О, Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!..

Кхмер
Первый раз читать "Мастера и Маргариту" - невероятное и неповторимое счастье.

В 80-м году, будучи зелёным курсантом, я разжился у мамы ксерокопией журнала "Москва" - единственная советская публикация.
Толстая такая стопа несшитых и полохо скопированных листов.
Ну, естетственно, утащил в родное краснознамённое училище.
На неделю наш курс (200) человек перестал существовать. Выпал из бытия.
Фильм "Судьба человека" видели? Как там хлеб делили суровой ниткой?
Вот так примерно...
Читали по листочкам, передавая по столам в аудиторий по строго продуманной стратегической схеме: слева-направо-сверху-вниз. В три смены, с запасом на приходящих из нарядов. Если кто-то пролетал на непредусмотренных работах или в карауле - потом устраивались дикие сцены, выглядевшие, наверное, для непредвзятого человека, очень забавно, потому как происхолили эти разборки совершенно беззвучно (в целях конспирации) - только жесты и гримасы :-)

Я, понятное дело, на правах собственника успел прочитать первым - в одну ночь.

"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего  месяца нисана в крытую коллонаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат..."

Эта фраза меня убила.
Я ничего не понял.
Я не понял, как можно написать ТАКОЕ простыми буквами русского алфавита...
В ней пело каждое слово, и свистел холодный нож убийцы Бога, и бешенные кони рвали копытами чёрную грозу, унося усталых влюблённых из бывшей жизни...

Никогда больше я не был так счастлив.

............................
............................
............................

А кончилось это всё хреново.
Душка-замполит срисовал двух лохов на, как сейчас помню, лекции по теории машин и механизмов (боже! какая проза...) и реквизировал как раз ночной бал у Сатаны, потом долго тряс пред строем помятым манускриптом, негодующе цитируя эпизоды голой Маргариты на метле и подводя различные политические базы.
Потом вообще всё отобрал.
Сука.
Спасибо командиру - отмазал.
Интересно, что за 10 лет последуещей службы я видел много замечательных людей, отличных командиров, но ни разу не встречал человекоподобных замполитов. В спецпитомнике их выводили, что ли?..

Чёрт... Начал за здравие, а кончил за упокой.
Извиняюсь.