Для газеты спецназ россии... братишка

Андрей Орлов Comuflage
У меня был друг... Он служил в СПЕЦНАЗе. Погиб в Чечне 1 ноября 1999 года. Он был лучше меня, сильнее, правильнее и добрее. На пороге отчаяния - он жил надеждой, на пороге смерти - верил в жизнь. Его звали - Кир. И вот - его нет, а я - живу...

Кирилл воспитывался в детдоме. Какое будущее было у него ? Он был крепким и физически сильным...
Он пошел в Армию, в СПЕЦЫ... С кучей иллюзий, которыми бредил в свое время и я... Потом все мы эти иллюзии растеряли, он - тоже. Что осталось ? Пустота ? Нет !!!
Первая война... Чеченская... Потом вторая... Он тоже проходил свой путь. Трудный, тернистый, кровавый... И он прошел его до конца.
 
Иногда мне кажется, что правда много хуже иллюзий... С ней нужно УМЕТЬ жить... Иначе - просто сдохнешь оттого, что на тебя обрушится. Но где же взять силы ? Оттого многие живут во сне...
На одном сейте я прочел: "Тот, кто делает из себя зверя, избавляется от боли бытия человека..."
Ужасная философия ! Правильная, но - дьявольская... Мой Кир тоже был "машиной убийства". Он был лучшим, элитой... Но он не исповедывал подобную философию. Никогда !

Однажды, в одном письме из Чечни, он написал мне:
 
"...Знаешь... Война - странная вещь. Несмотря на весь ужас, боль, отчаяние. Несмотря на жестокость и страх. Война научила меня думать. Задумываться. О том, о чем раньше никогда не думал. Не думал "по-настоящему".
Война и смерть научили меня ценить жизнь. Самое дорогое в жизни, то, чего в обыденности мы не ценим. Война дала мне Веру. Странно, да ? Обрести Веру в аду. Ребята гибнут рядом. Твои руки по локоть в крови. А палец уже ничего не чувствует, потому что он постоянно давит на курок. Страшные сны ночью и кошмары днем, еще хуже чем сны. Сражение за сражением, нескончаемые операции и акции, убитые и раненые. Трупы, трупы, трупы. И кровь.
А ты думаешь о Вере, о Боге, о погибших товарищах, что обрели наконец-то покой. Ты мечтаешь о любви. О мире. Ты жаждешь тепла, понимания и ласки. И всепрощения. За грехи. Свои и чужие. Но будет ли оно ? ..."
 
Вот - откровение !

А от себя лично я позволю сказать еще только одно по этому поводу. Был такой фильм у Тарковского, "Сталкер". Так вот, там Алиса Фрейндлих говорит один поразительный монолог. Слова этого монолога тоже кажутся мне откровением. Обо мне, о нас, о том - почему все так. а не иначе.
 
"...Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы. А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и... счастья бы тоже не было, и не было бы надежды ..."

Не нужно думать, что все, кто служит в СПЕЦ-подразделениях - звери, убийцы и недочеловеки. Нигде не нашел я такой дружбы, как среди этих ребят ! Нигде вообще... И такой души... Такого самоотречения ради других людей...

Есть у СПЕЦОВ одна фраза: "Если не я, то кто ?" В ней тоже вся правда. Суровая, но достойная уважения. Но почти никем - непонятая...

Жаль, что только мы помним их имена... И жаль, что ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ...


Мы сегодня в аду.
Уготован ли рай нашим душам?
Словно в страшном бреду
Лихорадит великую Русь.
Но вопрос не стоит, нужен Родине я, иль не нужен?
Я к российским знаменам сухими губами прижмусь.
Я тебе присягнул, мне не надо искать оправданья
На упреки лжецов, на наветы публичных кликуш.
Только русское солнце согреет меня на прощанье.
И река утолит своей кровью сердечную сушь.
Все мы здесь на постое, но не каждому выпадет счастье
Самой главной ценой заплатить за твои небеса.
Я люблю тебя всю, и в твоей красоте, и в ненастье
И хочу, чтобы ты мне ладонью закрыла глаза.
Я взошел на Голгофу, я распят на кресте твоей волей,
Но судьбу не кляну и другого креста не хочу.
Я прошу об одном, ты в своей православной юдоли
Помяни мою душу и зажги восковую свечу…
Мы сегодня в аду, уготован ли рай нашим душам?
Словно в страшном бреду лихорадит великую Русь,
Но Россия одна и России еще мы послужим.
С этой верой живу и покуда живу, не сдаюсь...

Стихи: Марианна Захарова.


2001 © Андрей Орлов. Все права защищены.
Перепечатка и публикация разрешается только с согласия Автора.