Типаж

Михаил Шабашов
Природа ее снабдила больными внутренностями. Ее послушать, так еще в утробе она маялась несварением желудка…
- Вот как сижу, так в боку колет, как встану, в животе режет. Аж в паху отдает.
Она - очаровательная, стройная женщина в расцвете лет,  всегда роскошно – повторяю - роскошно одета. Работает  вахтершей в общежитии. Получает чуть ли не 1000 рублей в месяц. К наличию полного отсутствия здоровья она добавляет и деньги. Т.е. их тоже никогда нет. Точнее, всегда.
- Осталось 100 рублей. А нужно же что-то есть еще! Да и одеть уже
нечего…- произносит она, кутаясь в какое-то новое одеяние, немыслимое по фасону и расцветке.
Хронически говорит, что пить ей нельзя ничего, кроме лекарств. Но периодически здоровается следующим образом:
- О-о-ох,  я вчера отравилась. Представляешь, принесли
коньяк. Такой гадостный. Рублей за 200, наверное. Ну что это за пойло? Пришлось пить… Вот теперь как вдохну, так тошнит. Аж дышать не хочется. А с моим желудком пить всякое – ты ж представляешь!
Потом сама приглашает на чай. , а приходишь – и:
- Ну ладно. Так и быть, допьем.
Лезет в тумбочку, долго там шерудит, и достает мензурку, в которой
грамм 50  коньяка. «Это настоящий, мне в прошлом году отлили поллитра на Кавказе. Грузинский… Пью в исключительных случаях.»
…Свой досуг на вахерском сидении она убивает либо вязанием, либо чтением. Первым – чаще. Вяжет потрясающе. Когда-то  даже продавала свои модели каким-то кутюрье. Чуть ли не Зайцеву. Если ей верить, конечно…  Или пишет. Стихи. Такого типа: «Все тебя мы поздравляем с днем рожденья и желаем…»
Третий составляющий  компонент этой личности – способность долго говорить о первых двух своих качествах – об отсутствии здоровья и денег. Начнет слов:
- О-ох, у меня вчера печень болела…
Новость как бы… Потом перейдет к другим органам, которые дали о
себе знать за прошедшую неделю, скажем. Все подробно – как болело и что пила. А попила таблетки от печени  -  почки взъерепенились! А лекарства ж то дорогие, а денег-то нет и не предвидится…
- Тут я пошла в бухгалтерию… - это уже абзац новой темы. Как она
пришла, как спросила, а ей «мымра в дурацком платье» ответила что-то отрицательное в грубой форме.
Собеседник успевает  только вставлять восклицания типа «ну надо
же!» или «ай-яй-яй». Среди извергающегося монолога она может вдруг резко остановиться и ни с того, ни с сего сказать:
- Ой, с тобой так интересно разговаривать! С другими даже поговорить
не о чем…
И понесется галопом дальше по  своей болезненно-безденежной судьбе.
Однажды пригласила в гости. Я осмелился взять что-то из еды и
выпивки.
- Ничего, что я без косметики? – поздоровалась она.
- Да тебе так даже лучше.
- …А то у меня аллергия. Взяла тут на рынке тушь, а что там в нее
понамешали – черт их знает. Только накрасилась, так глаза тут же – представляешь, - ту-у-ут же  покраснели и заслезились. Я их закапала. А эти капли уже старые, видно. Я давно уже ими не пользовалась…
И высыпала гирлянду подробностей о каплях – какие раньше были дешевые и хорошие, а теперь стали все дорогие и плохие.
Когда я выставил принесенный  провиант, она поблагодарила:
- Что это? О, Боже, да мы ж такого не едим! А это что? Я такого не
пью…
И тут же разверзлась сагой о повешенной в холодильнике мыши, о том,
что все съели и ничего уже ни купить, потому что денег нет. При этом достала недешевый чай и изысканные шоколадные конфеты…
Есть у нее 20-летний сын. 
- Мой Лешка такой хороший… Но насквозь больной, - она
восхищается и сожалеет одновременно. – Бывало, когда меня бессонница одолеет, подойду ночью к его кровати, проверю – дышит ли?! Дышит! И мне так радостно, так радостно. И не сплю всю оставшуюся ночь. Потом просыпаюсь вся опухшая…
Несмотря на кошмар вместо жизни, она регулярно раз в год ездит на
Кавказ к родственникам.  На месяц. В купейном вагоне. Уезжая, говорит, что
денег нет совершенно. Приезжая, жалуется, что осталось 50 рублей… И ctr, и ctr.
…Должна быть в женщине какая-то загадка, которую хотелось бы разгадать. Но есть создания,  полностью сотканные из тайн, в которые посвящают тебя почти насильно… Но чувство избытка, как известно, возникает после того, когда  становишься сыт по горло…