Новый лама

Maatanin
Луч света с трудом пробивается сквозь пыльные шторы маленькой общажной комнаты.На грязном столе стоят пустые бутылки, валяются хлебные крошки и рассыпанные четки.
Он подошел к подоконнику и включил радио.

-А теперь прослушайте музыку тибета.

И под чарующие звуки он лег на кровать.Прохладный ветер распахнул окно, принеся запах высокогорных цветов.
Босиком идти по мокрой траве было трудно, но приятно.
Вскоре появилась горная тропа.По ней нехотя плелись монахи, погоняя своих нагружнных лошадей.
Видя его монахи почтительно наклоняли головы...
Вскоре горы открыли, то что скрывали веками.Среди хребтов задумчиво стоял монастырь.
Он вошел в ворота, и ветер донес приветственные звуки труб.
Собравшийся на площади народ разошелся, образовав живой коридор.

-Вернулся...Лама...- эти слова превращались в гул, заставляя дрожать стены монастыря.

Он ступил на каменную ступеньку, и ноги почувствовали знакомую веками прохладу.

-Вот моя дверь.

Легко взойдя на верх, он открыл первую попавшуюся дверь и остановился...
Все в этой маленькой келье было ему знакомо.
Вот кровать, все еще хранящая теплоту человеческого тела.Вот стол, дерево которого от давности времен превратилось в камень.
Он взял со стола четки, и в его руках они превратились в маленькую зеленую змейку.

-Странно, когда-то они были рассыпаны...

            ...

За столом сидели двое не совсем трезвых молодых человека.

-Знаешь историю про нашу комнату.
-Да, что-то слыхал про парня, который жил здесь до нас.По-моему, он возомнил себя ламой.
-А знаешь, что с ним стало?
-Нет.
-Однажды, его нашли в этой комнате повешанным.
-Бывает...