Шедам

Злобнейшая Кошка
Рыжее пятно света… Дрожит…
Треск… Тёплый звук голосов… Тепло огня…
Это костёр.
Это моё племя.
Камни-валуны окружают людей. Камни покрыты мягким мхом.
В темноте блестят глаза - это ящерки.
Тёплый запах еды…
Тёплая рука… Мама.
Всё как обычно. Как всегда. Но нет вчера и завтра - есть миг настоящего.
Это всё, что способно вместить чистое, незамутнённое сознание.
Сознание ребёнка маленького племени горных людей.
Этим вечером…
Тёплый разговор. Тёплый огонь.

Они встретились взглядом. Мама отвела глаза.
Что? Что такое?
Этого не было… Этого не было вчера.
Нет руки на моём плече. Мы сидим отдельно.
Я и мама.
Её лицо другое.
Почему у неё на щеках вода?
Почему в глазах так ярко отражается костёр?
Моему плечу холодно и мокро…

Ничто не существует, всё вокруг бело…
Снег. Зимой мы спускаемся в долины.
Медленно тянется путь. Нам - далеко.
Сзади шаги - но для меня их нет. Мать, где отец?
Куда мы идём?
Холодом окутывает стопы.
Молчанье.
Конечно, она хочет держать моё плечо. Но я не дам.
Да. Она там. Бредёт в нелепой меховой одежде.
Мы спускаемся с гор.

Что?!! Почему?
Небо подёрнулось багрянцем!… Снег красен!
Безумное, безумное движение. Яростное. Беспорядочное.
Оно - большое тело - танцует в смертельной пляске… с кем?
Мама!
Белый мохнач, житель снега. Коварный разум…
Коварные повадки. Большие лапы. Большие когти. Клыки.
Взгляд.
Метания. Прыжки.
Боль!
Нет, рвали не его тело.
Другое тело в страшной агонии умирало в мохнатых руках.
И каждая боль отзывалась в нём, маленьком на снегу.
Беги! Беги, Шедам!

Деревья. Они странные! Они бегут, проносятся мимо!
Трава под ногами, мокрая… Мимо…
Облака бегут быстро по небу… С тобой…
Куда? И зачем? Отчего?… Нет…
Скорее, скорее… Прочь… Отсюда…
Забыть… Уйти…
Бросить…
Бесконечные расступающиеся деревья…
Лента травы…
Скорее… Прочь…
Нет!!
Кто-то ударил меня в спину… Кто-то сломал мои ноги…
Кто-то вздыбил землю передо мною…
Это смерть. Я знаю - это смерть.
От мохнатых рук. От клыков. Дикого взгляда.
Моё сознание уходит… Это конец.

Бесконечная усталость… Свинец в ногах, в голове…
Что это? Звук?
Тёплые лучи солнца… Тёплый голос… Птица.
Ласкающие пальцы зелёной травы.
Никого вокруг! Нету… А кого я ждал? Кого?
Кого я уже не жду? Кого!…

О чём я думал только что?
Нужно поесть. Очень голодно.
Нужно пить…
Кажется, тут растёт фрукт?
Да, мякоть, сочная… Ручей рядом…

Мы идём рядом, я и Крал. Мой большой ящер.
Я спас его, но всё было не так… Грифон хотел съесть его, но и я был голоден. Мы подрались. Ящерка досталась мне. Крал моя добыча, но почему он не стал пищей… Как и многое, я этого не помню. Что было?
Не важно…
Мы идём по городу. Ещё одни город. У меня нет родины, я изгнанник людей, с тех пор, с того самого селения. Я не оборотень. Но им было всё равно. Шрамы на моей спине - на прощанье в меня кидали камни. Жёсткие и острые.
Ты, Крал? Что щеришься? Тебе не нравится этот город?
Мы пойдём отсюда, в лес. Там будет привычнее нам обоим.

Зелёный лес, тёплые лучи солнца… Я люблю их, словно они - свобода. Раньше я находил тут дом, пищу и воду. Теперь это моё убежище… Не знаю, от чего.
В этот раз тихая мелодия разлилась по ветвям. Я не знаю, кто пел, но я это выясню.
Да…
Эта женщина. Человеческая женщина, одетая в белое воздушное платье. Она стоит прямо и покорно, как старая берёза. Крал, я слышал, что горожане так хоронят своих мёртвых. Она будет плакать над могилой до утра. Люди боятся, но я знаю, что волки и ночные звери её не тронут.
Пойдём. Я не понимаю их, но не стану мешать женщине. Покой… для мёртвых.

