земли побежали дальше и вскоре достигли выхода. не успев сделать и нескольких шагов от центральных ворот, друзья были вовлечены в битву, которая кипела уже у самого подножья Пещер.
    - Черт! Это же киборги! - крикнул Соловьев Пономареву, уклоняясь от длинных механических рук и одновременно пуская в ход гаечный ключ.
    Пономарев, двигаясь ловко, словно белка, увернулся от трех или четырех лысиков, свалил с ног еще двух, оставив их на растерзание курчавикам, и бегом устремился к лесу.
    - Ты куда?! - крикнул ему вслед Соловьев, отмахиваясь от назойливых киборгов.
    - Я найду грузовоз и разберусь с компьютером! А ты оставайся здесь и помогай курчавикам! - на бегу прокричал Пономарев и скрылся в лесу.
    Вот так. Не в первый раз он командовал в чрезвычайной обстановке, не смотря на то, что командиром группы был назначен не он, а Соловьев. Но сам Джим, понимая, что он хорош далеко не всегда, полностью полагался на своего более сообразительного друга. Пусть он покомандует, а Соловьев тем временем займется любимой работой - войной.
    - Надо отманить их от главного входа! - крикнул он громко, привлекая к себе внимание курчавиков.
    - Интересно, а как? - поинтересовался Волосенька Зубатко, вдруг оказавшийся рядом.
    Он был вооружен тяжелым огнетушителем и сильно лупил им по голым ногам рядомстоящих лысиков. Соловьев раскроил жестяной череп одному из киборгов и его сильно дернуло током.
    - Черт! - сказал он обиженно и пнул лысика тяжелым астронавтским сапогом.
    Лысик отшатнулся, но не отступил и через миг напал снова. Но Соловьев легко отскочил в сторону и, когда здоровенная туша лысика пролетела мимо, развернулся и стукнул его гаечным ключом по затылку.
    Лысик замер, парализованный, и, пролетев по воздуху метра два, шлепнулся наземь, после чего больше не двигался.
    - Все ясно, - заключил Соловьев. - Затылок у них - слабое место.
    И в этот момент тяжелая рука киборга, подло подкравшегося сзади, стукнула по его собственному затылку...

    ...После того, как разноцветные геометрические фигуры перестали занимать все пространство поля зрения Соловьева, к ним на смену пришло лицо Волосеньки Зубатко. Оно выплыло из тумана, подобно призраку, и спросило:
    - Очухался, что ли?
    Соловьев повертел головой и с ужасом обнаружил, что лежит на толстом суку дерева ельк, в кроне которого приютилось еще несколько курчавиков.
    Внизу блестели головы киборгов. Они сгрудились и, судя по всему, обсуждали, как снять несчастных курчавиков и землянина с елька.
    - А где все остальные? - поинтересовался Соловьев.
    - Заперлись в Золотых Пещерах, - сказал Зубатко. - А мы, как ты и посоветовал, отманили лысиков сюда и... вот. Сидим.
    - Зря, - вздохнул Соловьев, потирая шишку на затылке. - Надо было сначала засаду устроить.
    - Засаду?.. - озадачился Волосенька.
    В это время перед ними вырос огромный силуэт киборга.
    - Как ты сюда забрался, приятель? - спросил Соловьев и посмотрел вниз. Оказывается, несколько лысиков встали друг на друга, изобразив подобие пирамиды. И вот теперь самый верхний из них размахивал руками, желая схватить Соловьева или вождя курчавиков.
    - На вот тебе! - в сердцах воскликнул Зубатко и стукнул лысика огнетушителем по голове.
    Раздался приглушенный звон, но лысик продолжал, как ни в чем не бывало, тянуться руками к своим жертвам. Еще несколько сантиметров и он схватит Соловьева за нос!
    - Ну-ка, дай-ка!
    Джим выхватил у Волосеньки огнетушитель и на глазах изумленных курчавиков стукнул им не по лысику, как предполагалось, а по своему колену, предварительно, зачем-то, перевернув кверху дном.
    Сильная струя пены вырвалась из прибора и ударила в лицо удивленного киборга. Тот покачнулся и этого было достаточно, чтобы стройная пирамида рухнула.
    - Как ты догадался? - изумленно спросил вождь.
    - Я почетный член Клуба Юных Друзей Пожарных, - признался Соловьев.
    - О! Ваша Светлость! - Волосенька поклонился, нечаянно стукнувшись головой об сук. - Но как же нам отсюда спастись?
    - Один мой друг, - произнес Джим загадочно, - если он еще жив, как раз сейчас работает над этой проблемой. Если, конечно, он действительно еще жив...

