Игра

Пабло Габриэлян
Не знаю, как у вас, а у меня нередко возникает совершенно особенное свербящее ощущение в левой стороне груди. Большую часть своей жизни я не обращал на это переживание ни малейшего внимания. Перемена произошла не столь давно в один прекрасный летний день. Я болтался по какому-то лесу (совершенно не имею представления - зачем), когда внезапно почувствовал укол в сердце. Это не имело ничего общего с "обычными" сердечными болями, уж поверьте мне, я знаю в них толк. Я замер на секунду и впал в необычайное состояние - зрение мое обрело фактуру фотоснимка, остановленного мгновения. Я, кажется, перестал дышать, когда вспомнил, что давным-давно уже видел это место в точно таком же ракурсе - в детстве, в одном из немногих запомнившихся кошмаров.

С тех пор я играю в "дежа вю".

Когда меня снова находит колющая боль в груди - я останавливаюсь и вспоминаю. Или выдумываю, если вспомнить не удается. Видите ли, я же знаю, что мне есть что вспомнить по этому поводу, так что если память подводит меня - я просто домысливаю недостающие элементы.

Иногда это бывает картинка, реже - запах, вкус. Довольно часто - эмоция, состояние души. Однако это всегда обладает документальной точностью - ни малейшей метафоричности, никаких аллегорий. Я всегда чувствую, что это уже было, но было не здесь, а где-то в Алям-аль-Миталь. Во сне, в мечтах, в странном полузабытьи. Такое воспоминание бывает радостным, а бывает и горестным. Временами оно абсолютно нейтрально. Прямую связь найти очень затруднительно, поскольку это сладкое ощущение связано не с событием, не с предвидением события, а с той невыразимой ниточкой (rare and precious chain) между событием и предвидением. Когда я однажды вспомнил сон с грибным запахом, унюхав этот самый запах в своей любимой кафеюшке - это было неприятно. Почему - я не хочу объяснять, да и не уверен, что смог бы, если захотел бы. А вот будучи укушен осой в процессе масштабной пьянки на свежем воздухе, я внезапно вспомнил, что буквально неделю назад меня внезапно охватил беспричинный страх, и я как наяву увидел осу, садящуюся на мое предплечье, как раз на то место, где сейчас вспухал красный воспаленный овал. Как ни удивительно, я не испытал практически ничего (pain aside). Лишь констатация факта: "Сбылось."

И такова первая часть игры в "дежа вю".

Понимание второй части пришло значительно позднее. Однажды я осознал, что в моей жизни было множество моментов предвидения. И я стал их искать. Конечно, рано или поздно все эти мгновения выявятся сами по себе - по мере того, как они претворяются в жизнь. Но сидеть и ждать очередного прозрения скучно.

Я искал закономерности, находил их и вновь терял. Я пытался определить критерий вещести грез. Одно время мне казалось, что всякий раз, когда я просыпаюсь в холодном поту - меня посещало предвидение. Позднее я понял, что ошибаюсь, но и это мнение далеко от окончательного. И уж во всяком случае ни одна версия не описывает все вещие переживания.

Понемногу я стал угадывать. За последний месяц на моем счету четыре угаданных озарения и еще два, которые пока что не сбылись. Но все впереди. Вместе с моим растущим умением возросла и частота, с которой эти видения стали посещать меня.

Конечно, не обходится и без ошибок. Две грезы, пришедшие ко мне, дали мне подробнейшее представление о моей будущей смерти, и оба раза я был уверен, что это - предвидение. Однако вряд ли мне удастся умереть два раза. Впрочем, кто знает.

Но и освоив узнавание я не был удовлетворен. На моем пути встало одно совершенно неожиданное препятствие - я обнаружил, что предвидения имеют свойство мгновенно забываться до того момента, когда придет их время. Мне оставалось лишь знание того, что это опять произошло, само же предсказание я вспоминал лишь тогда, когда оно встречалось со своим двойником в вещественном мире.

Запоминание грез давалось мне нелегко, было много пота и (вы будете смеяться) слез. Но постепенно я освоил восстановление некоторых фрагментов, а в один прекрасный день обнаружил, что мои вещие сны начали оставаться со мной.

И такова вторая часть игры в deja vu.

Кто-то скажет, что третья часть этой игры - сплошной мухлеж и шулерство, недостойные настоящего игрока. Я, однако, так не считаю. Шулер ищет выгоды, я же лишь пытаюсь освоить игру как можно лучше.

Вы, естественно, уже поняли, в чем состоит третья часть. Теперь, когда я научился узнавать озарения и верить им, когда я научился ловить их и препарировать - мне оставалось лишь одно. Научиться их создавать и управлять ими.

И я учусь.

И, честное слово, у меня начинает получаться.