Озеро

Евгения Аэлин
Знаешь ли ты, что предана?
Знаешь ли, что предаешь?

Я рассыпаю свою боль по людям. Каждому - себя, в белом конверте, в телефонном проводе.

Знаю ли я, что предана?
Знаю ли, что предаю?

Ослепленная птица чувствует опасность кончиками крыльев. Обескрыленная - знает скалу, и пещера в ней - спасенье. Преданная - слепа и бескрыла. Опасность - ее спасенье. Пустыня - ее убежище.

Чистая гладь воды поглощает все. И жизнь, и смерть смотрятся в зеркало озера и видят свои отражения. Но быстрый ветер защищает тайну.

Озеро живо - хрустально прозрачно оно или неспокойно, превратившись в битое стекло.

Птица парит над озером, зверь таится в камышах, дно устлано камнями и утоплено илом. Укрывище снам и надеждам. Вечно в покое и вечно в движении.

Не бойся, подойди ближе.

Осенние листья кружатся в последнем танце. Как можно предать их? Луч закатного солнца играет на воде. Ты можешь ненавидеть его? Ветер разрывает кроны деревьев. Ты можешь не дышать? Или не любить?

Ты слепо веришь. Даже траве. Даже весне. Жить на ощупь? Ты отчаиваешься лишь потому, что пришла осень. Но снова и снова - пройдет дождь и смоет с камней скуку, пыль с листьев, омоет берега. Заплачет озеро, волнуясь под трепетными каплями. Оживет и взмахнет крыльями птица.