Полет желтой канарейки или Веня

Холден
Имена  - истинные, ситуации - жизненные, правда - везде, истины - нет!

- Она летает по комнате по одному и тому же маршруту - треугольником: от двери  - к окну и к  клетке. И в клетке эта желтая дура, как слон: с потолка - на жердочку, а потом грюпается, как слон, нет, как гиппопотам, на пол. Ей нужно было родиться гиппопотамом, а не канарейкой. Вот уведешь, завтра утром не будет давать спать! Будет гиппопотамом прыгать. Хоть бы она задохнулась побыстрее от табачного дыма - конь желтый!

- Веня, а где ее папа, т. е. хозяин?!


- Да он после сессии домой уехал и оставил этот лимон с глазами. Нет, чтобы с собой прихватить… И чирикает, Любка, она банально: тили - тили - и - и-и - - все! Хотя как-то раз я по радейке нашел музычку, там был такой легкий драйвец, так этот желтый гиппопотам запел. Ее зарознаобразило!  А так канарейка, да и вообще, все канарейки - они - банальные!

- Прям… Веня, они - замечательные лимончики! Да перестань ты разгребать на этом столе завал. Давай пить пиво. У нас же и цель такая была, когда мы сюда в общагу с института пихтерились: попить пивка и побазарить!

- Любка, я так не могу! Надо этот срачь разобрать, сделать картофанчик и в чистоте и уюте садиться пить. Еще Славик обещал прийти. Они сегодня в редакции зарплату получили.
Сходят с Бахиным на фуршет, а потом к нам.

- Вы гоните, сударь! Я звонила,  и мне сказали, что Славика - нет. Был, но сейчас - нет и не будет. А потом, я  начала отгадывать, кто со мной разговаривает. Сережа? На что мне ответили: «Мимо!» Ну, я же не буду продолжать стоять в такой неудобной для себя позе - «Отгадай мелодию»! Ну - у - у!!!  Ве -е - е -е - ня! Брось ты все это!

Естественно, Веня не бросил, а продолжал носиться по комнате и сгребать мусор с обоих столов, передвигать и задвигать под стол или под кровать вечную экзотику общажной жизни - грязные кастрюли, залитые, уже завонявшейся водой, и консервные банки, наполненные под самое горлышко бычками. Носился, как та желтая канарейка. Правда, я ему об этом не скажу. Еще расстроится. Не скажу и то, что у нас у всех, по правде говоря, у всей нашей доживающей последние дни, разваливающейся компашки: Веня, Славки, Лисовский, я, Роман, «друг-предатель» - Илья, - жизнь идет как у этой канарейки полет - банально и треугольником. От части в этом полете виновато  -  государство, а в остальном (сколько его там осталось) - виноваты мы сами. Где-то во время не остановились, что-то, где-то не досказали, кого-то, почему-то не дослушали, - очень мы уж эмоциональные ребята, поэтому, я так думаю, и свела нас жизнь вместе. Чтобы пошлифовать слегка друг об друга. Шлифовала, шлифовала до тех пор, пока мы не стали гладкими, худыми и прозрачными, да еще по максимальному, безразличными  ко всему происходящему и заеденными бытом: еда, жилье, деньги и вечная мечта, присущая каждому человеку мужского пола - ЖЕНЩИНА!!!
Женщина, женщина!!! ЖЕ - НЩИ - НА - а -а -а!!! Где же ты, моя единственная?! Моя ВЕРНАЯ, ЛЮБЯЩАЯ, КРАСИВАЯ,  с деньжатами и квартирой! Ха-ха- ха - ха!!! Простите меня за откровенно - нерпекрытый стеб!  Я - не мужчина. И как Веня, Славик, Лисович и Илья говорят или говорили: «Тебе - проще!» Да, мне - проще, лучше и комфортнее (дура реклама!). Конечно, мои милые затасканные мальчики об этом не говорят. Они воркуют мне во время своих кратковременных душе излияний только о красоте, стройности, верности и уме своих приходящих и уходящих спутниц. Но я то знаю, мне так кажется, что я знаю. Они, не глядя, отказались бы от этой кочующей по углам и по постелям - цыганской жизни, от безденежных и сидящих в той же луже, только разного размера, друзей, от всех своих мечтаний (от себя они, конечно же, никогда не откажутся) ради одной - КРАСИВОЙ, ЛЮБЯЩЕЙ, ВЕРНОЙ, УМНОЙ,  БОГАТОЙ… ХА - ха - ха -хе - е -е -е - э! Боже, это все -  я. Все - я, вот только без последней характеристики. Я - красивая, умная, любящая, причем еще долго терпящая, но только (это «НО» - выше самого высокого небоскреба в Нью-Йорке) не богатая. Не БОГАТАЯ!!! Но!!! Я - ЛЮБЯЩАЯ!!! Я их за эти пять лет беспрерывной, безотрывной дружбы так полюбила, что по своей простоте душевной и мягкосердечности, готова найти им ТУ - ЕДИНСТВЕННУЮ, которая полюбит каждого из них, обсыплет с ног до головы деньгами и увезет на машине в свое гнездышко. И будут они, каждый в отдельности, жить в своей клетке с красивой канарейкой и продолжать свой полет желтой общажной канарейки, но только в другую сторону: от окна - к клетке и к двери.
Фу - у - у - обыденно! Да, Веня - прав! Эта канарейка летает в одном направлении. И чирикает что-то плоское и вызывающее, немелодичное. То, что мозгов у нее нет - это понятно. Но, что же ей бедной чирикать, если эти переросшие юноши включают только трескучую радейку, на которой попсовые песни. Ах, радио «Ностальджи», ах, радио «Столица», ах, ах, ах «Гала - радио». А оттуда одна попса валит за редким, ну очень редким исключением!
Ну вот, устала летать, мой маленький желтый лимончик. Села на край кружки, открыла рот и дышит, дышит, дышит…

