Жизнь после смерти. император наполеон

Геннадий Генераленко
Две серые, домовые мыши смотрели на розовый кусочек сала, насажанный на металлический штырь. Кусочек - аппетитный на вид, и наверное вкусный, до безобразия. Если шкварочка так замечательно смотрится, то как же хорошо она будет жеваться! В мышином пузике всегда найдется местечко для такого редкого деликатеса.

- Так жрать хочется, что ажнот тошнит. – Сказала мышь.
- Мон шер ами, мой дорогой друг, ты ловок и силен. Бросайся смело, вперед, я верю, ты сможешь. Ты добудешь победу, Родина тебя не забудет. Я любуюсь тобой, вперед! – встав на задние лапки, запищала другая.
- Ладно, понес свою ахинею. Угомонись, я подумаю.

Первая мышь, пыталась размышлять, но этот нежный запах сбивал с ног. Коварный и настойчивый аромат толкал в спину, туда, где стояла адская машина. Мышь немного помедлила и бросилась вперед, выставив лапы вперед, целясь прямо в сало. Бросок грызуна был молниеносным, но пружина мышеловки оказалась еще быстрее. Стальной прут, подобно ножу гильотины упал вниз и ударил мышь по позвоночнику. Розовое пятно сала, вот и все, что увидел последним в своей жизни серый домовой мыша. 

 Это был конец грызуна.

Вторая мышь, холоднокровно перепрыгнула, через труп своего товарища и зубами сняла наживку. Она села есть тут же, не пытаясь спрятаться, не боясь показаться жадной и циничной.
- Ах, какая восхитительная шкварочка, жертва оказалась не напрасной.

Закончив с трапезой и умывшись лапками, мышь подошла к остывающему трупику.

- Бесплатного сыра не бывает. Увы, мон ами. Не все доживают до победы. Эй, адъютанты, запишите имя героя, наградить посмертно.

Наполеон I (Napoleon Buonaparte) родившийся в небогатой корсиканской семье 15 августа 1769, в городке Аяччо и умерший 5 мая 1821, на о. Святой Елены теперь влачил жизнь серого грызуна-вредителя. Очнувшись после смерти, он был несколько удивлен подобному перевоплощению, но увы, повлиять на выбор новой судьбы был не в силах. Военный гений все же не оставил его полностью. Таланты сидели где-то в спинном мозге, и бывший император, а ныне просто мышь без имени и прозвища, возглавила удачный набег на кладовую.

А вчера Буанопарт классическим приемом заманил белого домашнего кота Томаса прямо в лапы соседского пса. Демонстрация беззащитности, отход вдоль плинтуса, резкий рывок на порог и … Кот никогда не читал книг по военной тактике. Сломя голову он бросился за мышой, и вот кота уже рвет своими зубами рыжая псина.   
 
-Радуйтесь мыши, я освободил Вас от этого кошкиного сына, с мерзким английским именем.
- Какой смелый дяденька. Дяденька, расскажите сказку - просили маленькие мышата. 
- И вот взошло солнце. Орудийная пальба, стоны раненых, радостные крики наступающих, все смешалось тем утром. Утро на поле около деревушки Ватерлоо. Напрасно я гнал адъютантов, к маршалу Груши. Проклятый педант, ждал приказа. Он ждал приказа! Ударь он во фланг англичанам, и Франция победила бы. Мерзавец Груши.
 
Услышав громкий писк императора, к нему бросилась какая-то мышь.

- О, император! Как я рада, что могу видеть Вас, в добром здравии.
- Постой, кто ты? Я не узнаю тебя. Орлик? Марат? Даву? Жозеф Фуше?
- Что Вы, император, я лошадь, убитая под Вами, в бою под Маренго! Вы помните этот бой?
- 14 июня 1800 в битве у Маренго я разгромил австрийцев, действовавших под командованием фельдмаршала Меласа. Я все помню! Моя милая гнедая. Как я рад, живой единственный человек!

Император и его лошадь обнялись. Они еще долго беседовали, и не расставались до глубокой ночи. 

- Завтра мы увидимся, моя милая лошадь.
- До свидания, император.

Мышь бежала к своей норке. Пора ложиться спать, но … Запах сала. Запах, против которого не возможно устоять. Император обошел кусочек сала, не понимая, где таится угроза. Это не мышеловка.

- Может просто кусочек упал? Когда хозяйка готовила ужин. Бывает же радость в жизни маленькой мыши.

Мышь ела сало, и чувствовала запах чеснока. Чеснок и сало, что может быть естественней! Как вкусно.

Сначала передние лапки подогнулись, потом ослабли задние, и мышь упала. В ее голове поплыли белые круги, словно император долго катался на карусели. Чеснок! Вот в чем разгадка. Запахи мышьяка и чеснока схожи. Легкая тошнота, сменилась обильной рвотой.

Мышь упорно ползла к своей норке, но уже понимала, что умрет посредине кухни.
 
- Проклятые англичане! Я опять отравлен! - Из розового носика мыши показалась капелька крови.

Император Наполеон, победитель кота умер. Предстояло еще 479 перерождений и смертей.