Воронёнок

Евгений Петрович Ганин
 Каждое лето пятилетний Евгений ездил с мамой к бабушке в деревню "на дачу".Деревенские сверстники сразу же повели городского мальчика показывать "усланские новости". Деревушка Усланка стояла в стороне от больших дорог на высоком берегу красивой русской реки Свирь. Семь,- добротно поставленных ещё в старину,- изб красовались рядком на пригорке.В центре деревни стоял двухэтажный дом бабушки.Сеновал и скотный двор были пристроены к дому.Широкий,пологий настил из брёвен вёл к сеновалу на второй этаж.Здесь то и находилась главная новость усланских мальчишек: ручной прилётный воронёнок.Дети весной подобрали его в поле со сломанным крылом:вылечили,выходили и отпустили на волю.Воронёнок не забыл своих спасителей: он прилетал к ним покормиться.Стоило только вытянуть руки,сделать ладошки корабликом,насыпать в них немного зерна,как, тотчас же, неожиданно,самым сказочным образом, прилетала любимая птица и бесстрашно садилась на кончики пальцев. Ребята повели Евгения знакомится со своим любимцем.Женя выполнил все требования. Ребята положили немного корма в его раскрытые ладони, и Евгений, вытянув руки, закрыл глаза.Глаза сразу же невольно открылись,когда мальчик на кончиках пальцев почувствовал цепкие коготки прилетевшего молодого ворона. Он боялся дышать и шевелиться.Воронёнок вертел головой,но не забывал клевать человеческие дары.Закочив свой завтрак,птица повернулась и, приподняв перья хвоста, наложила в ладошки Евгения кучку помёта.Мальчишки попадали от смеха.

Евгений, заливаясь горькими слезами, бережно понёс содержимое ладоней к маме. Мама выскочила из дома на рёв сына:
 - Что случилось?
 - Вот. Это воронёнок...
 Мама взглянула на руки Евгения и улыбнулась:
 - Зачем ты это мне принёс?..
 Ну,ладно! Успокойся! Воронёнок ещё маленькиё. Он ещё не умеет говорит по-человечески,поэтому он по-птичьи поблагодарил тебя за еду. Успокойся,Женя! Так он сказал тебе:"Спасибо!"
Запомни сынуля народную примету: птичий помёт к счастью!

Мама вымыла руки сыну - Евгений был счастлив.