Ланч с пушкиным

Александр Дашевский
Пушкин вторую неделю  входил в историю. За успех можно было не волноваться  - на славу поработавший пушкинский штаб отбыл на воды. У Пушкина платили щедро – не то, что у выскочки Булгарина, едва отличавшего стихи от прозы.
Пушкинисты были на коне - слоганы о трюфелях и отечестве третий год украшали Невский. За два месяца проданы 3782 свинцовые трости для тренировки руки, точь в точь как та, что якобы носил Пушкин во время юности туманной. Коньяк «Сказки Пушкина» в Петербурге приняли на ура, духи «Анна Керн» дошли до чопорной Чукотки, а Михайловское готовилось к приезду государя.
В отремонтированной редакции уже стояли новенькие столы с гипсовыми бюстами Пушкина, огромный диван-кровать «Руслан и Людмила» ошеломлял воображение, пахли свежей краской толстые пачки великолепно иллюстрированной книжки «Дети о Пушкине», только-только привезенные из Финляндии.
Пушкин опять что-то писал, у рояля сидел Глинка. Некрасов курил у окна и задумчиво смотрел на портреты Пушкина, благославляющего юного Державина. Дела Некрасова шли не очень. Сеть ресторанов «Кому на Руси жить хорошо?» прогорела, не встретив отклика у студентов, детские железные дороги без конца ломались, и только «Первый народный банк» еще хоть как-то дышал на ладан.
Глинка, наконец, закончил российский гимн, два часа назад заказанный  старым политтехнологом, князем Горчаковым. Гимн был так себе, но ведь и империя была не очень, к тому же на гимнах гении отдыхают. Пушкин лично рвал фальшивые стихи, изданные под его именем людьми Булгарина. Люди Пушкина не опускались до подлостей. Крупные магазины приняли сторону Пушкина, мелкая рыбка забилась в угол, с волнением наблюдая за поединком.
Некрасов, не найдя себе лучшего применения, упрямо думал думу. Глинка захлопнул рояль, подошел к Пушкину и что-то прошептал ему на ухо. Пушкин с радостью схватил пальто и на цыпочках прошел мимо Некрасова. Глинка крался сзади.
Очнувшись от дум, Некрасов открыл глаза и понял, что опять остался один. От нечего делать он решил помочь Пушкину, надел нарукавники и быстро разобрался с книгами, которые не успел порвать Александр Сергеевич.
Торжествующий Некрасов запер сейф, черкнул статейку о России и своем подвиге, сел на подоконник и стал припоминать свои свободолюбивые стихи. На сороковом стихотворении Некрасов передернул плечами. Хотелось  действовать - например, поджечь редакцию - уж больно  нравилось ему бегать по снегу с криками - "Пожар!" Редакцию Некрасов пожалел, хотя она была застрахована, такие выходки больше пристали неугомонному Достоевскому, но беду накликал – через дорогу пылало его любимое казино. 
Некрасов сорвал с вешалки шубу, спустился во двор, бегал по снегу, подбадривая пожарных, звал на помощь, читал стихи, но его никто не слушал. Служанка, так и не поняв, что он хочет, вынесла ему столик и карты. Некрасов расплакался и стал сдавать. Господин в шатском и заплаканный хозяин казино согласились сыграть в дурачка. Чтобы не терять зря времени, господа с первых минут играли по-крупному, обдирая друг друга как липку.
Ребята, на кого вы хотите быть похожими - на самовлюбленного бесшабашного экстраверта Пушкина, пройдоху Глинку, или циничного нытика Некрасова?