350 лет Ульяновску

Максим Терляев
  12 июня. Жарко. Жарко. Очень жарко. Солнце уставилось на землю немигающим взглядом.
  Утро. Пришлось ехать на экзамены... Уж лучше сегодня, чем потом. Утренний шок - совершенно свободный "тридцатый".
  830 - город просыпается. Тихо. Ещё. Покупаю фотоплёнку в фотосалоне "Кодак", заодно дают лотерейку (мячики разыгрывают). Не выиграл. Думаю - не повезло там, повезёт на экзамене. Потом представляю, как бы я явился с мячиком сдавать... Смеюсь. Встречаю друзей по несча... по экзамену. Идём вместе.
  Медленно - медленно разворачиваются палатки. Продовольственные. Уже очередь за квасом. Не будем стоять. Итак жарко.
  Сдаём экзамены. Препода и нас пугает низколетящий самолёт. Думаем, что очередной "Руслан" идёт на посадку на город. Вовремя вспомнаем про авиашоу.
  Сдали экзамены. Не успеваем выйти на улицу, как начинают на нас пикировать самолёты. Красиво. Громко. Страшновато, особенно когда самолёт летит вниз прямо на тебя. Автоматически отступаем в сторону, пропуская самолёт вперёд. Тот не понимает и выходит из пике.
  Жарко.
  У Мемцентра кто-то в микрофон кричит. На балкончике Мемцентра кто-то стоит. Не до этого. Одна мысль: пить!
  Рублёвые напитки не приманивают. Ищем квас. Находим. Бочка напротив корпуса педовского инфака. Странные ценники: отдельно стаканчики и отдельно - квас. Люди ругаются. Продавщица отвечает тем же. Последующим. Последующие пугаются и идут за рублёвыми напитками.
  В Карамзинском скверике читают стихи, рисуют картины, авторы продаются книгами, причём своими же руками. Богема. Чувствуем себя хорошо и умиротворённо. Одно обидно: звук живого оркестра перебивается криками в микрофон от ОЦКМ.
  Идём туда: там некая радиостанция ведёт вещание. Через колонки. Поёт в живую какая-то группа представительниц немужского пола. Помесь "Блестящих" и "Лицея". Эдакий "Блестящий лицей". Эффектно, не так ли? Так, по-моему их и кличут "Эффект", только с каким-то зарубежным акцентом. У нас многое делается с зарубежным акцентом: если "Парк Горького", то "Gorky Park", если "Иванушки", то уж "интернейшнл" - точно. Одно нравится - песня про Ульяновск. Слышим строчки "... из пепла восставший, ты стал ещё краше". Вспоминаем не к месту фильм "Восставший из ада". Пугаемся, уходим. По ходу вспоминаем, что пожар спалил Симбирск в 1864 году. Потом вспомнили ещё дату - 1888 год. На 240 год со дня основания. Подумали, что тогда фейерверком добаловались.
  Гончаровка кишит народом. Думаем, что всё можно - идём по проезжей части. С удивлением замечаем, что нас машины обгоняют. Уступаем им  место.
  Полдень. Ищем тенёк. Находим и садимся у здания Педунивера. Не на траву. Замечаем, что только "Молодёжная газета" людьми читается. Остальные издания используются по назначению: "Град Симбирск" хорошо идёт как подстилка (сами опробовали), из "АиФ"а умельцы мастерят шапочки. Из "Симбирского курьера" шапочки не делают. Видимо потому, что тот заранее распространил шапочки заказные со своим логотипом.
  Подходит улыбающаяся девушка с большим мешком и даёт нам бесплатно. По конфетке. Благодарим и говорим: "Приходите ещё!".
  Оказываемся на солнце. С грустью вспоминаем, что тени исчезают в полдень. Встаём и уходим к Волге.
  У Волги свои радости: кучки глушат всплывших рыб, кучки пытаются выбраться по скользкому склону на сушу. Не получается. Им приходится купаться дальше. Вода холодная, в отличие от воздуха. Вода грязная. Вместе с воздухом. Посидев на "Граде Симбирске", пытаемся подняться по подвесной дороге. Не удаётся: длинная очередь. Идём пешком. Долго идём. Тяжело идём. Зло посматриваем на легко спускающихся навстречу. Потом понимаем, что им тоже придётся подниматься и уже хитро улыбаемся.
  Поднялись. Ощущения, как в бане. Пить! Опять живительная бочка с надписью "Квас". Продавщица уже другая. Квас такой же. Противный. Страшно разбавленный. Оцениваем качество воды. Сходимся во мнении, что квас не распробовали.
  Надувные батуты! Все прыгают. Даже взрослые. Какая-то женщина в платье руководит всеми через микрофон. Прикалывается: "Взрослые тоже могут попрыгать. Отдельно от детей. Сегодня чужие мамы смогут попрыгать с чужими папами!". Ухмыляемся. Уходим от этой пошлости.
