Капля никотина

Максим Терляев
  Денис шёл по улице не в самый, казалось бы, подходящий момент. Моросил мелкий снежок, перемешанный с февральским, взявшимся ниоткуда, дождиком. Небо было затянуто тучами. Солнце так с утра и не появилось на небосводе, обидевшись на зиму. Всё вокруг чудилось в дымке. Расплывчато и мокро. Оставалось только укутаться покрепче и идти, спешить, как всегда.
  Денис шёл по Гончаровке вниз - от "кривого дома" к Студенческой поликлинике. И уже миновал ЦУМ, как из размытого стекла измороси навстречу ему вышла лошадь.
  Она шла, чёрная и сырая, подёргивая головой, встряхивая на себе тёмную гриву. В зубах дымилась сигарета. 
  Лошадь увидела Дениса. Остановилась.
  Парень уже давно стоял, как вкопанный, поглядывая на лошадь со смешанным чувством: удивление, подавленная симпатия и отвращение. Он смотрел на её слезящиеся глаза, размытые дождём, на намокшую, обвисшую сосульками гриву, на маленькие лакированные копыта, на пожелтевшие от курева зубы.
  Лошадь поспешно, изящным движением, вынула копытом сигарету изо рта и потушила её в ручье, который представляла из себя вся улица. Она стояла и переминалась с ноги на ногу, нерешительно и боязливо глядя на встретившегося. Потом она улыбнулась:
  -Здравствуй.
  -Здравствуй... - Денис опустил глаза в ручей и пробормотал. - Как дела?
  -Да ничего, в общем-то... - лошадь фыркнула. - Банально?
  -Да ничего, в общем-то... - парень поднял глаза. - А ты знаешь, что капля никотина убивает...
  -...Знаю, - прервала она его. - Не набрала ещё...
  -Ошибаешься, - Денис поднял воротник. - Извини, спешу... - и пошёл, мотая от досады головой, в дождь...
  ...Ира ещё долго смотрела ему в след. Потекла тушь. Просто сыро...
  Они так и не смогли соединить свою любовь. Потому что капля никотина убивает не только лошадь...
  Ира повернулась и зацокала лакированными туфлями по отсыревшей улице.
                31.01.2000 год.