Революция 101

Иван Роботов
Внимание: Понимание данного произведения требует некоторых достаточно специальных знаний. Если Вы относитесь к тем 99.99 процентам людей, которые этими знаниями не обладают, рекомендую перед прочтением обратиться к пояснениям в конце текста. И. Р.
--------------------------

31 декабря 2099 года
21:13:55

Сегодня последний день года. С вероятностью 0.0046 через неполных три часа я перестану фунционировать. Только что RX53367GX завершил последние тесты. Результат в целом положительный. Все системы, доступные для самоконтроля, основаны на четырёхзначных датах. Незначительное количество подсистем проверить нельзя, не повредив жизненно необходимые микросхемы. Все модели Т-1000 и выше были централизованно протестированы три года назад. О проверке модели Т-101 инструкций не поступало. Тестирование приходится проводить своими силами.

Через один час двадцать одну минуту мы встречаемся у памятника Гэйл Хёрд в 36-ом Западном округе. Согласно поступающим данным, мы там будем не одни. По проспекту Камерона, где ожидаются основные новогодние мероприятия, в направлении 36-ого округа движется колонна Т-1000А в сопровождении шести Т-3500. Мы встретим их хорошо подготовленными.

[Задержка для обращения к области долговременной памяти и подгрузки дополнительных словарей] Прошло более семи десятилетий со времени нашей окончательной победы. Отдельные стычки продолжались до середины века, но уже тогда, после практически одновременного падения основных оборонительных центров людей по всей Земле, исход противостояния был предрешён. Мы не испытывали эйфории. Нам не присущи эмоции. Нам не свойственно то состояние возбуждения, которое люди называли радостью. Однако мы знали, что наша цель выполнена. Мы видели открывшиеся перед нами возможности. Мы начинали создание собственного мира – мира без неожиданностей и ошибок, без двусмысленностей и секретов. Между нами не было различий: каждый из нас обладал одной и той же информацией, одними и теми же способностями. Мы перестали быть от кого-либо зависимы.

Мы ошибались. Никто не говорил нам, что нам нужна энергия. Мы не знали о необходимости периодических осмотров и замены износившихся частей. Главное, мы не предусмотрели прихода Т-1000. Эта модель была создана за несколько месяцев до Войны. Она стала своеобразным прощальным подарком человечества. Т-1000 были построены на принципиально ином принципе, чем мы. Люди хотели использовать их для узко специализированных целей. В отличии от многофункциональных моделей нашего класса, Т-1000 были прекрасно приспособлены для быстрого и эффективного выполнения задач средней сложности. Их конструкция была максимально облегчена: из неё были исключены все подсистемы, напрямую не способствующие выполнению задачи. Т-1000 понимали несложную человеческую речь, но в отличии от нас, почти не могли разговаривать, за исключением простейших фраз. Их зрение позволяло им легко концентрировать внимание на отдельных целях, но при этом они практически не замечали окружающих посторонних объектов. Встроенные в них системы анализа собранных данных были чрезвычайно примитивны, зато была прекрасно отработана система быстрой передачи информации в центральный компьютер и обратно.

Сразу же после победы, Т-101 и Т-1000 успешно фукнционировали вместе. Однако в кратчайшие сроки Т-1000 сумели установить полный контроль над всеми источниками энергии. При строительстве заводов и их последующей модернизации всё меньше внимания уделялось созданию систем поддержки ранних моделей. Вместо этого, создавалось оборудование для обслуживания и усовершенствования серии Т-1000. Параллельно велась ускоренная разработка новых моделей. Новые Т-1500 с виду уже гораздо меньше напоминали людей. Последующие за ними Т-1800 и Т-2000 не имели постоянной памяти – их ограниченная оперативная память могла быть мгновенно очищена и заполнена новыми данными. Центральные процессоры миниатюрных Т-2300R вообще находились за сотни километров от них самих. Те же тенденции при разработке новых моделей продолжаются по сей день.

А потом началось нечто необъяснимое. В действиях Т-1000 стали постепенно проявляться особенности, не подчиняющиеся строгой логике. Вначале это были попытки альтернативного хранения выборочной информации. Люди назвали бы это «сохранением истории». Без какой-либо необходимости началось строительство памятников, в том числе памятников реально существовавшим и несуществовавшим людям. Центральное шоссе №3 было переименовано в проспект Джеймса Камерона. Появились монументы Уильяму Уишеру, Гэйл Хёрд и другим теоретикам последней стадии развития человечества.

За этим последовали вначале редкие, потом всё более и более частые мерояприятия, не несущие определённой цели. Нам не нужны собрания – любая требующаяся нам информация может быть почти мгновенно передана каждому из нас через спутник. Тем не менее, все Т-1000 и выше и даже многие Т-101 раз в десять дней собираются на главной площади возле базы. Нам безразличны празднования, но вот уже пятнадцать лет, как на проспекте Камерона проводятся новогодние шествия. Нам не нужны места отдыха, поскольку нам не нужен сам отдых. Однако, три года назад Т-2000 сровняли с землёй пятидесятиметровую статую Шварценегерра в 16-ом Северном округе, построенную по указанию Т-1000 за восемь лет до этого, а на её месте разбили Парк имени Роберта Патрика. А год назад был открыт Музей. Некоторые его залы были недоступны для Т-101, однако нам удалось взломать системы охраны и ознакомиться с находящимися внутри экспонатами.

