Проблема арабатской стрелки-2

Яшины Рассказы
Как-то раз нам пришла идея войти в Крым через Арабатскую стрелку: идешь себе спокойно и прямо, слева — Азовское море, справа — Сиваш.

Из Геническа я предложил выступить под видом туристов — с рюкзаками, в кроссовках, в тренировочных костюмах, даже в спортивных шапочках. По прибытии во Владиславовку — все это выбросить или зарыть, переодеться, а далее — как всегда.

Раз так, то и до Геническа мы поедем не стопом, стюпом, бухом и бупом, а поездом — с постелями и билетами, с чаем в стаканах с подстаканниками, в тапочках даже.

Стали считать и прикидывать. Я сказал:
 — Придется взять с собой одеяло, потому что на Арабатской стрелке ночью холодно. Придется взять также ложки, котелок и прочее. Особенно важен запас воды. Кисло это, конечно, но деться некуда. На Арабатской стрелке ведь нет никаких людей. Там вообще ничего нет.

Серега сказал:
— Одеяло — это лишний вес. Мы возьмем пленку, как Стас Питерский. В пленку надышать можно, и там будет тепло.

Я сказал:
— В пленке, от того, что в ней надышать, изнутри выступит роса, и мы проснемся — сам понимаешь, в каком колтуне. Да еще с бодуна.

Серега сказал:
— С какого еще бодуна, когда у нас всегда будет бух. Проснулись, бухнули, свернули пленку и дальше пошли. И ложек нам никаких не надо — лишний вес и объем. Мы научимся есть китайскими палочками.

Я сказал:
— Какая разница для лишнего веса или объема — ложки или китайские палочки.

Серега сказал:
— Большая разница. Ложки придется постоянно нести с собой, а палочки можно ломать и выбрасывать. Я думаю, что найдутся на Арабатской стрелке какие-нибудь низкорослые кусты. Да и еды нам никакой не надо, потому что бух и так имеет достаточно калорий, чтобы не умереть с голоду.

Я сказал:
— Надо хоть каких-нибудь сухарей взять, на закуску. Они ведь легкие. Да и рыбу на худой конец можно поймать.

Серега сказал:
— Рыбу вряд ли, а вот собирательство — это реально. Мидии с сухарями, размоченными в воде. Отлично. Кстати, о воде. Воды никакой брать тоже не будем — потому что там и так полно воды: слева море, справа — Сиваш.

Я сказал:
— Но это же соленая вода, гнилая.

Серега сказал:
— А мы с собой опреснитель возьмем. Вместо того, чтобы столько воды на себе тащить — лучше взять маленький опреснитель, твой или мой. Поставим его где-нибудь в углу костра и пусть себе опресняет на холостом ходу.

Я сказал:
— Вот именно, что на холостом. А вещи в походе надо использовать со стопроцентным КПД. Так что, я предлагаю поставить бражку.

Серега сказал:
— Это не годится. Это уже вообще глупость и замкнутый круг. Мы не хотим брать воду, чтобы ее не тащить. Поэтому мы берем опреснитель. Но потом, по причине опреснителя, мы берем с собой бражку. И опять нам придется тащить — если не воду, то бражку. Хотя, конечно: без бражки с этим опреснителем мы будем выглядеть глупо.

Я сказал:
— Ты не понял суть. Я не предлагаю бражку тащить, а предлагаю ее поставить. Мы ворвемся не в Геническ, а во Владиславовку. И поставим нашу бражку с другой стороны Арабатской стрелки. Зароем ее где-нибудь в теплый песок, обозначим ориентиры, запишем на бумажке план и поставим крестик. Затем вырвемся в Геническ, а дальше — по программе. Идти мы будем как раз недели две, медленно приближаясь к поспевающей бражке.

Серега сказал:
— А почему ты думаешь, что мы будем недели две идти? Длина Арабатской стрелки километров двести. Сколько мы будем в день проходить?

Я сказал:
— Думаю, что километров пять.

Серега сказал:
— Да нет, побольше. Километров, скорее, по шесть-семь. Получается, что мы будем идти примерно месяц. За это время бражка превратится в уксус. Нет, не будем мы ставить никакой бражки. Тогда и опреснителя брать не будем. И вообще — никуда мы с тобой не пойдем.

Сказав так, Серега прокричал — «Нина!» — и умер. Я же сидел еще долго, думая про Арабатскую стрелку.

Мысль поставить бражку была, разумеется, глупой. Все дело как раз в том, что через Арабатскую стрелку мы хотели в Крым именно — войти. Но какой же это будет вход, если мы сначала войдем, поставим бражку, потом снова выйдем, потом опять войдем. Вот если бы бражку в конце Арабатской стрелки поставил кто-нибудь другой. Поставил бы бражку, а план с крестиком выслал бы нам в Геническ, до востребования.

Я перебрал все возможные кандидатуры: ну, Гарик Прайс, ну, Эль Бобров, Бухарский, Ракинский — нет, никто для этой миссии не годился.

Да и вообще, ставить бражку кем-то другим — было бредовой идеей. Ведь необходимое условие этой постановки — встреча в день поспевания бражки. Но как вычислить этот день, если мы идем по Арабатской стрелке, а они едут во Владиславовку стопом и стюпом, бухом и бупом? И ведь дураку понятно, что приди кто-то из двух групп раньше хотя бы на несколько часов, то от этой бражки, сколько бы ее там ни было, ничего не останется.

Замкнутый круг. Без бражки не имеет смысла брать опреснитель. Без опреснителя пройти Арабатскую стрелку невозможно. А бражку поставить нельзя.

Вот так и вся жизнь — вереница попыток найти решения задач, которые решения не имеют, но лишь оставляют иллюзию множественности своих решений. И живем мы лишь благодаря этой иллюзии. А решений попросту нет. Никаких. И не будет. Никогда.

Яша