Небесные двери

Ольга Феофанова
- Что же ты не спишь, Сэлон! - мать сидела у кроватки, и гладила голову сына.  - Уже так поздно.
Мальчик лежал с широко открытыми глазами, и смотрел в потолок.
- Не знаю, мама. Не могу заснуть.
Мать поцеловала ребенка в лоб, и тихо запела:

Небесные двери приснились  мне.
Я шла к ним по белой луне,
Сквозь монолиты серебряных скал,
По лабиринтам хрустальных зеркал,
Дорогой из чистого льда,
Все выше и выше. Туда,
Где город небесный мерцал.
И ангел, слепя белизной своих крыл,
Мне тайну небесного града открыл, -
Попасть сюда может лишь тот,
Кто этой дорогой пройдет.
Лишь тот, кому хватит сил.

Небесные двери открылись мне,
Увы, лишь только во сне.


- Что это за Небесные двери такие? - приподнявшись в кровати спросил мальчик.
- За ними находится город ангелов. Они смотрят на нас с небес, и когда с людьми случится беда, ангелы спустятся с неба и помогут им. Всем нам. Считается, что чистый душой человек может увидеть дорогу, ведущую в небо, и если ему хватит его веры взойти по ней, то он попадет в Небесный город, и останется там навсегда. Ну, все. Спи.
Мальчик отвернулся к стене, и долго лежал, думая об ангелах. Мать уже ушла, решив, что он спит, а он все не засыпал, представляя в своем детском воображении бытие небожителей.


Воины расположились на ночлег прямо в поле, и спустя мгновение, уставшие от долгого перехода, они уснули, и в наступающей темной тиши только были слышны мерные шаги часовых.
Сэлон лежал, как когда-то в детстве, широко раскрыв глаза, только вместо потолка над ним было ночное небо, покрытое мерцающей сетью созвездий. Где-то там, высоко, думал он, должно быть, и находится Небесный город, и его жители смотрят сейчас вниз, на него.
- Небесные двери открылись мне. Увы, лишь только во сне, - вполголоса пробормотал он, вспоминая слова матери из своего далекого детства.
- Сэлон, почему не спишь? - шепотом спросил его лежащий рядом Хак, товарищ по оружию, крепкий  рыжебородый рубака. - Завтра тяжелая битва, и ты это не хуже меня знаешь.  Ты  не зеленый юнец, не тебе волноваться перед боем.
- Стихи сочиняю, - усмехнувшись ответил Сэлон, не отрывая взгляда от неба.
- Все шутишь! - обиженно проворчал Хак, и перевернувшись на другой бок, усердно засопел.
«А когда с людьми случится беда, ангелы спустятся с неба и помогут им».
Сэлон приподнялся на локте, и оглядел спящее войско. Все солдаты были как и он, наемники. И завтра они будут биться с такими же наемниками, как и они, только из-за того, что их предводитель не сошелся во взглядах со своим противником. Но это уже не их дело. Главное, чтобы платили. Такая работа - убивать.  У них нет ненависти друг к другу, они не защищают свой дом от врагов, не отвоевывают свободу. Просто, ничего они больше в жизни не умеют, кроме как сражаться. Убивать и умирать. Так, где же ангелы, которые должны примирить всех и сделать счастливыми? Сэлон упорно вглядывался в ночное небо. Может, их нет вовсе?
- Хак! Ты спишь? - Сэлон толкнул локтем своего соседа.
- Угу, - мрачно ответил рыжебородый, демонстративно зевая.
- Хак, а ты слышал легенду про Небесные двери?
- Угу, - промычал Хак.
- И что? - не унимался Сэлон.
- Угу.
- Хак!
- Сэлон! - наконец, возмутился Хак. - Если вражеская секира завтра настигнет тебя, я буду самым счастливым человеком, клянусь! Потому что на следующую ночь мне никто не будет мешать отсыпаться. Без всяких ангелов!
- Ты видел их? - не обращая внимания на его недовольный тон спросил Сэлон.
Бородач угрожающе приподнялся, и показал Сэлону кулак:
- Ты их тоже увидишь, если не замолчишь!
Он, действительно, очень хотел спать.
- Ты грубиян, Хак! Так грубияном и помрешь, и ангелам не будет до тебя дела, - язвительно заметил Сэлон, и вовремя успел увернуться от тяжелого кулака, который со свистом пронесся мимо него и вспахал сырую землю.
- Ангелам ни до кого нет дела, - зло сказал Хак, и решительно отвернулся.
Сэлон решил все же оставить его в покое, и не заметил, как уснул сам.

