Когда-то надо выбирать

Тайка
Весна!
Идёт огромными шагами молодого человека, перепрыгивает через испаряющиеся лужицы, озорными пацанятами гоняет на великах по питерским, узким тротуарам. Короткие юбки, звонкий смех. Девушки, девушки, словно подснежники…красивые, свежие, искрящиеся. Я теряюсь в толпе. Только успевай крутить головой, лови момент  всеобщего праздника. Долой шапки, долой скучные пальто!
Я наблюдаю за скворушком. Он ворует пух из соседского коврика, заботливо выстиранного и повешенного обтекать на первом балконном солнце. Выдернет, улетит, прилетит, выдернет. Сел, о чём-то задумался. Ухоженный, толстенький, блестят перья, желтеет клюв, а бусинки глаз живут, похоже, отдельно. И вдруг как запоёт. Смешной дурашка! Пух разлетелся в  разные стороны. «Что домой понесёшь?» - смеюсь.
Набираю номер. «Алло! Здравствуй, солнышко моё!» Хочу видеть тебя, хочу чувствовать тебя. Хочу умчаться с тобой куда-нибудь. И там, где гудят высоковольтные провода, целоваться до умопомрачения, тянуться к тебе, дотрагиваться до изнемогающего тела. И разрешить твоим ручкам всё.
 Фантазии. Это было прошлым летом. Это тогда мы, одновременно выйдя из машины, поправляли рубашечки и трусики, захлёбывались счастливым смехом, вслед проезжающим мимо автомобилям. До чего же глупые бываю лица у водителей!
«Алло! Слышишь? Бросай все дела, я жду…на улице так хорошо…а мы сможем побыть вместе лишние два –три часа»
Какая прекрасная мысль. Раньше ничего подобного мне и в голову не приходило. Всегда чёткое: её я, её работа, её семья, друзья, обязанности. Но ведь это так просто -  сорваться и полететь. Бросить всё – и на встречу со мной. Конечно, она обрадуется. И, может, подумает «как я сама не догадалась».
Но растерянный голос в трубке: «Я  не могу сейчас…и, давай я  перезвоню тебе». Короткие гудки оборвали глупый вопрос - «но почему?» - и с моих губ медленно сползла улыбка. Как же так? Ведь это я, твоя  родная, любимая. Разве не говорила ты, что жить без меня не можешь, что скучаешь и ждёшь лишь только новой и новой встречи?
«Да заткнись ты, скворец дурацкий!»
Конечно! Так просто сорваться и полететь. Мне…ведь я умею летать. Я умею летать и любить  так, как никогда не сможет она.

«Ты продолжишь своё письмо?»
«Это не письмо – рассказ…Да когда-нибудь»
«Неужели ты, правда, так сильно любишь меня?”
«Терпеть не могу!»

