Страх и ужас

Евгений Петрович Ганин
Присущее всему живущему на земле, бессознательное рефлекторное чувство, страх, или парализует человека, или вызывает бурные активное движение к Богу, к высокой морали; или тянет вниз - к тёмным злым силам, ведущим к могиле.
***
Древнеримский поэт - ещё в первом веке до рождества Христова писал в своей поэме "Фифаида":
"Primus in orbe deos fecit timor"
"Первыми страх превратили в ужас боги"
***
От богов страх передался людям. Чувство страха может преследовать нас каждый день. Ужас приходит при катострофах. Но страх смерти  становться ужасом. Однако страх и ужас побеждаются человеком. Без страха человечество бы вымерло. Страх - спасительное чувство, предохратитель жизни. 
Да, страх коварен. Причиной страхов могут быть психические заболевания. Тогда поможет только лечение.
***
Что же может противостоять страху здоровый человек?
Убежать от страха нельзя. Его можно только подавить, загнать в русло своей воли. Страх может побороть только наша воля.
***
"Безумству храбрых - поём мы песню" - восклицал Максим Горький. Но безумная храбрость порождает только страх. У безумства нет воли. Следовательно царство страха - безумство. Последователи певца безумства храбрых привели Россию к безумному заключению:
"Убивать не страшно всех, кто не с нами!";
"Умереть за ленинскую идею безумного коммунизма - не страшно!"
***
Страх породил безумную страшую литературную ложь под названием "сициалистичский реализм". Ужас стал достоянием миллионов, формой искуства, литературы и поэзии. Он породил предательство и преступления. Он сеял смерь, убивал душу.
Это - эпидемия страшного образа жизни, ломающаяя мораль, уничтожила этику, честь и совесть.
***
Современный мир погряз в  глобальном страхе. Он как жвачка, прилипает к жизни человека и толкает его к самоубийству через убийство. Расчёт число суицида среди подростков.
***
Но на пути всесильного дьявольского страха стоят три хрупких чувства - Веры, Надежды, Любви. Пародоксально, но факт: страх 
и ужас перед этой святой троицой отступает.
Смерть уже не страшна.
***
Храните эту Святую троицу не только в себе, но и в других людях.
С нами Бог!...