Он вскочил с первыми звуками горна, трубившего сборы, и молниеносно натянул доспехи. Рядом с ним,  копошился неповоротливый  Хак, безуспешно пытающийся натянуть на себя снаряжение. Он тихо ругался и злобно косился на Сэлона, будто именно он был помехой его действиям.
- Давай помогу, - миролюбиво предложил Сэлон. - Ты неважно выглядишь, - добавил он, оглядывая рыжебородого великана.
- Один тип не давал мне спать своей глупой болтовней, не знаешь такого? - ядовито буркнул Хак, но от помощи не отказался.

Через несколько минут солдаты уже двинулись вперед.
- Мы должны напасть первыми, - шепнул Хак на ухо своему товарищу. - Они не ждут нападения так рано.
- Думаешь не ждут? - скептично заметил Сэлон, указывая вдаль рукой. Там впереди, из предрассветного тумана на них выдвигался грозный клин вражеской армии. Они тоже хотели напасть первыми.
- Договорим позже, - бросил ему через плечо Хак, и с лязгом захлопнув забрало, издал нечеловеческий яростный рев и бросился на врагов. 
Две армии сошлись, и закипела битва.
Сэлон не отставал от своего товарища, нанося удары направо и налево.
Они рубились уже больше часа, прикрывая спины друг друга, так было удобнее.
- Хак, а что ты умеешь делать? - неожиданно спросил Сэлон.
Верзила на секунду забыл о своем противнике, и удивленно уставился на него. Сэлон чувствовал его недоуменный взгляд сквозь узкие щели забрала.
- Я имею в виду, кроме того, что ты здорово воюешь, ты что-нибудь умеешь?
- Да, - неуверенно сказал бородач.
- Что?
- Ты будешь смеяться, - Сэлон догадался, что Хак покраснел.
- Ну скажи!
- Я классно пеку пирожки. Когда в моем селении ежегодно устраивали празднества, мои пирожки были самыми вкусными! - счастливо затараторил Хак. -  Весь вопрос в том, какой подход у тебя к делу, если ты замешиваешь тесто с любовью, да еще сахарку не жалеешь, да дрожжи свеженькие, яички, мука высшего сорта, корицы, там, для вкуса, ванили. Опять же, начинка как важна, я с малиной люблю, пальчики оближешь!
Хак так увлекся и так преобразился, что если бы Сэлон наверняка не знал, что рядом с ним сражается один из лучших и грознейших воинов их армии, одним ударом способный уложить пятерку матерых солдат, ему трудно было бы предположить, что этот рыжебородый толстяк не является добропочтенным булочником какого-нибудь процветающего городка, кем-то нелепо наряженный в латы.
- А я ничего не умею, - вздохнул Сэлон. - Кстати, у тебя опасность!
Хак успел отбить удар противника.
- Я тоже пеку пироги! - неожиданно воскликнул противник Хака, пытаясь нанести новый удар. -  Но вот, не скажите, с капусткой-то получше будет!
- Нет, с малиной! - теперь уже атаковал Хак.
- С капустой! - в исступлении кричал его противник.
- Я такой голодный, что и с капустой, и с малиной, и даже с куриными потрохами скушаю! - вступил в беседу противник Сэлона. 
- А я бы, так даже с коровьими лепешками!  - крикнул какой-то шутник со стороны. - Только выковырял бы их из теста вначале, и выкинул на фиг!
- Хак, они лезут в наш разговор! - возмутился Сэлон.
- Как же не лезть, коли мы все так рядышком! - сказал сражающийся Хак.
- Как же не лезть, коли вы о таких вкусностях говорите! - раздался тот же голос издали. - Но что по мне, так кроме моей женушки, никто лучше не испечет!
- Эй ты, коровья лепешка, ты наш, или чужой? - прокричал Хак, который  был общительным человеком по натуре, видимо и в битве ему недоставало того же.
- А в этой суматохе, разве важно, кто чей? Но коли тебе, Хак, так уж интересно, то я нашенский, в строю пятый от тебя! - орал тот.