А на самом деле…Ты моё счастье, моё солнышко, мой подарок судьбы. Ты сводишь меня с ума и заставляешь  забыть, что есть совсем другой мир – мир, где ты и я – это непересекаемые, нереальные вещи. Но каждый раз я снова и снова радуюсь нашей встрече, как беззаботная девочка. Но как девушка я ожидаю тебя, любимая моя, чтобы навсегда остаться с тобой. Остаться в каждой частичке твоего тела. Наласкаться, натешиться, а там будь, что будет – снова в мир, который только и ждёт своего часа, чтобы растерзать, добить. Ты гибель моя. А гибель  - это темнота и холодный ветер, и пустота мыслей. И жалко себя, до слёз жалко. Но сейчас я завоёвываю тебя, чтобы продолжать жить в тебе.
Кто ты для меня? не знаю кто. Но уже не понимаю, как могла я раньше жить без тебя. И не понимаю, как можно жить дальше. Лишившись тебя  - я умру. Не физически, но лучше бы насмерть. Это мучительно даже представить, что ты рядом, но не со мной. Не буду…
Я сижу рядом с тобой, и ты усердно жмёшь на педали. Милая моя, я могу смотреть на тебя часами. Всё по отдельности и в целом, красивая девочка. Не моя и моя.
Я уже давно знаю все твои жесты, гримаски, взгляды. Я любуюсь тобой. Солнце светит на твои коленки и отражается от колготок бархатным золотом с внутренней стороны ног. А перед глазами нежные голубые венки – заставляют биться сердце. Хочется пальчиками проследить их путь – туда, под юбку – и целовать твои ножки. И голова кружится от счастья, от неожиданной близости. И от сознания, что я вправе потребовать остановиться лишь за тем, чтобы поцеловать тебя – но я не делаю это.
Ты замечаешь мой взгляд. Ты корчишь рожицы. Ты хитренькая девочка – знаешь, как тебе идёт это. А у меня всё замирает внутри. Я хочу одного, чтобы всё это – весь этот миг – был навечно моим. Эта нежность, эта любовь. А я люблю тебя ещё сильней – нежную мою, и такую беззащитную перед моей любовью...
А потом были твои губы – красивые, тонкие, с нежной прозрачной кожей, малиновые и очень сладкие. Они требуют. Твои губы. Во всей тебе от меня требуют только губы….

Но это было тогда. И только короткие гудки со мной остались. Боже, как палит солнце. Прилетела скворчиха, клюнула разомлевшего супруга. Умеют же ругаться скворцы! Вот бы и мне так: «а не пошла бы ты, моя родная!». Почему я не могу сказать жёстко, как есть: «выбирай»?

Слоняясь из угла в угол, я тщетно пытаюсь найти себя. И таким длинным кажется остывающий вечер. Делать ничего не хочется: ни есть, ни спать, ни читать книги. Не хочется жить и мыслить, только, может быть впасть в кому. И непременно с полней амнезией очнуться. Ещё желательно в другом городе, стране, мире – чтобы она не смогла найти меня. А потом влюбиться в другие, не зелёные и не родные глаза. Пусть он будет доктор, которого я увижу первым придя в себя. Когда-нибудь, после сеанса психотерапии, он, мой добрый доктор, полушутливо предложит подвезти меня до дома. И я соглашусь.

***
- Мы приехали, я пойду Тим, - неловкое молчание, как в «Криминальном чтиве». Чёрт, ведь только что болтали без умолку. Какой он красивый и милый. А я не целовалась уже очень давно. Может пригласить? Нет, так сразу нельзя, вариант явно не для случайного секса.
-  Юля, я хотел бы увидеться с вами снова…нет, нет, не в моём кабинете, вы больше не моя пациентка. Слава богу, здоровью вашему  больше ничего не грозит.  Но я в отчаянии, что теперь больше не смогу прикасаться к вам во время осмотра…и мне будет не хватать вашей улыбки. Юля, не откажите влюблённому доктору, поужинайте завтра со мной в маленьком японском ресторанчике?
- Тим, я обожаю японские ресторанчики!
            
Через четыре месяца мы с Тимом поженились. Он не психиатр, всего лишь молодой перспективный терапевт, а у меня была не амнезия - лёгкая простуда. Но в целом –мечты сбываются. И я очень-очень люблю моего милого доктора. А ещё у нас скоро будет ребёнок – настоящий, маленький, живой карапуз. Но мне грустно – очень скучаю по Питеру и узким улочкам.  Тим не против, чтобы ребёнок знал русский язык. Он сам, смешно коверкая слова, пытается говорить на моём языке. Я смеюсь, и он смеётся. Смех у него счастливый, детский. И голубые глаза его сводят меня с ума. Прижимаюсь к нему всем телом: «Тим, милый, милый мой!» И он смотрит удивлённо: «Юля, я люблю тебя!». По-русски говорит! И гладит меня по волосам, целует глаза, губы, плечи…А вечером, мы обнявшись, смотрим на звёзды с крыльца нашего нового, только что купленного дома….
«Юля, у меня для тебя сюрприз».
«Хороший мой», - между поцелуями. «Лучший сюрприз в моей жизни  - это ты»! И много-много нежной ерунды, так важной для двух влюблённых сердец.
«Юля, мне дали отпуск, и мы, как и мечтали, можем отправиться в путешествие. Куда угодно, вдвоём, хоть на край земли. Только знаешь, я хочу съездить на твою землю». И после паузы: «Юля, поедем в Россию?»

