Виртуальная любовь

Людмила Юрьева
"Господи, боже ты мой, ну что ж мне так не везёт?! И причёсочку сделала, и макияж, и улыбочка… Полдня репетировала… Ведь глаз не оторвать!" -- мысленно причитала Вика, смотрясь в зеркало. Она перевела взгляд на фотографию и покраснела от злости.
 -- Вот ведь гадство! На тебе, на тебе... -- бормотала она, с остервенением разрывая фотокарточку на мелкие части. -- Фигу я тебе пошлю, фигу!..
Вика прерывисто вздохнула и опять уставилась на своё отражение. Вдруг она резким движением приблизила зеркало почти к самому носу и нахмурилась, пристально что-то разглядывая. "Кошмар... -- похолодела она, заметив прыщик на переносице. -- Боже мой, как же я теперь сделаю новый снимок?.. И за что мне такая кара… Не иначе, Ленка сглазила, всю жизнь мне завидует… зараза такая! Я тоже хороша… на фиг было рассказывать?.."
Вика помахала на разгорячённое лицом руками, посмотрела на обрывки фотографии, разбросанные по столу, и задумчиво принялась сгребать их в кучку.
 "Странно… нефотогеничная, говорит… Была-была фотогеничной -- и на тебе…  Расплодилось этих фотографов, что тараканов, а работать не умеют, им бы только деньги содрать… Ну куда ж пойти?.. Не попрусь же я в третий раз к нему… Надо в центр ехать… Ехать... с этим прыщом?! Тьфу ты!.."
Роман развивался стремительно. Тусуясь в Интернете на одном из литературных сайтов, Вика познакомилась с Серёжей. Слово за слово - и завязалась оживлённая переписка. Поняв, что дня не может прожить без его писем, Вика ужаснулась.
 "Боже, что я делаю?.. -- спрашивала она себя, невольно расплываясь в блаженной улыбке. -- А муж?.. И потом, где он -- а где я… Австралия… Как романтично… Серёженька, мой милый кенгурёнок! Ну почему мы с тобой не встретились раньше…  Какая несправедливость! Ведь мы же созданы друг для друга, никогда в жизни никто меня так не понимал, как ты… Я знаю, это глупо, но что же делать, что мне делать?.."
-- Вика, опомнись, -- недоверчиво и изумлённо возражала лучшая подруга. -- Ну что за детские фантазии? Откуда ты знаешь, сколько ему лет, может, это какой-то старый маразматик решил развлечься… Внуки пошли в школу, а он -- к компьютеру. А толстая жена из спальни: "Серёжа, голубчик, ты не забыл поддеть тёплые кальсоны? Похолодало, друг мой, а у тебя пузырь…" -- Лена старческим голосом смешно передразнила воображаемую жену, держась одной рукой за поясницу, а другую приложив ко лбу. -- А Серёжа, покряхтывая, в ответ: "Да нет… душа моя, вроде… при мне…" Совсем свихнулась…  Мне бы такого мужа, как у тебя.
-- Дура! Сама ты маразматичка. Я для чего тебе письма давала читать, а? Всё было нормально, пока ты не увидела "целую". Да, целует! А тебе завидно стало, поэтому и наговариваешь. Ей бы такого мужа, видите ли… Ну и забирай его себе!
-- Забирай… Так он и пошёл… Да он же в тебе души не чает, неужели ты не видишь?..
-- Не вижу! Бабник!!! Ты знаешь, во сколько он с работы приходит, знаешь? Каждый день, каждый божий день! Не чает… как же…
-- Глупая ты -- вот что я тебе скажу, и с жиру бесишься… Володька пашет с утра до поздней ночи, компьютер тебе купил на свою голову, принтер, сканер -- сиди сочиняй свои рассказы, а ты шашни развела… Бабник…
-- Уйди, Лена… уйди! Не отравляй мне жизнь, и так тошно…
А пару недель назад Серёжа попросил прислать фотографию. И как упёрся -- пришли и всё.
"И на фиг ему фотография?.. Так всё было хорошо. Меня, например, совсем не интересует его внешность… Главное -- душа. Пусть даже некрасивый… ну и что? Всё равно никогда не увидимся. -- Вика тяжело вздохнула, посмотрела на монитор, на "останки" фотографии… и отвернула зеркало. -- Надо поесть…"
Она открыла холодильник и досадливо поморщилась, припомнив, что так и не приготовила обед. "Да ладно, что-нибудь придумаю… Придёт с работы -- отварю вермишель и… ну, хотя бы яичницу…"