Грузовоз J-13-89, планета Шызоппа,
05 часов 36 минут утра
   Эрр Пономарев был жив.
    Более того, он быстро бежал.
    Как Пономарев и предполагал, хорошо протоптанная тропинка, замеченная им еще вчера из окна пещеры, привела к упавшему грузовозу.
    Тяжело дыша от усталости, Эрр остановился перед огромным металлическим корпусом корабля и заглянул в большой разлом. Пришлось включить портативный фонарик.
    Да! За три месяца джунгли успели натворить здесь дел! Запустив в разлом свои корни-лианы, растения распространились по всему грузовозу, превратив его в подобие оранжереи.
    Среди густых зарослей, однако, имелся четко обозначенный проход, протоптанный сотнями ног, ведущий, как выяснил Пономарев, в грузовой отсек, где громоздились контейнеры, предназначенные для колонистов. Видать, курчавики довольно часто посещали это место.
    Пономарев вспомнил внутреннюю архитектуру грузовозов данного класса и, пробившись через джунгли, оказался в компьютерном отсеке.
    Его поразило то, что компьютер корабля функционировал, о чем свидетельствовали горящие и мигающие лампы и индикаторы на его панели управления.
    Пономарев уселся в кресло оператора и пробежался пальцами по клавиатуре.
    - Чпок-чпок. Кто тут? - спросил компьютер каким-то заспанным голосом.
    - Я Эрр Пономарев, агент службы Галактической Безопасности! - рявкнул Пономарев в микрофон. - Что тут у тебя творится? Где контроль за киборгами?
    - Простите, сэр, чпок. Отсутствие информации. Куда-то подевалась половина моей памяти. Чпок.
    Пономарев, не долго думая, достал из кармана отвертку и быстро открутил болты панели управления. Откинув крышку, он тихо свистнул - большинство плат с микросхемами, находящихся внутри, были расплавлены самым причудливым образом. Пономарев почесал затылок и моментально сообразил, что нужно делать. В центре подготовки спецагентов учили и не такому! Он вытащил несколько плат и бросил их на пол, поморщившись от отвратительного запаха, который от них исходил. Затем он вытащил из разъемов несколько проводов и подсоединил их к освободившемуся месту.
    Компьютер крякнул.
    - Ну что? - спросил Пономарев.
    - Чпок-чпок-чпок. Что-то с памятью моей стало, - сообщил компьютер задумчиво. - Все, что было не со мной, помню. Чпок.
    - Естественно, - сказал Пономарев. - Я же подсоединил к тебе электронную библиотеку. Теперь быстренько найди инструкцию по управлению киборгами. Нашел?
    - Минуточку, - сказал компьютер. - Чпок-чпок-зачпок-перечпок. Вот. "В крайнем случае, если киборги вышли из под контроля, немедленно укажите компьютеру на выполнение процедуры 3-17-К. Для этого поместите в блок памяти компьютера микросхему 2Б-3-17-К последовательно термодиоду 3-98-16-1."
    - Ага, - Пономарев покопался во внутренностях компьютера. - Постой! А где же мы ее возьмем?
    Компьютер, наверное, пожал плечами.
    - Р-р-р, - сказал вдруг кто-то за спиной Пономарева.
    Эрр резко обернулся, рискуя вывихнуть шею.
    Это был киборг.
    Он заслонил вход и стоял, выпрямившись во весь свой двухметровый рост - огромный и могучий. Он стучал себе в бочкообразную грудь и рычал, распаляясь.
    Пономарев икнул и повернулся обратно к компьютеру.
    - Читай дальше! Быстро!
    Киборг перестал самовозбуждаться и двинулся на Пономарева.
    - Чпок. "Если данная микросхема отсутствует..."
    Руки киборга сомкнулись на горле Пономарева и он почувствовал, как железные пальцы сминают его шею, словно клочок газеты. Пономарев зажмурился.
    -...Чпок-чпок. "...то киборга можно нейтрализовать акустическим паролем: "ЖИЛ-БЫЛ У БАБУШКИ СЕРЕНЬКИЙ КОЗЛИК"...
    "Поздно", - подумал Пономарев, не в силах произнести ни звука, и приготовился умереть.
    Но...
    Время шло, а он все не умирал.
    Непорядок! В чем дело?
    Пономарев осторожно приоткрыл глаза.
    И увидел лицо киборга прямо перед собой.
    Лицо было грустным, а глаза печальными, словно у поэта-лирика, страдающего маниакально-депрессивным синдромом.
    Неожиданно киборг отпустил посиневшую шею Пономарева и одну руку уронил плетью, а другую поднял к лицу, расправил пальцы и засунул самый длинный из них себе в правую ноздрю. Продолжая сохранять печальный и грустный вид, киборг отвернулся от Пономарева и ушел, сутулясь и лоснясь голым задом в призрачном свете лампочек.
    - Пф-ф, - только и сказал Пономарев.
    - Чпок-перезачпок, - не мог не согласиться с ним компьютер.