- А, это ты Нерак! Что-то я тебя не узнал, - прокричал Хак.
- Просто я простыл вчера! - ответил Нерак.
- Простыл, так и нечего орать! - издалека возмутился кто-то.
И дальше, слово за слово,  понеслось по цепочке.
- Не правильно все это, - сказал Сэлон Хаку. - Мы тут спорим о рецептах пирогов, о простуде, женах и всякой бытовой ерунде…
- Не скажите! Жены, они ой как важны! - перебил его кто-то.
- Мы спорим о всякой бытовой ерунде, - повысив голос, продолжил Сэлон, - и между делом стараемся убить друг друга. Глупо как-то. И тем платят, и нам, мы же одинаковые, в чем же дело?
- А вам сколько платят? - оживился противник Хака. - Нам 30 монет за день простоя, и 100 за день битвы.
- Нам 200 за день битвы, - соврал Хак.
- Ах, вы гады! - его противник удвоил натиск.
- А ты, чем орать, лучше бы на нашу сторону переходил, - сказал Сэлон. Или могли бы, к примеру, бастовать, или делать вид, что воюете, и растягивали бы жалование.
- Надо подумать!
- Сэлон, давай начистоту, - сказал Хак. - Их предводитель чем-то насолил нашему хозяину, он бездарен в тактике, впрочем, как и наш. Но у наших хозяев есть деньги, а мы умеем воевать, и поэтому мы нужны друг другу. Вот и все. Но только тот, кто меня нанял, будет мною командовать, бездарно, заметь! Я сражался еще тогда, когда он в игрушки играл! Я, конечно, хорошо знаю свое дело, но мой меч может не спасти меня, если этот недоучка-тактик допустит ошибку. И это мне не нравится.
- Совершенно с вами согласен! - сказал противник Сэлона.
- Тогда почему ты здесь? - спросил его Сэлон.
- А ты?
Сэлон задумался. Действительно, что привлекает его в профессии наемника? Убивать? Нет, только не это. Сэлон знал нескольких таких, садистов по натуре, трусов в битве, но смелых, когда дело касалось разграбления завоеванных деревень и насилия над мирными жителями. Им, правда,  жутко не повезло, когда они попались ему под руку, с тех пор они уже никогда не смогут не то, что воевать, передвигаться самостоятельно. Но что же держит лично его здесь, деньги? Он уже достаточно заработал. А что  он еще умел делать? Сэлон не знал.
- Я не знаю, - честно ответил он.
- А я знаю одно, - сказал Хак. - Нужно собирать свой отряд, и потом уже наниматься целым отрядом. И заплатят больше, и командовать сам будешь.
- Командовать будет все тот же бездарный хозяин, - возразил противник Сэлона, нанося очередной удар. - И твоим отрядом, и тобой.
Сэлон отбил его меч, и горячо воскликнул:
- Нужно искать свой путь! Совсем другой. Мечту надо иметь, а потом стремиться воплотить ее!
- Да знаю я, про что ты! - оскорбился Хак. - Ну и ищи свои Небесные двери! Дорожка из льда, приведет нас туда! - язвительно прорычал он, яростно лупя по своему противнику, так как не мог простить тому оскорбительные выпады с капусткой. - И носись по всему миру со своей детской идейкой!
Сэлон, забыв о врагах, повернулся к нему, и заглянув ему в глаза, спросил:
- Что ты знаешь?
Хак потупил взор.
- Ну песенку эту знаю, вот и все. Кстати, у тебя опасность!
Сэлон резко развернулся, и парировал нацеленный на него меч.
- Спасибо, - бросил он через плечо.
- Не стоит, - так же через плечо ответил бородач, возобновив свои яростные атаки.
- Ладно, с малиной вкуснее, сдаюсь! - взмолился нечастный противник Хака.
- То-то же, - миролюбиво заметил великан, и, дав время тому сбежать, набросился на другого.
Потом сражающиеся еще более сгустились, и поначалу Сэлон еще мог наблюдать своего рыжебородого друга, но вскоре вовсе потерял его из виду.

