Сказка про мальчика максима

Маргарита Гапонова
У склона горы жил мальчик Максим. Он любил смотреть ночью на звезды. В горах их мириады. Но над горой, у подножья которой он жил, не было видно звезд. Тогда он решил отправиться наверх для того, чтобы узнать, почему же над этой горой не видно ночью звезд. И вот он поднималс% эFF все выше и выше и наконец забрался на самый верх. Он так устал, что прилег на спину, чтобы отдохнуть. И когда он посмотрел в небо, ему показалось, что он летит к облакам и среди облаков, ведь вокруг не было виоDо ничего кроме неба! И так он пролежал некоторое время и не заметил, как заснул.
Проснулся он утром, когда звезд уже не было видно и никого кругом, чтобы узнать, почему же над этой горой не видно звезд ночью. Тогда он решил остаться там еще на одну ночь. И конечно, он почувствовал, что проголодался. Тогда Максим спустился немного вниз и увидел прекрасную яблоню на которой росли чудесные яблоки. Он попробовал один плод с этого дерева и так он ему понравился, что мальчик Максим съел все яблоки с этого дерева. И вдруг яблоня заговорила человеческим голосом и сказала: "мальчик, никогда и никто еще не съедал всех моих прекрасных и вкусных яблок! Мне очень приятно, что тебе понравились мои плоды. А за это я исполню одно твое желание. Проси что хочешь." Тогда Максим рассказал яблоне о том, зачем он на этой горе, как он уснул перед наступлением ночи и попросил помочь ему узнать то, что его так интересует. "Хорошо, - сказало дерево, - я даю тебе желтый листок с моей ветки, когда захочешь спать, съешь его." Мальчик поблагодарил яблоню и направился снова наверх. И он снова любовался природой гор, которая, казалось, была создана только для него.
К вечеру Максим захотел спать и вспомнил о том, что сказала ему яблоня. Он достал желтый листочек и съел его. Сон сняло, как рукой. Тогда он стал ждать. И вот вскоре он увидел два облака, которые приближались издали к вершине горы. И мальчик услышал их голоса. Одно облако говорило:
-Что это за мальчик снова здесь? Он спал тут и прошлой ночью.
Второе отвечало:
- Давай спросим его об этом.
-Что ты здесь делаешь , мальчик?
Максим отвечал:
-Я пришел сюда, чтобы узнать, почему над этой горой ночью совсем не видно звезд.
- Ох, - отвечало первое облако, - это от того, что мы ночуем здесь и отдыхаем после трудового дня.
Тогда мальчик Максим все понял, но он так хотел, чтобы над этой горой было видно звезды, что осмелился и попросил:
- А не могли бы вы выбрать себе другое место для ночлега, я живу как раз под этой горой, а мне так нравятся звезды!
- Ах, - ответило второе облако, - конечно. Только позволь нам выспаться сегодня здесь, ведь мы днем много трудились, поливая Землю, умывая растения и поя все что есть на планете.
И они заснули все вместе: мальчик и два облака на вершине горы. А наутро, когда Максим проснулся, облаков уже не было. Он спустился вниз под гору к себе домой. И с тех пор над этой горой ночью всегда светили мириады звезд, прекрасных и неповторимо величественных. Облака выполнили свое обещание.

2000 г.