Вечная молодость

Максим Терляев
  Она сидела у зеркала, уже не молодая, но ещё и не достаточно состарившаяся, чтобы не накладывать себе макияжа на лицо и перестать выдирать появляющиеся на аккуратной голове то там, то тут обелённые дыханием старости, волосинки.
  Её всё раздражало. Ей казалось, что она стала безобразной, что в никуда исчезли её красота и счастье. Ей хотелось разбить зеркало. Она даже замахнулась на него попавшейся под руку сумочкой, но внезапно замахнувшаяся уже было рука замерла в воздухе. Какой-то гортанный звук вырвался из горла и повис в воздухе: на неё из зеркала смотрел какой-то косоватый, точнее, окосевший, паренёк с торчащим на голове разноцветным гребнем. Страннее с этим вязались аккуратнейшие очки в золотой оправе, сидевшие на синеватом носе пришельца.
  Женщина инстинктивно обернулась, но никого в комнате не было, кроме, конечно, кота, который с явным недоброжелательством и вздыбленной причёской проорал что-то несусветное и сиганул подальше от зеркала, уронив по дороге вазу с цветами. Вода пролилась. Из упавшего вместе с вазой букетика астр выпал один жёлтый цветок и почему-то закатился под диван.
  -Прошу прощения, мэм, что я вас напугал, - произнёс какой-то сипловатый голос, - но мне было необходимо появиться именно сейчас и, поверьте, я никогда больше здесь не появлюсь...
  -Кто здесь? - всё ещё озиралась женщина с сумочкой, судорожно зажатой в руке.
  -Да посмотрите же, наконец, снова в зеркало! - голос начал нервничать.
  -А...-только и смогла произнести она.
  -Бэээ...- передразнил её косоватый и показал раздвоенный язык. - И нечего так шарахаться! В зеркало же смотритесь...
  -Что вам нужно?! - в её голосе появились возмущённые нотки. - Убирайтесь из мо...
  -Пожалуйста, не произносите это до конца! - подпрыгнул синеносый. - Вам удача в руки пришла, а вы "убирайтесь, убирайтесь"! Что за люди пошли! Чуть увидят в зеркале нечто, не похожее на них, так сразу зеркала бить... Я к вам со службой, а вы в меня сумочкой! - некто поправил очки и почесал в ухе, в котором болталось витиеватое колечко.
  -С какой службой?
  -С вечной... Зеркало давно купили?
  -Вчера...
  -Вот-вот... Кроме всего прочего совпало шесть факторов, - незнакомец уверенно перечислил их и пересчитал все шесть с помощью пальцев одной руки, - так что загадывайте ваше желание... И побыстрее: дел-то невпроворот! Сколько зеркал расходится за час! Уму непостижимо!
  -Но почему же тогда о вас никто не рассказывал? - женщина уже справилась с испугом. - В газетах...
  -Хе-хе... - как-то противно засмеялся пришелец и в его косоватых глазах сверкнуло и погасло какое-то неприятное пламя. - Во-первых, многие не верят, что видели меня в зеркале. Во-вторых, многие при гадании мнили меня суженым и... ха-ха-ха... с ума сходили... Как вы понимаете, не от радости. В-третьих, везде людей преследуют "идолы рынка" покойного дедушки Бэкона...
  -Ничего не понимаю...- нахмурила носик женщина. - Что вы там про желание говорили?
  -Эх,  ну есть у вас одно желание, которое я мог бы для вас исполнить, - пришелец поёрзал на стуле, на котором в неотражённом мире сидела она. - Только будьте аккуратны в словах. И желание должно касаться только вас, а не всего человечества или другой персоны... Ну-с? - синеносый достал из-за пазухи дымящийся бычок, затянулся и с удовольствием откинулся на спинку стула. Она стала что-то думать, потом плюнула, и думать не стала. Как-то было лень и неохота, тем более что желание родилось ещё до того, как этот сумасшедший наркоман в зеркале испугал её кошку. Да, именно её кошку, а не её. Она ведь не испугалась, просто решила обороняться...
  С этими мыслями она дрожащей рукой потрогала своё лицо:
  -Хочу быть молодой, - твёрдо произнесла она. - Вечно молодой...
  -Хм, - буркнул косоватый. - Пожалте...
  ...Иван Фёдорович вернулся домой поздно. Уже ожидая взбучки от жены, он заранее купил букетик из астр: четыре красных и одна, как горящий огонёк, жёлтая. Он разулся и прошёл в комнату.
  Она сидела на полу. Сидела с каким-то наивным, опухшим, обезличенным и тупым лицом. Сидела и гладила свою кошку, шепча ей что-то слюнявым ртом. На голове она заплела две  совершенно кривые косички. Она вдруг подняла голову и промямлила:
  -Привет... А я... кошку глажу... кошку... Хорошая кошка... Хорошая кошка... Как зовут кошку? Как?..
  Рука Ивана Фёдоровича бессильно опустилась и из букета выпала жёлтая астра. Всё в комнате было на прежнем месте, только ваза была разбита, под зеркалом валялся смятый и разорванный цветок, в пепельнице дымился бычок...
  А она сидела на полу и гладила кошку. В сущности, ребёнок. Девочка с грузным телом дебила. Девочка, которая так и останется девочкой. Вечно. До самой смерти.