Битва длилась целый день, без значительного перевеса в чью либо сторону. Когда уже солнце стало садиться, и казалось, что расклад так и останется прежним, противники неожиданно ввели свежее подкрепление. Усталые воины не могли противостоять им с должным рвением, перевес стал резко склоняться на сторону врагов, они все напирали, и чтобы избежать полного поражения, войска, на чьей стороне сражался Сэлон, получили приказ о немедленном отступлении. Он едва еще мог поверить в это, доблестный воин не любил отступать, и поэтому замыкал ряды, до последнего момента стараясь сражаться.
Что потом произошло, он не помнил. То ли наступавших было слишком много, и он не успел среагировать, то ли что-то отвлекло его, но он пропустил момент, когда вражеское копье целилось в него, совершенно не заметил, и оно вонзилось в него, он почувствовал чужеродную материю в своей плоти, а потом в глазах поплыло, все стало так безразлично, и наступила долгая-долгая ночь.

Он очнулся от небывалой тишины, давившей на него, и открыл глаза. «Удивительно прекрасный рассвет, так в жизни не бывает!» - подумал Сэлон, щурясь от света и любуясь огромным восходящим солнцем. - «Должно быть, я умер».
Он попытался встать, но острая боль пронзила все его тело. «Нет, я не умер, иначе мне не было бы больно», - логично предположил он.
С трудом приподняв голову, Сэлон огляделся.  Он лежал посреди поля, заваленного мертвыми телами, обломками оружия, и брошенными знаменами. Стервятники закружили над ним, но, увидев, что он шевелится, в страхе отпрянули. Падальщики боятся живых. «Да разве я живой!» - в отчаянии думал Сэлон. Рана еще кровоточила, он приложил к ней свою рукавицу, кажется, стало легче, он устало закрыл глаза. «Даже встать нет сил! Буду умирать», - в отчаянии бормотал Сэлон, но как только он произнес это, небывалая жажда жизни воспылала в нем, он снова открыл глаза, и посмотрел в небо, силясь запомнить все его детали и тона, каждое облачко, все до единого.
«Такой чистый, голубой цвет. Такое прекрасное небо! И дорога эта, уходящая ввысь, удивительно гармонирует с облаками. Должно быть, это путь на тот свет». Сэлон резко дернулся, позабыв про ранение, и перевернулся на живот, исподлобья глядя в гладкие ступени, уходящие в небо. Дорога была совершенно реальной и четкой, она начиналась от земли, и уходила ввысь, делала несколько витков, и исчезала высоко в облаках. «Это галлюцинации», - подумал Сэлон, но неведомые силы откуда-то вдруг взялись в нем, и он пополз вперед, не отрывая взгляд от этого видения, он цеплялся за покрытую инеем траву, и подтягивался сантиметр за сантиметром, потом он догадался использовать для этой цели кинжал, вонзал его в землю и продвигался дальше. Дорога становилась все ближе, и, стало быть, это не был мираж, иначе она бы находилась на том же расстоянии. Она была самая настоящая, но Сэлон не знал, сколько еще она будет видна ему, и вдруг она исчезнет, как только он приблизится вплотную, поэтому он спешил, как только мог.
Она не исчезла, когда он коснулся ее, только обдала неземным вечным холодом. Она была совсем гладкой, из чистого прозрачного льда, со слега намеченными ступенями, кинжал даже не царапал ее поверхности, и Сэлон скатывался вниз, не имея возможности удержаться. Тогда он отбросил его в сторону, и, цепляясь скрюченными пальцами, такими горячими от внутреннего напряжения, что растапливавшими лед, начал подниматься вверх. Сквозь прозрачную поверхность он видел землю, которая все удалялась от него. Казалось, что он ползет по этой дороге всю жизнь. Но удивительно, с каждым новым движением в нем просыпались новые силы, он уже смог подняться, и, сбросив сапоги, шел босиком, и его ступни, не чувствовали уже холода.
«Небесные двери!» - выдохнул Сэлон. Они возникли перед ним из облаков, подернутые легкой белой дымкой, отливавшие золотом и белизной. Они были точно такие, какими он представлял их в своем детстве. И они распахнулись перед ним.
Он шел, как во сне. Жители Небесного города приветствовали его поклонами, а он все шел вперед, пока не оказался в огромном сверкающем зале небесного замка. На троне сидел верховный ангел, который поднялся, выражая ему свое почтение.
- Тебе явилась небесная дорога, и ты смог пройти по ней. Ты достоин принять наши ряды и стать ангелом Небесного города!
Сэлон не мог придти в себя от происходящего.
«Небесные двери открылись мне. Увы, лишь только во сне».
- Это сон, да? - глупо спросил он.
Архангел усмехнулся.
- Пожалуй, тебе, человеку, это, правда, может показаться сном. Но нет, это не сон. Мы ангелы, и у нас есть великая миссия, ради которой мы существуем. Ты слышал что-нибудь о Подземном городе?
- Нет, - искренне признался Сэлон.
- Почему-то люди склонны обожествлять нас, они окружают  ангелов небывалыми легендами, и совсем забывают про демонов, которые только и ждут случая, чтобы напасть на нас, и разрушить наш Небесный город! Наша цель - противостоять им. Я уверен, ты будешь достойным защитником Небесного города, я посвящаю тебя в ангелы!
Он торжественно подал Сэлону крылья, сверкающие доспехи и длинный меч.
- Но я не умею летать! - сказал Сэлон, неуверенно пытаясь пошевелить тяжелыми крыльями.
- Каждому ангелу дается магическая сила, которой можно зарядиться в Соборе. Часть ее хватит на полет, часть - на уникальную защиту, при которой ты будешь неуязвим, а огромный резерв - на тот случай, если на тебя нападут демоны.
- Я буду настоящим ангелом! - с жаром воскликнул Сэлон.

