Кошки-мышки об общекомандных играх Что? Где? Когда?

Максим Терляев
  Тишина и лишь тихий говор... Кот, перебирая чётки из костей, косит одним глазом и мурлычит то, что нужно схватить. Вот она - вот мышка, прыгнувшая из коготков этого кота, бегущая между всеми, пищащая и молчащая, вгрызающаяся в мозги и выедающая в нём то, что нужно, то, что необходимо для препарации самой мышки. Вечная борьба - кто кого... Если мышка сгрызёт то, что нужно, то что нужно в данном случае - знания, умения, выдержку, терпение, интуицию, - она свободна и будешь выть, узнав, что сожрал не дичь, а кусочек шерсти... Ещё страшней, когда сгрызаешь хвост или даже половину... Велика утрата по оставшемуся...
  Кот смеётся, он рад, что обдурил...
  Вокруг гогочут: "Неудачник!". Они не кричат это так. Они молчат. Они орут. Но себе. Но от удовольствия. Ах, как это больно - чужое удовольствие при отсутствии своего...
  Но вот - очередная мышка - и тут же цепкие коготки одного из нас - цап. Не трепыхайся! Не обманывай! Не юли! Молчать всем! Я сам сожру эту пищащую и выкручивающуюся дичь. Отравлюсь - не поминайте лихом...
  И вот - чужая радость - твоя радость. Чужое горе - твоя радость.
  Кот превращается в большую чёрную птицу, косит глазом, хлопает крыльями, срываясь, летит и кружит над головой, возвращаясь назад. Он всё равно доволен... Круговорот продолжается... Он может пускать дальше...
  Только лапы в середине.
  Только уши на пределе.
  Только носы к носам.
  Только когти на готове.
  Всё.
  Тишина.
  Хватай её!
                5.11.99 год