* * *

Все мы дышим только собой, своим эгоистическим «Я», своими идеями. Ходим по своим жизненным кругам (сансарам), дышим своим «Я» и ищем человека, который бы помог нам в наших проблемах, думал бы, как мы, любил бы нас - эгоистов, любовался бы нами, подставлял бы свое плечо, подпихивал и вытаскивал бы нас из депресняков.

  ИДИОТЫ!!! Мои милые, любимые идиоты и я вместе с ними! Ну, нет такого человека, пока что (для кого-то его не будет вообще) ни для меня, ни для Вени, ни для Лисовича, ни для Ильи и Ромы. Нет этого человека не потому, что его  - нет. Но -  есть! Вот только он на других кругах сансары, этажей так пять или семь вверх по спирали жизни. Мы ходим здесь. А он или она (для моих вечных мальчиков) ходят там над нашими головами. И нам нужно просто расслабиться и не предъявлять высоких запросов к тем, кого мы встречаем на нашем этаже. Ведь, согласно моим размышлениям, это тот этаж, на котором бродят полупроснувшиеся или проснувшиеся  для реальной жизни эгоисты, а поэтому и встречаться нам всем будут подобные, отзеркаливающие самые «лакомые» эгоистические стороны нашей натуры.
Не исключено. Что кто-то спустится с верху, также как и не исключено, что кто-то поднимется на несколько этажей выше. Хотя для этого человека, чтобы спуститься этажом ниже, нужна весьма веская причина.… Весьма веская причина, чтобы перескочить со своего верхнего этажа к нам на нижний, эгоистически бытовой этаж.
Ты спрашиваешь: «Как его можно будет отличить от всех остальных, живущих с нами?»
- Ну, мой желтый гиппопотамчик, - это же очень просто! Ты же отличаешь меня от Вени. Если бы напротив тебя сейчас, когда ты так элегантно раскачиваешься на этой чудной алюминиевой кружечке, сидел Веня, то он бы вдунул тебе в клюв табачный дым. От коего тебя и заколдобило бы. Я же просто сижу и пью пиво из чашки. Пью и болтаю, что свойственно только захмелевшим женщинам, к тому же еще и не влюбленным! Не буду распространяться по поводу этой теории влюбленности. Это займет много времени, а мои объяснения относительно тех, кто приходит иногда с верхних этажей - закончены. Ну, а для тех, кто на броинивичке, ой, то есть на кружке, еще раз повторяю, что этот человек  (сверху) не будет зациклен на своем эгоистическом «Я». Он не будет ныть о своих мелочных проблемах и гнилить. Он просто будет слушать, наблюдать и подсказывать выход из той или иной ситуации, в которую ты сам вляпался, ведомый своими эгоистическими идеями. Будет подсказывать и не подталкивать. Потому что ты сам будешь должен сделать выбор и прожить своим нутром все действия, осознать, принять их как опыт и замолчать. И вот только тогда, когда все, что у тебя случилось, переболело и легло в молчание, это молчание поднимет тебя на этаж выше. И ты скажешь этому человеку: «Спасибо!»
- Спасибо, что ты не забываешь подливать мне пиво, Веня!
- Не за что! Пошли жарить картошку и общаться! Я расскажу тебе  вкратце теорию «Граненого стакана». Ее  разработал Лысый. Конечно, она  - банальна, но…, - Веня поднес спичку к сигарете и подкурил, - …. И загони этого слона в клетку, а то мы еще будем за ним по всей общаге бегать. И пошли на кухню. Да, лук захвати, ну, и всякое такое….
Он открыл ногой дверь комнаты, держа в одной руке наполненную картошкой сковородку,  а в другой - бутылку с подсолнечным маслом и нож. Глядя на него, вздохнешь и скажешь: «Акробат», а потом добавишь «ы», вспоминая, что все, кто живет в общаге еще похлещи, изощряются, когда их  «голод - не тетка» гонит на общажную, прокуренную ожиданием пищи кухню.
Я загнала лимончика с глазками в клетку, захватила лук и еще литровую бутылку пива, спички, сигареты! Боже, какая я послушная!…О, еще орет: «…захвати еще одну картошку!» Ну уж нет! В конце- концов, я есть не хочу! Сыта  пивом и запахом жареного картафана…. Люблю ли я Веню, чтобы вот так вот жонглировать столь многими предметами, выходя из комнаты?! Любить Веню??? Да, люблю, но ни как мужчину, а поэтому пускай сам идет и захватывает свою картошку!!! Боже мой, как логично все в мире, как я себя обожаю, ну полная эгоистка, да еще и пьяная!
Эх, хорошо, что двери комнаты открыты, а то я бы их не открыла уже…Вот он - мой любимый Веня в чадном дыму, с сигаретой в зубах, чашкой пива и ножом в правой руке, шаманит у залитой жиром плиты. ШАМАН!!!