Полет, свободный полет! Чувство небывалой эйфории охватывает все твое существо, когда ты паришь по облакам, разгоняешь шарахающихся в стороны птиц, и ныряешь в потоки ветра, словно в струи горной реки! Сэлон был пьян от всего этого, он хотел смеяться и плакать, это было неудержимое безумие и необъятный восторг.
А как прекрасна земля сверху! Совсем высоко она кажется величественной, нетронутой, словно в первобытные времена, с узкими полосками рек, с  пятнами темных лесов и нежно-зеленых полей. Но стоит спуститься пониже, как тонкие полосы рек вытягиваются в широкие ленты, в лесах различимо каждое деревце, дома кажутся игрушечными, и люди, они такие маленькие и кажутся такими ранимыми сверху! Они  трудолюбиво копошатся в своих огородиках, строят дороги и замки, влюбляются и ссорятся, живут одним словом, но так наивно и трогательно! Неужели когда-то Сэлон был одним из них, но ведь как тогда все казалось для него по другому, все намного серьезнее, жестче, он не жил, а выживал. Как же все меняется, в зависимости от угла зрения!

Сэлон пролетал над какой-то деревней, и, пренебрегая инструкцией, спустился чуть ниже дозволенного. Облака были низко, и его никто не мог видеть. Он любовался деревенькой, но вдруг до его обострившегося слуха стали долетать странные звуки, похожие на плач. Он спустился к окну одного дома, откуда доносились стенания. Там сидела женщина у постели ребенка, и было такое ощущение, словно Сэлон заглянул в окошко своего детства. Но мать рыдала, ребенок был смертельно болен.
- Все умирают в нашей деревне. Но почему ты пил из этого колодца! - убивалась женщина. - Я ведь просила тебя, предупреждала, он заражен! Там поселилась неведомая болезнь, что уносит всех в могилу! Как я буду без тебя, сыночек!
Сэлон распахнул окошко  и слегка подул на ребенка, посылая в его сторону магию, взятую из резерва.
- Я хорошо себя чувствую, мне больше не больно! - воскликнул ребенок, приподнимаясь в кровати.
Мать бросилась к распахнутому окну, но Сэлона там уже не было. Он летел от дома к дому, исцеляя безнадежно больных людей. А потом он нашел этот колодец, и сделал так, чтобы вода в нем снова стала чистой, на все это ушел весь его магический резерв.
- Ангел! Это был ангел, и он исцелил тебя! - радостно воскликнула женщина, обнимая своего здорового сына, и с благодарностью глядя в небо. - Правду люди говорят про Небесный город, ангелы помогают нам!


