Безобразизм твою мать

Кот Бурков
Как-то Костя остался в Нашей Вселенной за главного. Остальные разбрелись по частным лавочкам (как он выразился). А Костя решил воспользоваться моментом и что-нибудь изменить. Он любит.

В тот раз взялся за основные устои Разума, общие для любых мыслящих существ.
Мне дал ЦУ:
- Родишь какую-нибудь основополагающую идею - поделись.
- Так ведь я ничего не знаю про других разумных!
- А Тебе, Боря, и не положено знать. Даже не положено догадываться, существуют ли вообще _д_р_у_г_и_е_. . . Да ладно уж. Не буду стирать эту информацию в Твоей памяти, и без того гнилой.
"Гнилая" - любимое Костино слово. Вся Земля и вся Вселенная, как он заявляет, гнилые в своей сути.

Для постояной связи Костя дал мне наручный приемопередатчик-пеленгатор. И я как-то воспользовался пеленгатором (была мысля типа того, что идеей-фикс Жизни должна служить изменчивость, мертвой материи менее свойственная; связь с помощью приемопередатчика не устанавливалась). Пеленгатор привел меня (к моему удивлению) прямо в Наташкину квартиру.

Там были: Наташка с отсутствующим выражением на лице, коньяк, Костя и у него на коленях - Надюшка. Последние двое вполне присутствовали в этом мире, поскольку вроде как целовались. Но не получалось: у одной из сторон не было, пожалуй, желания, а у другой - умения. Зато выпитый литраж ощущался.

- Ната... шка предло... жила новую концепци-ю сосу... ществования разумных существ, - с известным трудом обрадовал меня Костя.
Я несказанно поразился: Наташка - и предложила... Концепцию!.. Невиданная активизация мысли... У Наташки-то - мысли?!

- _Б_е_з_о_б_р_а_з_и_з_м_! . . _А_? - громко выдавала Ната. - Что самое неприятное для всех людей, что сокращает жизнь до 27 лет? _Р_а_з_о_ч_а_р_о_в_а_н_и_е_!  А почему приходится разочаровываться? Потому что слишком очаровыва... слишком рассчитываем, слишком полагаемся на других! Предлагаю отказаться от этого! Возлагайте _н_а_д_е_ж_д_у_ только на себя!..
(Костя снял Надежду с колен и некоторое время недоуменно изучал Наташкину переносицу).

Я попытался остановить Наташку:
- Основа отношений между людьми - согласие, доверие...
- Вот именно! Никакого доверия! А чтобы не забываться, пусть постоянно делают друг другу мелкие пакости, лживо обещают...

- Г... гнило, - бормотал Костя, - но зашибись! Это ж как выйдет в г... глобальном м... штабе!
- ...И тогда мы отвыкнем доверять другим, и разочарованиям ку-ку!..
Я догадался, что сие великое озарение нашло на Нату, когда Костя предпочел взять на колени Надюшку, но Костя не вник и уже собирался вводить поправки в Основную Вселенскую Машинищу (об этом говорила его блуждающая улыбка). Я обязан был спасти Вселенную!

Начав с внешних эффектов, я грохнул бутылку коньяка об пол! Костя вяло поинтересовался, что там с бутылкой?
- А испытаем безобразизм сперва в нашей популяции!
- Зашибись... - заинтересовался Костя, любящий редкие словечки и не любящий, в сущности, коньяк.
- Безобразизм знает что! - пискнула Ната, интуитивно чувствуя свое поражение в идеологическом плане; борьба за Костю вылилась с ее стороны в защиту грудью оставшихся бутылок, к которым я тянулся.
- Никаких разочарований в нашем симбиотическом сообществе! - продолжал я, срывая занавеску и пару горшков африканских колючек с ней.
- Хи-хи! Кактусики-хи-хи! - заливалась Надюшка.
- А тогда уж можно будет и на других разумных обитателей!.. - кричал я из кухни под звон падающей на пол посуды.

...Костя из свойственного всем Приматам рефлекса подражания уже громил прихожую. Я какой-то острой кухонной штукенцией резал обои...

...Девчонки, однако, оказались непоследовательны по отношению к предложенным идеям, попросту предали их - как мы с Костей убедились, очутившись на лестничной площадке. Пиджак мой был порван, лицо исцарапано. Костя же, ясно, отделался легким недоумением - на то он и бог.

Острой штукенцией, обнаруженной в моей руке, мы по очереди нацарапали на Наташкиной двери:
"_З_д_е_с_ь_ _б_ы_л_и_ _о_с_н_о_в_о_п_о_л_о_ж_н_и_к_и_ _б_е_з_о_б_р_а_з_и_з_м_а_ _К_о_т_ _Б_. _и_ _Б_о_р_. _К_. "

- Как ты думаешь, что скажет Наташка-концептуалка утром, выходя из этой двери? - предложил я тему поразмыслить Косте.
Но он, видимо, был еще под впечатлением эксперимента и промолчал...

1978