Намазывая маслом чёрствый хлеб, она представляла Серёжу то блондином с застенчивой улыбкой и непременно в очках, то брюнетом с умными и весёлыми глазами…
"Да, -- думала она, механически прожёвывая бутерброд, -- скорее… он брюнет… высокий, загорелый, худощавый… и брюнет. Чёрт, там, наверное, жарко -- в Австралии… Блондинкам там нельзя… я сразу обгорю… Фу, глупости какие лезут в голову. При чём тут я… Может, послать ему старую фотографию, ещё до свадьбы?.. Точно! Ту, что с Ленкой в Крыму… Там у меня такая шляпка милая… а Ленку отрежу… или нет! Пусть угадает. Там у Ленки платье, как наволочка -- стоит себе такая короткая и толстая, ну вылитая подушка. Вот умора! А я  -- вся из себя утончённая, с лебединой шейкой… и шляпка".
Вика торопливо допила чай и бросилась искать альбом.
 "Вот… Прелесть!"
Она поколдовала над сканером, компьютером и замерла перед экраном монитора, любуясь фотоснимком. Щелчок… щелчок… и понеслось изображение в Австралию… Прикрыв мечтательно глаза, Вика откинулась на спинку кресла и попробовала представить реакцию Серёжи.
  "Ждёт, миленький, конечно, ждёт… И так уже… две недели тяну. Интересно, догадается, которая?..  Сердце подскажет… не Ленка же… -- она усмехнулась и взглянула в сторону окна. -- Чёрт, уже темнеет… А где же мой урод? Работа… хм… -- Вика нетерпеливо забарабанила пальцами по подлокотнику. -- Так… давай, Серёженька, давай… пора уже излить свои восторги … "
Вика щёлкнула по кнопочке электронной почты и с удовлетворением увидела, что есть письмо. Ещё щелчок -- и на экране… появился милый голенький карапуз: он улыбался беззубым ротиком, доверчиво глядя прямо ей в глаза. Подавив лёгкое раздражение, Вика с невольным умилением рассматривала круглые карие глазки, трогательный тёмный хохолок…
"Таки брюнет… Вот ведь дурашка… Значит, не красавец… Ну что ж… И чего стесняться, прислал бы нормальную фотографию, взрослого себя… А Ленка -- дура. Детский снимок старика не мог бы быть цветным. Ох, глупый мой Серёжка…"
Вика меланхолично понажимала кнопочки, чтобы крупное изображение поместилось на экране целиком… и вдруг оцепенела. Она никак не могла оторвать взгляд от одной точки на экране.
-- Так это… девочка?! Кто, почему… Дочка?.. Но ты же не писал…
Внизу фотографии она заметила какую-то надпись мелким почерком наискосок. Лихорадочно увеличив снимок, Вика прочитала:
"На память Вике от "Серёжи". Это был мой псевдоним. Спасибо за сюжет. Юля".
Вике показалось, что сейчас она умрёт. В ушах зашумело, и горячая волна стыда ударила в голову.
 -- Нет!!! -- громко вскрикнула она. -- Нет… только не это…
Сердце глухо барабанило в ушах, и казалось, что от его ударов ходит ходуном компьютер, кресло, вся комната… Бессильная ярость сменилась отчаянием, потом тоской…
"Хоть бы заплакать… хоть бы заплакать…"
Но слёз не было. Только усталость и безразличие накрыли, словно саван.

Негромко хлопнула в прихожей дверь.
-- Котё-нок! Я пришёл…
Вика прикусила губу, и слёзы хлынули потоком. Она судорожно всхлипнула и спрятала в ладонях лицо.
-- Вика, солнышко, да что ты… что ты… я задержался, ну прости меня, прости… осталось ещё немного, я говорил тебе… этот дурацкий проект, он всех замучил… -- муж выхватил её из кресла, обнял, шепча на ухо ласково и нежно. -- Ну успокойся, девочка моя… ну хочешь, завтра приходи в конце работы… посмотришь, как я там… потом вместе погуляем и пойдём домой. А?.. Ну, успокойся, всё-всё-всё…
-- Вова… я прошу тебя, прошу… не приходи так… поздно, -- прошептала она, задыхаясь, и уткнулась в родное плечо.

Поужинав, они устроились на диване. Всё было -- как всегда. Только Вика непривычно молчала, не отводя благодарный и нежный взгляд от его лица. А Вова, размахивая руками, увлечённо пересказывал свой диалог с "ослом-начальником". Как всегда.
 "И слава богу. Ослица, милый, -- это я". Вика украдкой сморгнула слезу, разглаживая на коленях плед.