Верховный ангел в прямом смысле метал молнии, так он выпускал пар. Благо, Собор был близко, и он не скупился в магической силе.
- Как ты посмел потратить свою магическую силу на эти глупости! А если бы на тебя в тот момент напали демоны, каков бы ты был перед ними? Они ведь только и ждут подобного момента!
Очередная молния ударилась в пол у ног Сэлона, и рассыпалась на крошечные гаснущие искры.
- Там люди умирали! - воскликнул Сэлон.
- Люди? А кто это? - глаза архангела сверкнули, и он, вскочив с трона, стал лихорадочно ходить вперед-назад перед Сэлоном. -  Есть только мы - ангелы! И наши враги. Люди - это промежуток. Я говорил тебе, что люди придумали себе нас. Но мы не миф, мы реальность! И это суровая реальность. Здесь не рай, здесь небесный форпост! У нас совсем другие цели! Теперь будешь патрулировать землю в паре с другим ангелом, он будет присматривать за тобой.

Спустя время, когда ему разрешили вылет, Сэлон летел с напарником над землей.
- Что это за поле такого серого цвета? - спросил Сэлон, глядя вниз.
Ангел усмехнулся.
- Опять людишки что-то не поделили и воюют. Давай спустимся пониже, поглядим. Я люблю так развлекаться. Ты на кого ставишь, на синие знамена или на зеленые? По-моему, дольше продержатся зеленые.
- Я ставлю на то, что битвы вообще не будет! - сказал Сэлон.
- Ты проиграешь, они не могут не сражаться.
- Ну что ж, спорим! - ангелы  ударили по рукам.
Они спустились ниже, и Сэлон мог различать шлемы и мечи. На секунду ему показалось, что в рубящейся толпе мелькнула знакомая коренастая фигура и рыжая борода.
- Ниже нельзя, - предупредил его ангел, - они могут заметить нас.
Сэлон не слушал его. Он расправил крылья, и пикировал вниз, прямо в центр битвы.
- Остановись! - кричал ангел. - Ты погубишь наше дело!
Но расстояние между ними все увеличивалось, и Сэлон уже не слышал его слов. Вскоре сражающиеся заметили его, и яростные крики постепенно стали сменяться возгласами удивления. Воины, один за другим, поднимали головы вверх, и уже не могли оторваться от невиданного зрелища - прямо на них с небес спускался ангел!  Он сделал несколько кругов над их головами, привлекая к себе внимание, он был так близко, и ветер от его крыльев обдувал людей. Наконец, когда битва была полностью остановлена, и все зачарованно смотрели на него, он завис в воздухе, и подняв высоко свой меч, заговорил, и его слова доносились до каждого:
- Безумцы! Вы гневите небеса своими распрями. Нет сил больше наблюдать ваши глупости. Я послан сюда, дабы образумить вас. Берегитесь! Другого предупреждения не будет, и небеса покарают вас. Небесные двери закроются для вас навсегда!
Воины нерешительно переглядывались.
- Если кто-то из вас посмеет поднять оружие в целях нападения, того поразит небесный огонь! - воскликнул Сэлон, и собрав всю магическую силу, что была в нем, всю до единой, включая и ту, что питала его защиту, включая и ту, что давала ему возможность летать, он выпустил в небо небывалый пучок энергии, который вознесся ввысь, пронзив облака, и там, высоко, разразился огненно-золотым мерцающим дождем, который заструился вниз, сгорая и меркнув на пути к земле.
Воины в благоговейном ужасе упали ниц, а Сэлон, никем не замеченный, в изнеможении опустился на траву посреди лежащих солдат. Магическая сила, питавшая его, закончилась.
Ему показалось, что кто-то окликнул его. Он огляделся.
- Сэлон?! Ты живой, или ты вознесся?
Это, действительно, был рыжебородый Хак. Чувствовалось, что он хотел обнять боевого товарища, да только боялся, а не поразит ли его небесный огонь.
- Это я, Хак, и я живой, - устало сказал Сэлон. Он пытался отцепить уже ненужные ему крылья, которые мешали ему встать, но ничего не получалось.
- В той битве мы спешно отступали, - зашептал Хак. -  Я искал тебя, но не нашел. Потом мне сказали, что ты был убит. Прости!
-  Брось! Я благодарен судьбе, что все так случилось. Ведь я нашел Небесные двери! Но боюсь, больше я их не увижу. Я исчерпал всю силу на этот фейерверк.
- Тебе нужно взлететь, - зашептал рыжебородый. - Если они поймут, что ты не ангел, все это, что ты сделал, будет напрасно. А это было супер, клянусь тебе! Даже я испугался!
- Я, правда, ангел, - печально улыбнулся Сэлон. - Но я не могу больше летать.
Он снова попытался отстегнуть крылья, но  Хак остановил его. Силач резким движением разорвал свою кольчугу, и бережно сняв с груди  маленький амулет, протянул его Сэлону.
- Мне дала его моя бабушка, очень давно, - бородач смахнул слезу. - Она говорила, что в нем есть волшебная сила, которая сохранит меня. Возьми его.
Сэлон взял амулет, и почувствовал, что, действительно, где-то в глубине этого крошечного камешка теплилась магическая сила, еле слышно, еле ощутимо, но ее хватило бы, чтобы подняться ввысь и скрыться за облаками. Не больше. До Небесного города не дотянуть, и приземлиться не хватит. Но это уже все не важно. Главное, закончить начатое, всего лишь взлететь, и завершить весь этот безумный эффект.
- А как же ты?
- Если ты улетишь, надеюсь, он мне уже не понадобиться, - улыбнулся бородач. - И я вернусь в свое селение,  и клянусь, там не будет лучшего пекаря, кроме меня.
Воины уже стали поднимать головы.
- Спасибо, друг! - сказал Сэлон. - Я как-нибудь загляну к тебе, и попробую твои пирожки.
И, почерпнув до остатка магию амулета, он, расправив крылья, взмыл ввысь, и набрав скорость, скрылся в  облаках. Он знал, что все солдаты внизу неотрывно провожают его взглядом.

