Сирень

Liliblack
... Кажется, скоро закончится весна. Кусты под окном раскрасились нежностью расцветающей сирени. Мальчишки иногда ломают несколько веток, чтобы принести букет подружке. Бабки, сидящие на лавочках по случаю теплой погоды и ласкового солнышка, постоянно их гоняют, обещая пожаловаться родителям. Они просто забыли, эти бабки, как им самим кто-то приносил несколько веточек сирени в мае, так же утащенных из-под неусыпного надзора. Каждый раз, когда цветет сирень, кто-то ломает ветки с пушистыми гроздьями цветов и дарит их кому-то. И оба счастливы. И это значит, что скоро начнется лето...

... Вчера в доме напротив был грандиозный скандал. В квартире были раскрыты окна, по случаю удивительно теплой погоды, и слышен был каждый звук. Всё население окружающих домов наслаждалось доносящимися криками и звуками рыданий. Скандал был огромный, множащийся, колоссальный. Бабки свешивались с балконов, стараясь не пропустить ни одного слова, обменивались жестами, боясь переговариваться вслух, чтобы не спугнуть скандал. Потом все затихло. Из подъезда вышел здоровенный мужик в майке и тренировочных штанах, раздутых пузырями на коленях, таща на поводке кудрявую болонку. Сел на лавочку и закурил с мрачным видом. Он был совершенно, абсолютно и стопроцентно нетрезв. Более того – он был безобразно пьян. Но он смирно сидел на скамейке, периодически затягиваясь «Примой», покачивал иногда головой с укоризненным видом, и молчал, крепко сжимая поводок. Собачонка с обреченным видом поднимала лапку около ножки скамейки, иногда пыталась куда-то рвануться, тявкнуть, но затихала и усаживалась около ноги хозяина, заглядывая ему в глаза своими печальными, все понимающими, собачьими глазами. К нему подходили приятели, стреляли сигареты, что-то говорили, спрашивали, предлагали пиво, а он все также молча курил, иногда пожимая плечами, очевидно, в ответ на их расспросы. От пива категорически отказывался, отталкивая бутылку ладонью. Потом в раскрытое окно высунулась маленькая женщина и строгим голосом потребовала мужа домой. Он виновато попрощался с приятелями и ушел, уводя болонку. Собачка на прощанье тявкнула несколько раз в сторону двора и скрылась вслед за хозяином в подъезде. Скандал завершился. Соседи были счастливы тем, что удалось заглянуть в кусочек чужой жизни. Бабки просочились к лавочкам и принялись увлеченно обсуждать происшествие, заключая пари между собой – кто кого, то ли Ванька Маньку, то ли Манька Ваньку, и – будет ли продолжение скандала. Они с надеждой посматривали в сторону раскрытых окон, но криков больше не было. Подождав еще полчасика, бабки пришли к выводу, что Манька все же загнала Ваньку спать и больше ничего интересного не произойдет. Начал моросить мелкий дождик. Все разошлись по домам, забывая о грандиозном скандале, которому были свидетелями...

... Это было вчера. А сегодня Ваня, ослепительно трезвый, по сравнению со вчерашним днем, все в тех же тренировочных штанах с пузырями, ломал сирень под окном.. Неумело пытался составить букет-веник и чему-то улыбался, иногда поглаживая лысинку. Болонка сидела неподалеку, почесывая ухо и наблюдая за действиями хозяина. Иногда собачонка подходила к нему и внимательно обнюхивала кожаные тапочки. Через некоторое время из-за угла дома появилась его жена. Еще издали она начала кричать о том, что он заел всю ее жизнь, что он – несчастный алкоголик, которого она должна обстирывать, для которого она должна готовить, и вообще – за что ей такое несчастье, как такой муж. Он смущенно протянул ей огромный сиреневый веник. Как засветились ее глаза! Как она радостно поцеловала его небритую щеку! И как же гордо она прошла к своему подъезду мимо всех бабок, настороживших уши на скамеечках, держа мужа под руку и торжественно неся букет сирени. А впереди бежала беленькая кудрявая болонка, быстро перебирая коротенькими лапками, сворачивая хвост колечком, и радостно обтявкивала всех окружающих в пределах видимости...

... Интересно – это еще весна, или уже начинается лето?..