Первый блин комом монолог

Максим Терляев
  (Маленькая операционная обычной больницы обычного городка. Профессор-хирург помогает студентам в первый раз оперировать пациентов)
  Здравствуй! Как зовут-то тебя?.. Вася? Что ж, Вася, кошек в детстве мучил? Нет… Паукам ножки отрывал? Ну, тогда тебе это по плечу!
  Сегодня у тебя великий день: первый пациент, первая операция… Иди, вымой руки перед операцией… Что мыла нет? Ну без мыла… Воды тоже нет? Поплюй на руки, да вытри о халат… Ты что думаешь, стерилизатор работает? Да нет… Уж третий месяц в ремонте. И пока никто не умер… Вроде бы… Ладно скальпели ещё точим… Дома на бруске…Так что ты привыкай… Вот скоро наркоз кончится… Наверно будем колыбельные петь. Петь умеешь? О… Хватит… С таким голосом ты будешь работать в реанимации… Или даже в морге…
  А вот и наш пациент… Здравствуйте, дорогой! Вот, познакомьтесь, ваш хирург… Что значит молодой? Моцарт в 14 лет картины писал! Пикассо скрипки делал! Я, конечно, понимаю, что он не Моцарт! Да и вы не картина! Вы, главное, не беспокойтесь, он отличник… А тебя никто говорить не просил, что ты троечник!.. А вы что так напугались? Ну и что, что троечник! Какой студент трудится сейчас на красный диплом! Вот вы тянули на красный диплом? Нет? А кто вы по профессии? Адвокат? Вася, будь по вежливей, как-нибудь и тебе придётся прибегнуть к его помощи… Я это делаю почти после каждой операции…
  Больной, что вы раскричались? Я буду здесь всё время операции! По крайней мере, ваше свидетельство о смерти оформлю лучшим образом!
  Вася держи его! Загоняй в угол! Тут вот у меня ружьишко припрятано для таких. Стреляй! Молодец, попал! Так, запиши в диагнозе... Что там у него было? Аппендицит? Ну, припиши – огнестрельное ранение в ягодицу…
  Как ты написал ягодица… Почему «егодица»? Пиши по буквам: й, а, г, о, дица… Чему вас только в школе учат!
  Всё, приступай! Кстати, ты молодец, что сразу одел маску. Она нужна для того, чтобы пациент потом доктора на улице не узнал…
  На скальпель… Спиртом смажь место, где будешь резать… Где ты смазал? Ну где ты смазал… Где ты смазал, а где ты будешь резать? Сестра, полейте пациента спиртом… Вот, теперь не промахнёшься!
  Ты что, не знаешь, где аппендикс находится? Так находишь пупок и отмеряешь от него 5 сантиметров налево… Ты знаешь, где лево?.. Вот именно… Ты от чего отмеряешь-то? Пациент на животе лежит! А пупок находится на нём… А это не пупок…
  Вот, перевернули… Режь… Да не бойся ты, ты же его не царапать пришёл, а оперировать! Стой! Ты что! Не так сильно нажимай, а то стол поцарапаешь! Всё… Отрезай! Ну не ножницами же!.. Ты что отрезал?.. Пришей обратно… Опять не то!.. Верни! Нет, не то, это кишечник, аппендикс намного короче… О! Наконец-то, попал! Зашивай скорей, а то всё развалится… А что у тебя нитки какие-то синие? Из дома принёс? Из кармана вынул? Смекалистый ты у нас! Что это за шов? Окантовочный? А это что? Это ты на память крестиком своё имя вышил? Молодец!
  Ну всё, больной, просыпайтесь! Просыпайтесь! Эй!
  Эх… В реанимацию его!
  Ну ничего, ты не расстраивайся… Вася… Первый блин комом!
  Следующий!!!

17.03.2001 год