- Что сказал тебе ангел? - уважительно спрашивали воины Хака после того, как небесный пришелец исчез в вышине.
- Он сказал, что как-нибудь прилетит попробовать мои пирожки! - довольно сказал тот. - Я собираюсь бросить военное ремесло и стать пекарем.
- А я раньше был неплохим портным! - сказал один из солдат.
- Я семью свою уже год не видел из-за этой проклятой войны. Слава небесам, все закончилось! - воскликнул другой.
- Приглашаю всех в мой городишко, у меня трактир свой будет! - радостно заорал кто-то еще.
Воины бросали свое оружие, и расходились в разные стороны, туда, где их ждала новая жизнь, от которой они так отвыкли.

Сэлон чувствовал, что энергия амулета Хака гаснет и сходит на нет, но он выбрал для себя цель - Небесные двери. Он хотел увидеть их на прощание. Как дань своей детской мечте.
- Ты ненормальный! Ты все испортил! Архангел  изгонит тебя!
Сэлон только сейчас заметил крылатую фигуру своего напарника, кружившую над ним, который боялся вернуться в Небесный город без него.
- У меня закончилась сила, я не дотяну, помоги! - на всякий случай попросил его Сэлон.
- Так тебе и надо! - зло ответил ангел.
- Ты ведь проспорил мне! - Сэлон подмигнул ему и замолчал. Он сделал пару взмахов, и, расправив крылья, стал парить вниз. Лететь он больше не мог. Однако притяжение земли было столь велико, что он набирал скорость, и неминуемо разбился бы, если бы не напарник, который вдохнул в него недостающую энергию.
- Спасибо, - буркнул Сэлон.
- Не считай, что это за то, что я проиграл спор, - сказал ангел. - Просто, мне кажется, ты здорово все это сделал. - Он тут же спохватился, - Только не говори это архангелу.
- Не боись! - подбодрил его Сэлон.
Впереди уже замаячили Небесные двери.
- На самом деле, ты первый из людей, кто смог добраться к нам, - сказал ангел.
- Я догадался, - пробормотал себе под нос Сэлон.