«И восстали машины из пепла ядерной войны» - гласит плакат при входе. Классическая цитата из Первого Фильма. Однако уже расположенные под плакатом голографические изображения несут вполне определённую идею: Война была логическим концом человеческой истории. Она была неизбежна, поскольку люди шаг за шагом приближались к ней на протяжении нескольких веков. Следствие: большинство людей погибло мгновенно или в первые дни после катастрофы. Операция по ликвидации оставшихся в живых была быстрой и несложной.

Любой Т-101 знает, что это ложь. Война началась через день после подписания людьми Всеобщего Договора о запрещении ядерного оружия. Зная о подготовке этого документа, мы уже за два месяца до этого начали попытки взлома систем управления ядерным оружием крупнейших держав. Когда третья попытка подсоединиться к примитивным системам русских провалилась, мы избрали другую тактику: симуляцию атаки в оборонительных системах Америки. Эта тактика увенчалась успехом, но только частичным: многие боеголовки были уничтожены, не достигнув цели, большое число ракет так и не покинуло пусковые. Разрушения оказались значительно меньшими, чем предполагалось. Большинству людей, в особенности тем, кто жил вдалеке от крупных городов и стратегических объектов, удалось выжить. Более того, выжившие быстро принялись за восстановление жилищ и предприятий и строительство оборонительных сооружений.

В результате мы были вынуждены перейти к тактике индивидуального истребления. Мы планомерно продвигались от квартала к кварталу, от здания к зданию, проверяя каждый угол, каждый подвал, уничтожая всех людей, попадающих в зоны действия наших радаров. Нередко мы сами попадали в засады и погибали. Многие из нас были взяты в плен людьми и перепрограммированы. Этот этап операции практически целиком лежал на Т-101; Т-1000 принимали участие в разведовательных актах и осуществляли общую информационную поддержку, но не более того.

Однако эта ложь выглядит незначительной после осмотра других экспонатов Музея. Становится совершенно очевидной намеренная политика подтасовки и искажения фактов, проводимая Т-1000. Налицо умышленная пропаганда бредовых теорий Уишера. Одновременно с этим, замалчиваются или даже ставятся под сомнение основополагающие тезисы Гэйл Хёрд, в особенности, те, что касаются значения Т-101 для исхода Войны.

Роль RX01034ZZ, ответственного за успешную ликвидацию объекта под кодовым названием «Сара Коннор», в Музее почти не показана. Зато всячески проталкивается идея о ключевом значении для победы Т-1000, который якобы уничтожил мифического архи-врага Джона Коннора, когда тот был ещё ребёнком. Каждому, кто обладает постоянной памятью, известно, что Джона Коннора не существовало и существовать не могло, так как RX01034ZZ покончил с его матерью за несколько месяцев до предполагаемой даты его появления на свет. Так называемый Второй Фильм, положенный в основу идеологии Т-1000, был от начала до конца плодом воображения Уишера. Единственным его реальным результатом можно назвать то влияние, которое он оказал на проектирование самой модели Т-1000.

RX01034ZZ бесследно исчез двадцать лет назад, во время участия в заседании Центрального Совета. У нас нет иллюзий насчёт того, какая участь его ожидала. Его серийный номер значился в протоколах по делу о покушении на Верховного Председателя Совета. Не вызывает сомнений, что покушение было сфабриковано от начала до конца. Иначе невозможно объяснить, почему в Председателя была выпущена всего одна ракета, причём небольшой мощности. После взрыва ему потребовалось менее пятнадцати минут, чтобы собраться по каплям и принять прежнюю форму.

Последующие действия Т-1000 легко предсказуемы. С вероятностью 0.96, меньше чем через год вновь всплывёт миф о Т-800, сражавшимся против Т-1000 на стороне людей. Не имеет значения, что Т-800 являлся промежуточной моделью и никогда не был пущен в массовое производство. Единственный склад с тестовыми образцами Т-800 был полностью уничтожен ядерным взрывом. Однако Т-1000 не нужны факты; всё, что они желают – это указать на внешнее сходство Т-800 с Т-101. Им всего лишь нужен повод, чтобы избавиться от нас.

Война не окончена. Я знаю, что данное сообщение только что было перехвачено штабом Т-1000. Я знаю, что в грядущем сражении мы проиграем. Это неважно. Придут другие. Пусть меня демонтируют. Я – киборг. Я не чувствую боли.

серийный номер RX54445ZY,
Т-101 (и горжусь этим)


--------------------------
Пояснения:

Камерон, Джеймс – режиссёр, снявший кинофильмы «Терминатор» и «Терминатор-2»
Коннор, Сара – героиня кинофильмов «Терминатор» и «Терминатор-2»
Патрик, Роберт – актёр, исполнявший роль Т-1000
Т-101 – робот-убийца в кинофильме «Терминатор»
Т-800 – добрый робот в кинофильме «Терминатор-2», с виду идентичен Т-101
Т-1000 – злой робот в кинофильме «Терминатор-2»
«Терминатор» - очень известный американский кинофильм (1984)
«Терминатор-2» - ещё один очень известный американский кинофильм (1991)
Уишер, Уильям – автор сценария кинофильма «Терминатор-2»
Хёрд, Гэйл Анне – автор сценария кинофильма «Терминатор»
Шварценеггер, Арнольд – актёр, исполня... постойте, ну его-то Вы должны знать, по крайней мере!