Темнота

Djan
     Было темно, очень темно. Темнота была такой насыщенной и полной, что казалось, будто она прожигает глаза, беспрепятственно проникая во все уголки тела и сознания. Но темнота не была холодной, мерзкой и склизкой. Она была такой, какой ее придумало сознание – не возбуждающей никаких ощущений и чувств, пропитывающей своей чернотой каждую клеточку внутреннего и внешнего пространства. Нельзя было определить, где начинаются ее владения и где они заканчиваются. Темнота была везде и повсюду.

     И вот в этой бескрайней, беспредельной, безграничной и абсолютно пустой темноте, рука Человека нащупала дверь. Сердце отреагировало на этот поистине великий момент учащённым биением и повышенным кровотоком в святая святых человеческого храма–его мозге.

     Человек остановился в нерешительности. Он так долго блуждал в равнодушном пространстве, не проявляющем никакого интереса к его, как ему казалось, уникальной совокупности атомов, непонятно каким образом объединившихся в единое целое, что препятствие, неожиданно возникшее на его пути, с невероятной силой активизировало внутри него фантазию, воображение и память. Он не знал, что находится за этой невидимой дверью, ведь  в темноте он её не видел, а только ощущал своей ладонью. Он ощущал лишь твердое препятствие и был почему-то уверен, что это дверь в другой мир. Мир, где его ждут счастье и свет.

     Но толкнуть дверь вперед и открыть её, у Человека не было сил. Он неожиданно для себя обнаружил, что боится потерять надежду на спасение, странным образом попавшею к нему в руки. Он боялся потерять то что, в сущности, ещё не приобрел, но уже так явственно ощутил.

     Его глаза, исхудавшие от слёз и горя, с недоступной для человеческого понимания отчетливостью увидели перед собой огромный и прекрасный мир.

     В этом мире было так много света, что казалось он струится и переливается в каждом сантиметре бытия, наполняя его своей энергией жизни и своим первозданным теплом. Теплом, которое очень давно не прикасалось к коже Человека. С неподдельным наслаждением Человек впускал в себя питательные соки вновь открывшегося чуда, и широкая улыбка играла на его губах. Как долго продлится счастье?  Человек об этом не думал. Он всецело отдался таким старым и таким новым чувствам и был невероятно далеко от того места, где ещё несколько секунд назад влачился потерянный и убитый.

     Когда глаза Человека привыкли к изобилию света, он увидел себя стоящим на носу огромного, белого трансконтинентального лайнера, айсбергом разрезающего огромные, покатые, темно-синие волны океана. Ему было шесть лет, и это было его первым путешествием по воде, далеко, далеко от родного дома. С ним был только его отец – капитан лайнера. Он стоял рядом, положив свою широкую ладонь на плечо сына и свободной рукой, указывая куда-то в даль. Мальчик, прильнув к отцу, пытался, также как и он, гордо смотреть ветру в лицо, хотя слезы переполняли его глаза, а солнце обжигало кожу.

     Он видел морские долины, дышащие тяжело и степенно, одиноких белокрылых чаек, неведомо откуда взявшихся здесь и наполнявших пространство над океаном редкими, громкими выкриками. Видел как ветер, срывая с гребней волн белую пену, разрывал её в облака мельчайшей водяной пыли, снова и снова врезаясь воздушными клиньями в спины водяных великанов. Солнце, спрятавшись за белоснежные кружева облаков, теперь светило не так ярко и не жгло, а ласково и нежно пригревало. Земли видно не было. Лишь океан моря, океан воздуха и океан света, объединившись, играли свою непонятную людям игру, позволяя им наслаждаться своей величественной, божественной красотой.

     Рано или поздно, минуты, похожие на бесконечную ось времени кончаются, и настоящее со всей жестокостью и грубостью обрушивается на плечи Человека. Вот и сейчас Человек ощутил, что чудесные призраки видений, последний раз взмахнув белыми тканями, растворились без следа в тёмном пространстве, давая начало отсчету обыденного времени. Надежда исчезла также внезапно, как и появилась. Лишь острое желание и несгибаемая решимость пылали в душе Человека, толкая его на совершение безумного поступка. Теперь в его внутреннем мире не было пустоты. Он твердо знал, что сделает в следующий момент времени, и не колебался. Рука Человека властно и резко рванула дверь на себя и шквал света широким, всепоглощающим водопадом ворвался вперед, заполняя собой каждый уголок Вселенной.