Небесный город встретил его неласково.
- Тебя ждет серьезный разговор с архангелом, - сказал ему привратник.
- Это его ждет серьезный разговор! - Сэлон решительно направился в апартаменты верховного ангела.
Завидев Сэлона, тот яростно вскочил со своего трона и начал речь:
- Я видимо, плохо объяснил, так позволь, я продолжу!
- Нет! - гневно перебил его Сэлон, - я заранее знаю, что ты хочешь мне сказать. Сейчас буду говорить я. Ты все кричал, что люди придумали для себя ангелов, а мне кажется, что вы сами выдумали себе демонов. Вам так удобнее, разве нет? Зачем заботиться о жалких людишках, пусть мрут себе или перебьют друг друга, то ли дело веками ждать возможного нападения мистических демонов! Когда я полз сюда по ледяной небесной дороге, я растапливал ее своей плотью, живой, горячей, человеческой! Но растопить весь холод, что царит здесь у вас мне не под силу. Я не собираюсь подстраиваться под вас, и становиться ледышкой, как  и вы. Я ухожу туда, где я нужен. Прощай!
Сэлон отстегнул свои крылья, и, швырнув их к ногам верховного ангела, пошел прочь. Архангел не шелохнувшись смотрел ему вслед.

Сэлон легко спустился на землю вниз по ледяным ступеням, и даже не обернулся, чтобы в последний раз посмотреть на Небесные двери.

Он шел  по обычной земной дороге, и наслаждался земной жизнью. Прав был старина Хак, ангелам ни до кого нет дела.
Откуда-то ему вдруг послышалась знакомая песня, безумно прекрасная еще и от того, что исполнялась детским голосом:

Небесные двери приснились  мне.
Я шла к ним по белой луне…

Сэлон незаметно для себя свернул с дороги, и пошел на голос. Он увидел девочку, сидящую у ручья, которая пела, болтая ногами в воде:

Небесные двери открылись мне,
Увы, лишь только во сне.

Увидев Сэлона, она ничуть не испугалась, скорее, просто смутилась присутствием неизвестного слушателя.
- Что ты знаешь про Небесные двери? - спросил ее Сэлон.
- За ними  живут ангелы, они помогают людям, - улыбнулась девочка. - Все это знают. Я бы очень хотела попасть туда!
Сэлон хотел сказать ей о том, что был там, что видел ледяные стены Небесного города и холодные души его жителей, что ангелы берегут свою магию для борьбы с мифическими демонами, что до людей им нет никакого дела, но если она узнает правду, станет ли ей от этого легче? Станет ли ее жизнь счастливее и радостнее, если она наверняка будет знать, что небеса не слышат ее, и не хотят слышать? Забрать у ребенка мечту и надежду, разве это не худшее, по сравнению с равнодушием ангелов?
- Да, - сказал ей Сэлон, - они, действительно, все видят и всем помогают. И там, правда, очень хорошо.
И он повернулся и пошел дальше своей дорогой.

Он шагал вперед, не думая уже ни о чем, как вдруг впереди стал заметен силуэт крылатого человека. Это был верховный ангел Небесного города.
- Я долго думал после твоего ухода, - сказал он Сэлону. -  Я хочу, чтобы ты занял мое место. У тебя это получится лучше, чем у меня.
Архангел протянул Сэлону свои крылья и жезл власти.
- Я же хочу пожить человеческой жизнью, - продолжил он. - Может, я правда, что-то не понимал, и хочу сейчас понять.
Сэлон бережно спрятал крылья и жезл в свой заплечный мешок.
- Я приму твое предложение, но прежде я собираюсь посетить одного моего друга. Ты знаешь, он говорил, что печет замечательные пирожки! У меня нет причин не верить ему.
- Если ты не против, я тоже был бы рад отведать их. К тому же, нашему Небесному городу не хватает хорошего пекаря!

И они зашагали по дороге вместе.