* * *

- Ну, так вот, теорию «Граненого стакана» придумал Лысый, когда мы шли по Майдану и он был в дупель пьяный…

Вообще то, из всех моих мальчишек, т. е. мальчишек нашей компашки, я любила как мужчину Илью, Лисовского и еще раз Илью. На остальных у нас было наложено по обоюдному согласию дружественное вето. Надо признаться, в конце- концов себе же самой, что первый, он же и последний - отменный извращенец и эгоист. (Мне очень везет на извращенцев в любом городе). Вечно башка его забита выгадываниями какой-то мелкой выгоды. По секрету, выгода эта кажется ему большой - пребольшой. И думает он ее только ночью. Днем он справляет иные физиологические нужды - поиск работы, работа, курение, еда, выпивка и т. д., т. п.  Не думаю, что его учеба на юриста в институте способствовала развитию этой функции «выгадывания». Хотя… В любви у него никаких принципов и стремлений нет  (т. е. есть - физиологические, а о духовных я сомневаюсь, пока что).  Эта беспринципность, очевидно, уже постепенно перебивается и на карьеру (если ее так можно назвать). Эх, полное отсутствие сексуальной энергии предполагает полное отсутствие жизненной (Кого это я так лихо проинтерпретировала?! А! Ошо!). 
Однако, он все же что-то переживает, чему-то радуется, кого-то, по крайней мере, себя любит. Согласно, моей теории, которая совпадает кое в чем с Вениной, Илья завис на определенном эмоционально-психологическом уровне. Последний, третий ребенок в семье; над ним все не надышаться и трясутся.…Не знаю, правильно ли я это сделала, но его я «похоронила» на том уровне, где он сейчас живет и трудится с печатью на лбу: «Нужна женщина - МАМА!»  А так как я его «похоронила», то  «О мертвых говорят или хорошее или ничего». Поэтому, спасибо Тебе Господи еще за одного извращенца в моей жизни, за которого я, увы, не успела, по-своей  дурости, выйти замуж, но успела написать несколько … - цать чувственных стихов.

- Веня, а что расстегивал Илья на Майдане?!
- Да это не Илья был, а Лысый! Он хотел ссать и расстегнул ширинку, и вытащил…ну, это… Я его еле уговорил скрыться куда-нибудь, пока нас за этот эксбисционизм не замели в обезьянник. А Илье я нос расквасил за  то, что он с Ксюхой моей переспал. Чем ты слушаешь, Любка?!

- Ах да, точно!

