Ценность

Наташа Нежинская
- Все бесполезно - думал он…

Операционная рана ощетинилась никелем зажимов.

- Все бесполезно…

Грязно-красные разводы на коричневом от автоклава белье. Напряженные глаза ассистента. На его маске кровь: «выстрелил» сосуд, - с него соскользнула удавка лигатуры…

-   Все бесполезно – она ушла. Устала…эти бесконечные дежурства, этот дурдом с плановыми операциями… «вечно одна»…

С резким звоном  на кафельный пол упали ножницы. Гулкое эхо удара растворилось и исчезло в  белом свете операционной. Диалог рук медсестры и хирурга - в протянутую ладонь опускается необходимый инструмент:
- Зажим…
- Шить…
- «Фарабеф»…
Слова -  сухие одиночные выстрелы. Каждое попадает в цель.

- Все бесполезно… Что она хочет?.. «мы никуда вместе не ходим!»… «сын растет без отца!»… Черт! Зажим слетел!.. А ходить куда? К ее маме? Смесь Макаренко с Ворошиловым… Купил Сережке Энциклопедию, так она говорит, что «мальчик только Плейбоем  интересуется» … Плейбой… по ночам одна… все бесполезно…

Привычное фоновое гудение «наркозного» аппарата вдруг нарушилось, прервав поток мыслей. Нервно засуетился ассистент, замелькали руки анестезистки:
- Падает давление...
- Адреналин…
- Она уходит!..

Неровная зубчатость линии на кардиомониторе преобразовалась в геометрически правильную прямую…
- …лидокаин.
- …разряд.
- …еще разряд.
- …асистолия.
- Еще?
- Нет …все бесполезно…

Он курил, сидя на холодном подоконнике в маленькой ординаторской с пожелтевшими от табака обоями. Рука пачкала тальком историю болезни, глаза бессмысленно мяли стену: бесполезно.

-   Тебе плохо?
- Ты!?
- Я …
- Зачем?
- Я вернулась... Он умер?
- Умерла… Вернулась? Но я не смогу дать тебе той жизни, которой ты хочешь.
- Не надо – это бесполезно…
Она запнулась, вздохнула, и прижала его ладонь к своей щеке…