***
Весна! Чудесная питерская весна. Боже как я счастлива. Здесь ничего не изменилось с тех пор, как я уехала. Точно так же бегут бесконечные воды холодной Невы, и прогуливаются по гранитным набережным влюблённые парочки. Свежий и острый запах моря щекочет ноздри. Ветерок раздувает полосатые воротнички курсантов. Всё те же бородатые художники, вместе с бледными подругами рисуют «Новую Голландию», стараясь запечатлеть остановившееся время. И по вечерам на одиноких мансардах безумные поэты строчат и рвут в клочья свои болезненные произведения.

«Тим, сегодня я покажу тебе море. Ну не совсем море – залив. Он ужасен. Не везде, правда, а лишь там, где я буду тебе его показывать».
«Согласен, любимая».
И мы поехали туда, где из воды торчат острые камни, как во время отлива, где-нибудь на Белом море. Только какой отлив в Финском заливе?! Просто неприветливый зябкий пейзаж, тонны мусора на грубом песке, и редкая злая осока. Я люблю это место именно за то, что оно такое колючее. Проблемы становятся не проблемами по сравнению с одиночеством местности. Счастье же, наоборот, приобретает какую-то особую нежность, и появляется желание холить и лелеять его, не разбрасывая по пустякам.
Мы стояли на пустынном пляже. «Смотри, Тим, вон там Крондштад. А правее Ломоносов. Питера не видно, его загораживает да…»
«Что загораживает? Юля, Юля! Что с тобой?»
По берегу шла ОНА! Конечно! Как я могла не догадаться. Ведь все мыльные герои обязательно когда-нибудь встречаются. Я стояла, растерянно глядя на то, как она приближается к нам. И чем ближе она подходила, тем больше ухало у меня сердце, как-то предательски покинувшее своё законное место. Оно (сердце), просто позорно сбежало и теперь пыталось найти себе укрытие. Ноги сразу сделались ватными, и чтоб хоть как-то взять себя в руки, я схватилась за Тима.  Так мы и встретились снова: испуганная беспомощная девочка, прячущаяся за мужа и красивая, печальная моя судьба…