Точно! Надеюсь, Веня на меня не рассердиться за это «вытаскивание нижнего белья на люди» (причем не только моего, а общественного, НАШЕГО, РОДНОГО). Он надавал Илье по морде, моему любимому извращенцу, за то, что тот переспал с его подругой. Ну, и правильно сделал. Хотя, она бы с Веней все равно бы не осталась. Причина одна этому - безденежье!!! Так что, я думаю, они оба остались в проигрыше!
  А, в результате этого незнаменательного события произошла знаменательная характеризация каждого из нас, исключая меня. (Я до сих пор от моих любимых канареек не слышала кем и чем я им прихожусь? И какую функцию в этом четырех, иногда,  пятиугольнике выполняю?) Да, относительно характеристик: Илья - был, есть и будет беспринципным, неверным, недалеким извращенцем; Славик - друг и таких бы побольше (и чтобы им в редакции побольше платили. В редакциях, к сожалению, не знают, что такие люди, как Славик, тянут еще, кроме себя, четырех или пять безденежных друзей - студентов или, погрязших в студенческой жизни, людей; Роман - просто испоганился за время жизни в Киеве; Веня - романтик-рыцарь без белого коня; я - о себе с их точки зрения ничего сказать не могу, очевидно, любимая, щедрая, по которой не скучают, но с которой хорошо и душевно; Лисовский - реальный, хотя немного, за эти пять лет, подрастерявшийся,  в плане вечных ценностей, парень.

- А что тебе Лисовский сказал, после того как вы с Ильей…
- О чем ты думаешь? - Веня облизал пивную пену с губ, - я ей про теорию «Граненого стакана», а она мне про Илью, да про Лисовича… Ничего не сказал. Сказал переспи с любой подругой и все пройдет! Ты знаешь, Лисовский все - таки из нас всех более реально и продвинутей мыслит.

- Веня, он не романтик, как ты. Когда мы к нему ездили, ну помнишь, рекламу набирали и всякое такое. Мы с ним пили на кухне вдвоем чай. До чаепития он мне говорил все, что у него болит: другая квартира, без хозяйки, классная работа…А во время чаепития, я его спросила: «Как жизнь личная?» Он сказал: «Люблю себя, себя и Галю». После чего его просто разразило смехом. Венечка, сам себе уже не верит. И во всем что делает - сомневается. Он стал банальным, и все делает в округе таким: плоским, замученным и бездыханным. Его самого достала эта студенческая жизнь. Он даже сам чувствует, без ха-ха-ха. Что завис в студенчестве. И это его давит. Хорошо, что он чувствует это и знает, что нужно выбираться из этого. Некоторые, не будем, говорит кто, хотя. Это был слоненок, вообще, не знают, где они застряли. А, когда им говоришь, они в это не верят!

- Да, конечно, Любка, он устал. Все мы немножко устали: подпились, подкурились, подистерлись…. Он раньше письма своей первой девушке, ну, которая живет  в городе, где и он, романтические писал. Всех классиков перелопатил!

- Фу- у-у -у! Только не говори мне, что он стихи или цитаты оттуда переписывал. Какая банальщина! И не ешь сырую картошку с горячей сковородки!

-   Ой, Любка, и чтобы это я без тебя делал. Не знал бы, наверное, и как дышать правильно!… А то, что Галя у него не последняя, то это факт.

- Веня, так успокой бедную девочку. Предложи ей свою прозрачную любовь! Ха -ха -ха!

- Я бы ей предложил, вот только она меня как литературного героя воспринимает! А с тобой разговаривать, вообще,  невозможно! Тебя все на  «Ха-ха» пробивает! Бери масло и досточку, и пошли в комнату!

- Ты говорил, что Славик придет. Уже всем кости перемыли, включая самих себя. А Славика все нету -у-у- у. Уж полночь близиться!

- Перестань выть!

Мы зашли в комнату. Веня брякнул сковородку на стол, включил радио, взял «Весло» и стал наворачивать.  За все пять лет, что мы вместе, не разу не помню, чтобы Веня когда-нибудь не хотел кушать. Если он на улице, то он хочет пирожок, если в кафешке, то - сосиску, а в общаге - картофана или супа. И сколько бы он не ел, все время - худой и прозрачный. Как ыб сказала моя мама: «На унитаз работает!»
Я посмотрела на часы - 20.30.  Меня взяла какая-то голодная тоска. Нет, не то, чтобы я есть хотела! Эта тоска была связана с нами со всеми. Ведь что-то между нами всеми было. Да оно и до сих пор есть. Мы все где-то рядом, более того, мы видим и слышим друг - друга, но, увы, не понимаем и продолжаем искать что-то или кого-то вовне.

- ВЕНЯ! Ве -е -е -ень! А в чем суть теории «Граненого стакана»?!??
- Тью! Чи ти не чуєш, чи не бачиш? Я же тебе на окне уже рассказал. Для особо одаренных повторяю. Все люди, как бы, граненые стаканы и. Когда они встречаются, то соприкасаются друг с другом этими гранями, а потом эти грани стираються и вот  людям уже нечем цепляться друг за друга. Грани все стерты и стаканы прокручиваются! Поняла?!

