Руссказ

Musigny
-Возьми с собой кастет.
-Зачем? Нас в два раза больше.
-Может пригодится...
-А зачем это всё?.. Я имею ввиду зачем нам идти?
-Хочешь, оставайся. Тебя не заставляют идти... я пойду...
-Я тоже... но зачем нам ещё неприятности?
-Без них скучно. Рассказать тебе легенду?..
-Угу.
-Много веков назад, когда земля ещё не успела забыть подвиги Кухулина и Айфе. И веры в Аннон ещё хватало, чтоб открывать сказочную дорогу, а Бран ещё не собрался в свой поход на Матолоха, в небольшом замке, недалеко от моря жил Брион, сын Брайна Корабельщика. В его владения входила небольшая деревушка, с которой ежемесячно собирал дань его верный друг и вассал Карион. И не знал этот замок ни войн, ни восстаний, ни голода. Но когда Брайн отправился в Аннон, где должен был ожидать своего перерождения, Брион собрал тридцать три самых верных друзей, и оставив замок своему младшему брату Аралну, отправился на юг в поисках битв и славы. Долго скитались он по густым лесам, не находя ни славы, ни достойных битв, пока не вышли к небольшой деревушки. К тому времени в живых осталось лишь шестнадцать воинов. Голодные и томимые жаждой, они остановились в одном из крестьянских домов. После, уходя оттуда, они сожгли деревню, перерубили население и пошли к замку. Замок выглядел пустым, но на воротах весел герб рода Бриона. Внутри удалось обнаружить лишь безумного старика, бывшего лакея, который говорил что-то бессвязное. Только тогда Брион увидел вдалеке мутное море, над которым поднимался утренний туман, смешанный с дымом от горящей деревни…
-Мы опаздываем.
-Не хочешь дослушать?
-Бред. К чему это?
-Не знаю… просто так, вспомнилось…
Два приятеля, один из которых был одет в потрёпанную куртку лимонного цвета, молча вышли в коридор. В небольшой коммунальной квартире было время, когда спали почти все. Даже Кирилл Василевич, недавно вышедший из тюрьмы, и поклявшийся отмечать это событие ровно пять лет.  Тот, который был в жёлтой куртке, аккуратно закрыл за собой дверь и последовал за приятелем.  Была прохладная июльская ночь, и парк, в котором была забита стрелка, был окутан матовым полумраком. У входа в парк они, как и было оговорено, встретились с остальными и пошли по направлению к танцевальной площадке. Их было около тридцати человек, и никто не помнил, из-за чего они идут туда. Всё произошло как-то нелепо. Месяц назад к Лёхе подошёл какой-то мужик, и сказал, что ему конец. На следующий день этот мужик и ещё четыре караулили его около метро.  И вот недавно им забили стрелку.  На танцевальной площадке, обычно пустой даже днём, стояло четырнадцать бритых.
-Ну, бля, налетай!
Бритытые  начали первые. Потом кто-то взял палку, и пустил её в ход. Другой взял нож и кому-то вспорол живот. На траву потекла тёплая струйка крови. Послышался вой сирены и на площадке осталось только двое, один из них умирал…
-****ь… моя… новая куртка… эти суки её распороли… Чем кончается легенда?..
-Легенда… Брион примкнул к армии фоморов…
-И всё?..
-Да
Солнце уже всходило, медленно освещая тело мёртвого. На почерневшей траве, в порванном переплёте, валялась карманная библия, страницы которой были пропитаны кровью.