Цветет урюк под грохот дней...

Фима Жиганец
Славную книгу стихов выпустил ростовчанин Вячеслав Смирнов.Называется она "Блики" и состоит из коротких миниатюр в форме японских трехостиший хокку. Поэзия автора поражает обилием тем и настроений. Но главное - глубокий подтекст, до которого не сразу докопаешься. Поэтому кое-что мы решились прокомментировать.

.....
Забрел случайно на Золотых песках
На нудистский женский пляж.
Какая же я песчинка!
.....

К голым женщинам случайно не забредают. Это все равно, что случайно изнасиловать.

.......
Девчонка на скамейке
Юбчонку повыше подняла,
А я на трамвае мимо проезжаю.
.......

Без комментариев. Непонятно только, зачем НА трамвай залез. Внутри места не хватило?

......
Девчонка, как бутон, полыхает,
А меня в морг везут.
Какая жалость!
.....

Неожиданный поворот сюжета: с трамвая - прямо на катафалк. Мораль: в преклонном возрасте не фиг девицам под юбки заглядывать и вводить их в краску. Кстати, чего автору жаль: что его в морг везут или что девица дуба не дала? Двусмысленность какая-то...

......
Раскладываю пасьянс,
Попиваю чаек с вареньем,
А в эту минуту кого-то убили...
.....

Опять непонятка: автор радуется или печалится? Скорее всего, размышляет:  вот как хорошо сидеть дома и пить чаек, а не искать на свою ж... - в смысле голову - приключений!

......
Расцвела под окошком
Беззаботная роза...
......

Неточный перевод с японского. В оригинале - "Расцвела под окошком белоснежная вишня". Короче, сакура распустилась. Время пить саке и щупать гейш. Под декламацию неувядающих стихов Вячеслава Смирнова, органично объединившего в своем творчестве японское трехстишие и русскую частушку.