- Они из стаканов превращаются в фужеры! Чого ж туту непонятного. Здорово! Ха-ха-ха!

- Ну как с тобой серьезно разговаривать!???

- А вот и мы! А вы нас не ждали? Да, видно, что нет. Всю картошку пожрали!

- О - о - о! Славик, привет! Бахин! Мы думали, что Вы уже не придете!

- Люба, ну как можно! Мы же зарплату сегодня в редакции получили. Съездили на фуршет и к вам. Бахин первачка купил!

- Славик, я не пью водку!

- Любаньчик, тебе «Ром - Кола», - сказал Славик, ставя перед мной эту первосортную гадость. (Хотя первосортная гадость - это, бесспорно, водка!)

- Господи, - нет, и еще раз нет! Выпивка не помогает ни в общении, ни в творчестве, ни в знакомстве, нигде! Да еще пиво мешать с «Ром - Колой»! Боже - это конец!

- Любаньчик, кому-то - конец - это чье-то начало! Наше начало!

Вот такой он - наш Славик, вечно заводящий, выносливый и каким-то чудом, еще сохранивший свои мысли, принципы, устои, свою душу. Смотрю на него и не перестаю поражаться! Как можно все время писать и быть на плаву, когда живешь - нигде и никак!!! Да, Славик - я не только поражаюсь, но и горжусь тобой! Не знаю, прочтешь ли ты это когда-нибудь, но хочу , чтобы ты запомнил одно из всего этого словесного ажиотажа: Славик - ты Человек с большой буквы!

* * *

Так куда же это мы едем, хотела бы я знать?!

- Веня, куда мы едем?
- Как ты что? Ты же поддержала! Мы едем к Гале в общагу, пить водку!
- А подходящее ли это время ехать в гости?!
- Ну, два часа ночи или утра. А что?
- Боже, какая я - идиотка! Я поддержала!

* * *

В ту ночь, вернее ее остаток, мы с друзьями: я, Славик, Веня, Бахин провели в дешевеньком арабском ночнике, с бильярдом за 3 грн.  Я с пива - танцевала между бильярдными столами, тем самым всколыхнула всех бледнолицых барышень и их разноцветных кавалеров.

- Любка, как с тобой прикольно! Хватит танцевать, тут же некого соблазнять!
- Правильно, Веня! Пить - не умею, соблазнять - некого, поэтому буду танцевать!!!
- Пошли домой! У нас завтра экзамен на два часа! Ну пошли -и -и -и. Нам же пешком до Ереванской пилить!
- Веня! Что же ты раньше молчал! Ты все испортил! Боже, - пешком! Нет, лучше умереть здесь и сейчас!



* * *

Семь часов утра. Стук в дверь. Канарейка загупала весело спотолка на жердочку и на пол. И то ли с перепугу, то ли из-за рассвета, попыталась запеть. Веня со вздохом встал с кровати и пошел открывать дверь. В комнату ввалился пьяный  и веселый Славик.

- Пиво кто-нибудь будет?! Веня, пиво будешь?! Похмелись!
- Славик, ложись спать. Нам скоро вставать!


Глаза я не раскрыла. Господи, хоть бы я их раскрыла к экзамену. Господи, это все, о чем я прошу! Помоги мне раскрыть глаза на экзамен и написать его! Пожалуй…
Встану завтра, т.е. сегодня и ничего не начну заново. Потому что этого «заново» - ну, ПРОСТО НЕТ! Есть только дальше, дальше и еще раз дальше.


Да, это не канарейка! Гупает, как слон в клетке. Ей бы гиппопотамом, пусть даже и желтым родиться.
Раздался грохот. На пол около шкафа упал Венин башмак. Послышалась возня из дальнего угла комнаты и Венино бормотание: «Уродина, когда ты только подохнешь?!!! Славик, сколько время???»

- Половина первого!
- Любка, вставай! Вста- ва-й, а то опоздаем на экзамен!
- Веня, я торжественно обещаю, что больше никогда не буду пить пиво и эту черную гадость! Боже, как меня штормит!
Веня, ты что в душ?! Зачем ты нужен преподу чистый и красивый? Славик, ну скажи ему, что за сорок минут мы до Пугачева не доберемся!

- Доберемся! Мы не только до Пугачева, но и до его жены доберемся!

Канарейка в клетке вспрыгнула несколько раз и начала летать по треугольнику в «обмеженному просторі». Спасибо Тебе Господи, что ты разбудил нас, канареек, в 12.30.

 
 
   
 
-