Колорит

Uncle Paddy
Тени немного повальсировали у темной арки и нырнули за угол. Потом послышался тихий характерный говор:

- Не суетитесь под клиентом, лучше послушайте одну маленькую историю - вам сгазу станет все понятно: значит, как-то поутру, Мойша увидел Лейбу...

- Реб Моше, здгавствуйте.
- Здравствуйте, реб Лейба, и как же ж ваше здоровье?
- А шо ви улыбаетесь?
- А шо, я не могу улыбаться?
- Ви, как раз, не можете. Ви токо шо пол-жизни потегяли.
- Вейзмир! А почему ж это так, реб Лейба?
- Ви би видели, как Сагочка с тетей Цилей возле магазина встретились!
- Шо, по-вашему, я не никогда видел, как они там встречаются, а, реб Лейба? Где тут пол-жизни?
- Ви ничего не знаете: тетя Циля сделала Сагочке замечание, а Сарочка сказала тете Циле, шо у той груди обвисли, а тогда Циля сказала, шо у Сагочки нету еще того места, где этим грудям расти и замахнулася на нее кульком...
- И это шо, все?
- Ви слушайте сюда, реб Моше, это так еще не все, как то, шо не все наши обгезаны, и не все гои без пейсов. Это еще не все совсем: Сагочка, вгоде, слова-то назад взяла, так этот поц Абраша подошел и сказал, шо у Цили груди может и не обвислые, а если и обвислые, то не ниже пупа, потому шо он там смотрел еще десять лет назад и их там не било точно.
- Не верю, но может бить. Абраше виднее насчет десять лет, а вот шо пятнадцать...
- Не, ви слушайте сюда: как услышал это еще Шлема, то сказал, шо грешно у них обоих искать какие-то груди: их не может бить, потому шо у одной их не может быть еще, а у другой - вобще никогда. И тогда Циля напомнила ему, шо он делал с Ривой на Вадиковых досках у него же на дворе, и как об этом не знает еще сам Вадик. А...
- Слушайте, шо ви мне гоните с самого утра - я же ж только молоко вишел купить, а тут Ви: "пол-жизни"... "не видели"... Мне шо, Ваши байки покупать? Так у меня своих много - я щас Вам расскажу...
- Спасибо, шо ви это сказали, но я-таки спешу.
- Куда, реб Лейба?
- В баню.
- А шо такое?
- Ви шо, не видите? Я ж голый. И я уже не говорю, шо там есть такая дыгочка до женского отделения... Туда, кстати, Сагочка и шла... О! Так ви тоже голый! Ну шо, пойдем?


- ...вот что сказал ему реб Лейба и вот что ви услышите от меня: дико извиняюсь за этот маленький гоп-стоп - совсем мне не свойственный, но я-таки спешу.

Старый липач с погонялом Фикса улыбнулся, обнажив причину своей кликухи, и, как-то мягко, неуловимо-требовательно помахал пером.