Шлагбаум

Максим Терляев
  По мостовой, изрытой чьими-то ногами, посыпанной песком прошлых времён, шёл человек. Шёл открыто, не стесняясь своей доброты и широты души. Вокруг шумела метель, бились о его грудь колкие снежинки, облака сверху кидали тени, вороны летали над головой и каркали, перекрикивая друг друга... Лес жил своей жизнью, тёмный-тёмный лес со множеством тропинок и лазеек, со множеством прямых, открытых дорог и изогнутых, извилистых дорожек... Но человек шёл по своей дороге. Она не была лёгкой - часто встречались канавы, терновые кусты, бурные срывающие с места потоки... Она не была слишком тяжёлой - были и прекрасные вершины с морем света и чудесными пейзажами, и уютные полянки, где можно было лечь и прикорнуть на часок-другой, не боясь, что его кто-то застанет врасплох...
  Он шёл и напевал какую-то, известную только ему, песню...
  Вдали показался полосатый шлагбаум с маленькой будочкой, в которой сидел седовласый бородатый старичок в длинной шинели, в фуражке с выцветшей и непонятной кокардой и высоких потрепанных сапогах. За плечом, как и положено, гордо висела винтовка...
  -Стой, кто идёт! - грозно сказал он, моргая одним глазом и для важности нахмуривая брови.
  -Я иду... - просто ответил человек, остановившись перед шлагбаумом.
  -Что с собой? - старичок не отставал.
  Человек обернулся назад и взглянул на длинную-длинную дорогу, у которой уж и начала видно не было. Он взмахнул рукой, показывая на всё это и ответил:
  -Это - со мной...
  -А не многовато ли будет? - хитро прищурился старичок, надвигая на один глаз фуражку.
  -Нет... Я смогу это унести...
  -Выбери - тебе же легче будет! - подначивал старик, хрипловато усмехаясь.
  -Не буду. Зачем? - человек засмеялся. - Всё это - моё. Там, - он ещё раз показал на пройденную дорогу, - я был, я чувствовал, я жил, я знал, я хранил, я берёг, я был счастлив, я любил... Всё это я хочу взять с собой...
  -Но там ты и переживал, и ненавидел, и терпел, и страдал, и боялся, и уставал... - не унимался старик. - Может, оставишь это здесь, не возьмёшь с собой?
  -Как? - усмехнулся человек. - Оставить здесь половину себя? Нет... Это всё - моё. И я возьму с собой всё, чтобы быть целым человеком. Человеком в полном смысле этого слова, а не идеальной его половиной...
  -Как знаешь... - улыбнулся кривозубым ртом человечек. - Что же, проходи...
  Он поднял шлагбаум, окрашенный в весёлые праздничные цвета, и показал рукой на дальнюю дорогу впереди.
  Человек сделал шаг, потом повернулся к старику и спросил:
  -Много вас там ещё? С шлагбаумами?
  -Много... - старик сухо засмеялся. - Не считай, собьёшься... Зачем тебе это знать, если ты всё равно не осмыслишь, кто из нас был последним на этой дороге... Но... - старик закашлялся и с хитрой улыбкой прошамкал. - Ты мне нравишься... Я скажу тебе по секрету... - он наклонился к самому уху человека. - Половину пути ты ещё не прошёл...
  Он резко разогнулся и строго посмотрел на человека:
  -Всё, не задерживайся! Иди! Не мешай работать! - с деловым видом он снял с плеча винтовку и принялся грозно её чистить.
  Человек и не думал задерживаться. Махнув рукой очередному постовому, он пошёл дальше...
  Старик опустил шлагбаум и посмотрел ему в след... Лучи солнца перекрещивались над головой человека, причудливо изменяя его облик и очертания... И вот уже видно было, что идёт он вовсе не один, а четыре человека, разного роста и телосложения, шагают след в след... Одной дорогой, взявшись за руки и подняв головы навстречу солнцу...
  -Доброй вам дороги... - прошептал старик и замер, чтобы навсегда остаться на этом месте, глядя вслед ушедшим вперёд людям...
17.09.2000 год