А вы уверены?..

Максим Терляев
  День казался не таким, как всегда... Я просто чувствовал: что-то должно произойти. Но для чего это должно произойти?..
  Этот вопрос в который раз пришёл в мою голову и в который раз ошеломил. Я остановился, как вкопанный, посреди улицы и задумался.
  А вам никогда не приходила в голову мысль, что этот мир существует только в вашем воображении или, чего доброго, только для вас?
  Вот прошёл человек, он вам улыбнулся... И ушёл, как вы думаете, по делам... Но его больше не существует. Он выполнил свою функцию, потому что он живёт только для того, чтобы один раз, вот так, улыбнуться вам.
  Вспомните своего близкого друга или подругу. Какой-нибудь ближайший спор, разговор по душам? Вы думаете, что это просто так? Что вы поговорили случайно и ничего из этого разговора не вытекло?.. Ну... Почему же случайно... Почему же ничего не вытекло... Что-то в вас сдвинулось после этого разговора... Хоть чуть-чуть, но вы изменились... Не задумывались, в какую сторону и почему? Не задумывались, что жизнь вашей подруги или друга - фикция?.. Потому что она или он живёт только для того, чтобы изменять вас? Так, как хочется?.. Кому-то...
  А вам никогда не приходило в голову, что все козни и все неприятности существуют только для того, чтобы учить вас и закалять? Закалять в этой драке? Закалять в битве за тёплое место в жизни?
  Вы не задумывались, что любая, попавшая вам в руки газета, попала вам в руки не случайно. Ведь то, что вы в ней прочитали, было создано и напечатано только для вас... Только для того, чтобы вы вынесли из этого урок...
  Уроки, уроки... Всё, что бы вы ни делали, ни видели, ни чувствовали - всё это - уроки!
  Вы читали "Войну и мир"? Так вот, эта книга была написана только для вас! Как и многие другие, вами прочитанные... Для того чтобы вы почувствовали, узнали, что такое настоящая любовь... Что такое настоящее горе... Для того чтобы вы почувствовали, что такое настоящее... Хотя настоящее преподаётся вам по вымышленному...
  Оглянитесь! Эти дома существуют только в вашем воображении и только для вас. Когда вы проходите мимо, за вами уже ничего нет...
  Мимо вас проходят люди, вы часто задумываетесь, а чем же живут они, что у них происходят дома... А у них ничего дома не происходит! Потому что у них нет дома! Потому что они идут мимо только для того, чтобы вы не чувствовали себя одиноким...
  Другие города создаются только тогда, когда вы собираетесь в них ехать...
  Все гении мира существовали только для того, чтобы вас подтолкнуть к уровню гения...
  Истории по правде не было - она написана только для вас... Чтобы учить вас на никогда не совершённых ошибках...
  Я поднял голову вверх и громко спросил: "Это так?"
  Мир сдвинулся... Замер...
  А я всё шёл и шёл, не разбирая дороги...
  "Ты догадливый!.." - пробасил кто-то по-доброму отовсюду. - "Только зачем тебе это знать?"
  "Как зачем?" - опешил я.
  "Ты же сойдёшь с ума!.. Ты не сможешь этого всего понять!.." - мягко посмеялся кто-то.
  "Но зачем я живу?.. Для чего вы меня тренируете?.. Какова моя конечная цель?.." - я не успел договорить, потому что мир неожиданно ожил, закрутился и я получил мощный удар в бок...
  Отлетев на несколько метров, я больно стукнулся об асфальт. Оказалось, что я вышел случайно на проезжую часть, пока мир был в состоянии покоя. Когда же он ожил, я попал под удар крыла какого-то "Москвича"...
  Когда меня несли на носилках, я, скрежеща зубами, думал: "Чему меня учит эта ситуация?.. Чему?.." И сам отвечал: "Терпеть боль... Не терять никогда ориентацию... Быть всегда внимательным..." Потом я добавил к этому списку ещё один пункт: "...И не задавать лишних вопросов..."
  Может, мне показалось, может, нет, но сквозь свои же стоны я услышал чей-то басовитый добрый смех... отовсюду...
  ...Кстати, а вы уверены, что этот рассказ вы прочли случайно?..
22. 10. 2000 год