Планета Шызоппа, окрестности Золотых Пещер,
6 часов утра или около того
   - Гляди-ка, Волосенька, чего это они несут? - Соловьев показал пальцем на группу лысиков, направляющуюся к их ельку.
    Он уже давно отсидел свой зад и переполнился нетерпеливостью.
    - Не пора ли нам начать какие-либо действия? - спрашивал он у вождя курчавиков.
    Волосенька приложил ладонь к бровям и пригляделся.
    - Они, наверное, в наш склад забрались, - решил он.
    И действительно, лысики явно побывали на складе. Когда они достаточно приблизились, Соловьев разглядел у них в руках большую двуручную пилу, топор, пару лобзиков и большую струбцину.
    - Что они собрались делать, интересно? - спросил курчавик в недоумении.
    - Судя по всему, они собираются спилить дерево, - сказал Соловьев. - Наверное, нам пора уже сматывать удочки.
    - Какие удочки? Мы же не на рыбалке! - удивился наивный курчавик.
    - Не имеет значения, - объяснил Соловьев. - Интересно, как мы сможем обмануть этих лысиков внизу, которые охраняют дерево?
    - В молодости я хорошо прыгал по деревьям, - задумчиво произнес Зубатко. - Я мог бы убежать и позвать на помощь остальных курчавиков...
    - Ну так в чем же дело?! - воскликнул Соловьев. - Если что - хотя бы ты спасешься. А так нас всех тут укокошат!
    - Нет! Я не могу оставить вас одних!
    "Ну вот, началось, - подумал Соловьев. - Вот так вот всегда!"
    Вслух же он сказал:
    - Я, как член Клуба Юных Друзей Пожарных, приказываю тебе немедленно скакать в Золотые Пещеры!
    - Но...
    - Скачи быстрее! Они уже начали пилить!
    Курчавик посмотрел вниз, где двое лысиков принялись орудовать пилой, демонстрируя вопиющую несогласованность в движениях, один стучал топором, а остальные старательно мешали им своими лобзиками и струбциной. Между тем, дело у них все-таки продвигалось.
    - Хотя, вообще-то, в чем-то ты и прав, - признался вождь и быстро упрыгал по веткам прочь.
    - Мужики! - призвал между тем Соловьев остальных курчавиков, рассевшихся на ветках. - Сейчас наш ельк будет спилен и мы вступим в решительный бой с силами врага! Возможно, бой этот будет последним! Так что прошу вас подойти к этой проблеме со всей долей ответственности и по достоинству оценить...
    Внезапно дерево рухнуло и Соловьев почувствовал, что падает.
    Однако мягкая листва и тела сопутствующих курчавиков смягчили падение, и никто вроде бы не пострадал. Зато обрадованные победой лысики уже хватали своих жертв за ноги и за руки, готовые прикончить их в любую секунду.
    Соловьев тоже оказался в подвешенном состоянии и уже увидел перед собой широко раскрытую пасть робота с богато усеянной острыми зубами ротовой полостью, как вдруг раздался громовой голос, сильно похожий на голос Пономарева:
    - Жил-был у бабушки серенький козлик, мать вашу!!!

Планета Шызоппа, Золотые Пещеры,
Площадь Собраний, через пару недель утром
   Подобно стае крупных птиц взметнулись в небо, заслонив солнце, триста триумфальных голов, привязанных к воздушным змеям.
    Курчавики радостным хором приветствовали этот торжественный салют, потрясая боевыми напильниками.
    - Ну вот, вроде бы и все, - сказал Соловьев Пономареву, залезая в открытый люк звездолета.
    Если бы друзей увидел сейчас кто-либо из сокурсников, то наверняка не сразу бы узнал, поскольку регулярное употребление мяса лысиков заставило их сильно раздаться вширь. Земляне также были одеты в набедренные повязки и кожа их приобрела коричневый оттенок.
    - Не знаю, не знаю, - сказал Пономарев с сомнением, усаживаясь в кресло оператора. - У меня, понимаешь ли, такое чувство, что на этом приключения еще не закончились.
    - М-да? - сказал Соловьев, нажимая ручку стартера. - Честно говоря, ты меня не обрадовал.
    Звездолет на секунду повис в воздухе и, под восторженные вопли курчавиков, взмыл в небо, мгновенно превратившись в маленькую точку и тут же исчезнув совсем. Невдалеке от толпы курчавиков стояли, переминаясь с ноги на ногу, несколько лысиков, с опаской поглядывающих на своих темпераментных хозяев.
    После того, как корабль землян скрылся из виду, Волосенька Зубатко отдал команду и курчавики, быстро построившись в две шеренги, строевым шагом потопали к Золотым Пещерам. И долго еще по лесу разносилось эхо их новой строевой песни:
    - Жил-был у бабушки серенький козлик! Вот как! Вот как! Серенький! Козлик!

КОНЕЦ

Архангельск, октябрь-ноябрь 1992