Аа! Ты - моя ненависть! Ты умрёшь!
Звон метала о кость. Мой костяной кинжал, старый друг…
Впереди - искажённая морда существа, называющегося вампиром. Оно - тоже человек. Как и я человек. Есть много людей…
Клыки так близко… Яростный взгляд, прямой взгляд…
Умри, ты враг, ты - ненависть моя!
Крал рядом, он разделяет мою ненависть, он кромсает вампира. Это другой вампир, но есть ли разница? Они все на одно лицо, клыки и взгляд. Клыки и взгляд…
Аа! Ты будешь поражён, враг, я сильнее… Моя сила - ненависть, ты - моя ненависть!
Кровь. Красная трава. Это не моя кровь.

Женщина приютила нас ночью. Было нужно переночевать. Это была очень молодая человеческая женщина. Она жила одна в маленьком доме, на окраине болот. Она была печальна.
Крал спал в углу. Он был беззаботен. Он мой друг, но он зверь. Он ничего не чувствует. Я знаю.
И он ничего обо мне не знает! А я сам?…
Женщина плакала у окна. В углу был сундук, она его раскрыла, когда мы пришли. Достала белую одежду. Крал смотрел внимательно. О чём он думает?

О, что, женщина?! Ты - жена вампира? Твой вампир умер сегодня?! Знай, это я убил его, убил, потому что ненавидел! Мы с Кралом убили всех, забудь их! Нет больше сборища, есть лишь красная трава и красный мох на камнях!
Не смей класть свои руки мне на плечи! Поему ты не проклинаешь меня, а рыдаешь молча?
Убери руку!
Она падает на пол. Как она смеет жалеть эти клыки и взгляд, который умеет так смотреть в лицо? Яростно, багрово… Он ненавидел меня! А ты плачешь, как по мёртвому, заслуживающему покоя!
Замолчи!
Замолкни!
Я заткну тебя, моя ненависть!

Что?!! Почему?
Красный пол, красная кровь… Ничего необычного, что не так?
Крал, не смотри так. Крал, она сама виновата. Она ненавидела меня.
Она не заслуживает покоя. Она не человек, она теперь просто кровь и плоть.

Ветер…
Лёгкое, утреннее дуновение, оно разбудило меня.
Ничего… Как это красиво.
Крал? Доброе утро. Что ты делаешь?
Красный пол, красная кровь… Красные, острые клыки… Глаза… Глаза закрыты.
Крал, ты настолько голоден, что не мог удержаться? Но я тоже голоден.
За окном - мутно-голубое небо. Такое оно, утро на болоте. Дерево, корявое, уже мёртвое.
Красные клыки… Глаза закрыты… Что не так? Что меня беспокоит?
Но… Рано или поздно… Появится взгляд, рыжие глаза ящера… И тело женщины…
Ты простишь меня, Крал, ты всё равно ничего не чувствуешь, не понимаешь. Ты бы сделал то же самое. Не сопротивляйся. Не смотри на меня так! Не смотри!! Уйди! Забудься! Умри! Умри, ты…

Туман меня ласкает. Он, и больше ничего не надо. Утренний туман. Впереди - что? Я помню, был ящер. У него была широкая спина и острые клыки. Верные мне. Утренний сон… Иногда хочешь, чтобы сон перетёк в явь. Жаль, не дано. Слышишь, туман? Ты - спутник мне сегодня. А вчера был сон… Впереди - что? Что? Ничего. Его нет. Есть только сейчас…
Белка, стой… Я голоден… Кинжал, мой старый друг, спасибо тебе… Сочная пища, вкусная…
Я знаю, туман, ты не можешь быть иным, но будь ты немного теплее… Не таким мёрзлым. Ты мокрый, я мокрый из-за тебя. Ты мог бы быть прозрачнее, я бы видел камни впереди себя, я бы не натыкался на них. Это больно. Я не слышу сквозь тебя так. Но ведь ты скрываешь меня, я вне чужих глаз и чужих взглядов. Туман, спасибо тебе, ты… кто мне? Будешь мать? Спасибо, туман. Спутник мой.