Я влюбился.
Это прозвучало бы просто, если не было бы трагедией в локальном, моём, масштабе.
Я влюбился, во-первых, в подругу моего друга, а во-вторых, в то время, когда любил другую. Нет, конечно, другую я сразу разлюбил. И говорил сам себе, что эти два события никак друг к другу не относятся. Врун!
Я долго себя мучил всякими мыслями. Мучил вариантами. В любом раскладе я оставался один. Либо без девушки, либо без друзей. Тяжело. Не люблю таких дилемм. Лежи вот так ночью и размышляй над этим, не спи, утром просыпайся не выспавшийся и с плохим настроением. Даже встреча с любимой не может принести облегчения: всегда рядом её друг. Постоянно. А когда его нет рядом, я сам себя заковываю в какие-то латы и ощущаю присутствие его, его вездесущее око. Поубывал бы!..
Надоело мучаться. Надо что-то делать. Во-первых, я понимаю, что лучше девушки не найти (ну идеал это мой, понимаете!), а во-вторых, так жить нельзя. Вот поставлю вопрос ребром и всё. И пусть сама решает. Хорошо вот так свалить всё на другого человека - и ни за что не отвечать!
Приехал я к ней в гости. Поговорили мы с ней по душам. Она сделала большие глаза. Решили, что будем выбираться из этой ситуации вместе.
Позвонил через несколько дней. Она отошла от первичного шока. Разговорилась. Сказала, что ничего не знала и поэтому проявляла ко мне симпатию. Ха! А так бы не проявляла?
Встречаемся в университете и, пока нет рядом нашего друга, думаем, как выбраться из ситуации...
Я задействую свою программу уничтожения любви... Не работает! Прошу её что-нибудь делать такое, чтобы я в ней разочаровался - и сам себя подставляю. Может быть и специально. Теперь, что бы она ни делает, я считаю, что это она делает для того, чтобы я её разлюбил... Влип...
Вскоре решаю стать ей братом... Может, удастся перевести любовь мужскую в братскую?
Рассказываю ей. Заключаем соглашение. Становимся ближе по духу.
Друг наш волнуется, но к нашей идее породниться относится, как к шутке. Ну-ну... Муженёк!.. Хм...
Ночами теперь думаю о ней так, что ей лучше не рассказывать. Переворачиваю все качества по рецепту из "Собаки на сене"... А я всё-таки поэт!
Внезапно наступили каникулы... На душе легче. Познакомился с девушкой... Начинаю медленно превращать её в себе в мой идеал... А я всё-таки мастер!
...Прошло время... Я убедил себя во всём, в чём можно... Вроде бы хорошо... Спокойно... Надо сказать моей "сестре", чтобы успокоилась и порадовалась за нас...
Звоню:
-Привет!
-Ой, здравствуй... Я так соскучилась... Ты совсем не звонил...
-Это же по нашему плану.
-Ах, да... Да... Знаешь, я тебе кое-что хочу сказать...
-Я тебе тоже...
-...подожди... Знаешь, я рассталась с Ним... Я не хочу быть с ним...
-Но как же?.. Что ты хочешь сказать?
-Я не люблю его. Я люблю только тебя... Прости, что не поняла это раньше...
Немая, глухая и слепая сцена.
20.02.99 г.