Спустя некоторое время очень интересно прослеживать, как меняется своё отношение к некоторым событиям.  Тогда я была напугана, я ненавидела себя за дрожь в коленках, за пунцовые щёки и за то, как нервно дёргался уголок  моего рта. Основной задачей было не выдать свой страх. Она никогда не видела меня такой.  Сейчас мне просто стыдно за своё поведение – этакая недалёкая беременная домохозяйка. На её месте я бы обязательно заметила, какой  дурой я стала, какой беспомощной и бездарной. Как погрязла в семейном счастье, поменяв свои вольные убеждения, на сомнительное скучное благополучие. Конечно, со мной можно не согласиться. Но мне ужасно стыдно, что всё это она могла заметить…
Так размышляла я одним ранним утром в лесном пансионате, куда мы с ней удрали от своих  мужей. Ко мне вернулась моя уверенность.
«Я люблю тебя!» – шептали мне её глаза. А в слух: «Можешь не смотреть, отворачиваться, можешь опять исчезнуть, но ты везде будешь знать, что я  люблю тебя!»
 «Чёрт! Зачем? Я тоже не могу без тебя. Но у меня теперь есть Тим. В конце концов, ребёнку нужен отец». Похоже, даю слабину. Знаю… ведь знаю, не продержаться мне долго. Как же хочется прижаться к ней, вспомнить её малиновые губы.
«Юленька, иди ко мне», - чуть слышно.
И мы сорвались в пропасть. Первый несмелый поцелуй, как-то сразу потерялся в мощном потоке страсти выплеснувшейся наружу. Как когда-то давно, она сильно прижала меня к стенке. Я снова её! Пусть теперь этот зверь делает со мной всё, что хочет.
«М-мммм», - от прикосновения горячего обнажённого тела. Я уже ничего не соображаю.
«Девочка моя любимая! Бросила меня, дрянь! Ты же жить не можешь без моих ласк!». Слегка охрипший полушепот. «Как я соскучилась по тебе, по твоему запаху, по твоему телу…моя, моя, моя…что ты хочешь, чтоб я сделала?»
И я, плача непонятно от чего: «Выеби меня!»
***
Тим, молча выслушав меня, уехал. Правда, сказал на прощание «даже такую, я люблю тебя». Мы договорились, что если мне будет плохо, я вернусь к нему. Мой бедный Тим! Мне больно видеть его потухшие глаза. Но я не могу жить с ним рядом и сходить с ума по ней. Я знаю, как всё сложится. Сначала я буду искать в нем утешенье, через неделю меня начнут раздражать его ласки. Пройдёт пара месяцев, и я вдруг обнаружу, что не занималась с ним любовью уже две недели. Я буду срываться просто так, потому что меня будет раздражать его присутствие в моей жизни.
Нет, с Тимом навсегда покончено. Я не смогу себя простить.

«Наташа, как ты представляешь себе наши дальнейшие отношения?»
«Мы будем любить друг друга всю жизнь. Будем встречаться. А когда родится бебик, я буду часто-часто приезжать к вам, почти каждый день. Ведь это и мой бебик тоже! А ты моя любимая девочка!»
«Хорошо, а дальше?»
«Когда он подрастёт, мы поедем все вместе в отпуск, например на море, или ещё куда-нибудь».
Я не дала ей закончить: «Наташа, я не об этом! Я не могу быть всю жизнь только твоей любовницей. Я не хочу оставаться одна, и думать как ты, только что заласканная мной, ложишься в постель с мужчиной, который тебе безразличен. Меня тошнит от мысли, что он может залезть членом туда, где пару часов назад была я. И это твоё покорное «по-быстренькому»…Ты же меня любишь, а не его, так какого хрена ты с ним? Значит так: либо со мной, либо с ним. С ним – тогда я найду себе девочку, у которой не будет этих проблем».
«Ну, заинька моя, я, правда, не могу. Я трусливая плохая девчонка. Я делаю тебе плохо. И себе плохо. Я понимаю, что ты когда-нибудь кого-нибудь себе найдёшь». Она начинает плакать: «Но ты только не бросай меня, пожалуйста!»
Уже не один раз так было. Я слишком слабая, чтобы пересилить её слёзы: «Ну, хороший мой! Ну, перестань. Я не брошу тебя, обещаю». Говорю, а сама пугаюсь. Пугаюсь, потому что в очередной раз понимаю – никогда она не будет моей.
 А пошла она!

***
Маленькая девочка бежит мне навстречу. Совсем не смотрит под ноги, и солнце светит ей прямо в глазки. «Мама, мамочка приехала!» Я подхватываю мою малышку на руки «Здравствуй, солнышко моё! Как ты тут жила без меня?»
«Мы с Олькой, нашли котёнка»,- захлёбываясь словами. «А мальчишки пришли и говорят - отдавайте, это наш котёнок. А мы не отдали, а они стали  нас обзывать и ещё камнями кидались! Тогда бабушка их метёлкой выгнала, мы так смеялись, что чуть от смеха не лопнули». Она смеётся, моя дочка. И на минутку (наверное, мне показалось) её карие, как и у меня, глазёнки, сверкнули  родным зелёным светом. Завтра мы с ней поедем в Питер.