Облако

Максим Терляев
  Часто наступают такие мгновения, когда устаёшь, тяжелеешь и падаешь на землю... Только тогда поднимаешь к небу взор и видишь: множество красивых, разноцветных облаков плывут неспешно там, в чистой вышине и смотрят на тебя ясными, открытыми глазами, полными изумлённой нежности и настороженности.
  Плывут облака... Так красиво и спокойно... Так мило и нежно... И кажется так близко...
  Но когда поднимаешь руку, чтобы дотронуться, погладить это создание воздуха и земли, то оно ускользает от тебя... Или оказывается настолько далёким и недоступным...
  Нужно самому освободиться от всяких внутренних противоречий и тяжестей... Сбросить их... И взлететь туда, к этим облакам...
  Но видна с земли лишь форма облака. Не увидеть сразу, насколько оно большое... Не узнать сразу, может это грозовая туча или ветреное облачко, которое через несколько минут растает в руках и исчезнет навсегда. Страшно лететь к облакам, не зная, что готовит тебе высота, но изо дня в день, из века в век, тысячи людей поднимаются  ввысь туда, к ним, а потом сотни и сотни принимают на себя долю Икара, правда не обжигаясь солнечным жаром, но замерзая в пустых лучах обманувших облаков...
  И я часто превращал людей в Икаров... И я был часто этим Икаром...
  Но вновь я поднимаюсь вверх, к чудесному облаку, не взирая на все страхи и разочарования, не глядя под ноги, на грешную землю, чтобы лететь бок о бок с ним туда, где брезжит горизонт, не глядя на воздушные потоки, ночи, зимы и безысходность к счастью, дню, лету и бесконечности...
20.09.2000 год