  После обеда затишье. Всё равно жарко.
  Слышим по радио, что детям выступать на сцене запретили. Враньё. Сами видим, как танцуют.
  Диктор случайно прикалывается: "Разыскиваются три девочки: Люда Петрова и Ира Сидорова". Долго думаем, кто из них сиамские близнецы. Во мнении не сходимся.
  Толпа меняется лицами: люди ждут дискотек.
  Самая крутая шла на площади 30-летия Победы. Джаз, музыка 60-х. Бальзам на душу. Публика интеллигентная. Почти не пьяная.
  По ходу Волги  - 4 штуки. Люди бродят туда - обратно в поисках наилучшей. Мы никак не попадём на нормальную. То у Сельхоза нарываемся на что-то тяжёлое, видимо в авторском исполнении. Затыкаем уши, уходим. То у Мемцентра попадаем на каких-то Санкт-Петербургских брейкеров. Отмечаем, что политеховский Азат с компанией танцует лучше. Уходим.
  Растёт число битых бутылок на асфальте. Небитые перекатываются ногами. Эдакий диско-футбол.
  У всех - здоровье отменное. Потому, что пили пиво пенное. Поэтому же один из самых больших приколов праздника - огромная очередь в переносной туалет между Педом и Дворцом книги. 90% - женская половина. Оно и понятно. Вспоминается конкурс частушек у Мемцентра. Одна из победивших звучала типа: "Очень пить люблю я пиво, пусть мочусь я очень криво...". Толпа удивилась. Автором оказалась девушка. Толпа поняла.
  Самая большая проблема праздника - найти "своих". То и слышится: "Хоть бы одно знакомое лицо! Одни незнакомые рожи!" Та же проблема гложет и нас. Бесповоротно.
  Жарко. Пить!! Опять живительная влага у бочки с надписью "Квас". Но... Нет!.. Нет!!! Стаканчиков нет! К концу дня медленно заканчиваются и они. В беспамятстве с трудом находим продающиеся "тары" на отшибе. Покупаем. Тары к вечеру дорожают с 20 копеек до 30. Возвращаемся. Напиваемся воды. С квасом. Довольные.
  Прикид празника - большие уши (из поролона), которыми украшают себя даже не самые уродливые представительницы прекрасного пола, а также рога. Но не обычные и не только на мужиках. Такие троллейбусные усы. Почему-то не к месту вспомнился анекдот про то, что, когда автобусу изменила жена, тот поднял рога и стал троллейбусом.
  Возвращаемся на дискотеки. Не нравится.
  Внезапно приходит голод. Гуляем и смотрим по прилавкам. Запах шашлыков сводит с ума. Цены на них - тоже: порция  - 10 рублей. Находим по 6 рублей. Сводит с ума уже очередь. Покупаем по рублю пирожки. Думаем  - с мясом. Наивные чукотские юноши! Они с луком. Морщась, съедаем.
  Темнеет. Хочется пить. Возвращаемся к бочке под названием "Квас". Нет!.. Нет!!! Бочки уже нет! Обычные неприличные высказывания про себя и про бочку прерывает необычный взрыв. Оборачиваемся.
  С-а-л-ю-т!!!
  Зажмурив сердце, смотрим на красотищу. Красотища и вправду красивая. Даже шикарная. По нашим меркам. На мосту через "Волгу" движение тормозится. Почти останавливается.
  Вскоре шик кочается. На самом интересном месте.
  Идём с толпой к остановкам. Оказывается, самое интересное место начинается здесь. Смотрим на количество людей. Смотрим на количество транспорта. Понимаем: "Не уедем!".
  Трамвайникам легче: трамваи их ждали. Идут друг за другом. Всё равно не умещаются. Мужчина прыгает и хватается за что-то, торчащее сзади трамвая. Довольный. Уезжает. Кричит: "Российские поезда - самые поездатые поезда в мире!".
  Идём к автобусам за Волгу. Идём всей толпой. Потом также всей толпой их ловим. В отличии от трамваев, автобусы никого не ждали. А также боятся сажать людей. Но уезжают полные. Никто не может понять, где же они загружаются. Толпа ходит по дороге. Толпа ломает проезжающие полные автобусы. Толпа усаживается по краям остановки, как на Казанском вокзале до реконструкции. Часть идёт на Волгу купаться. Милиция тихо разгоняет на машинах толпу.
  Прощаюсь с друзьями. Те уходят пешком за Свиягу.
  Вижу очередной прикол: в маршрутку типа КАВЗ народ вползает с двух сторон: со стороны входа пассажиров и со стороны водителя. Водитель еле влезает. Сидит у кого-то на коленях. Потом кто-то перемещается в салон и водитель сидит уже на сиденье. Так и уезжают. Кто-то так и торчит наполовину в окне.
  Иду к зданию Центробанка. И нахожу-таки место посадки! Отколовшаяся часть толпы тихо садится на маршрутку.
  Зверею. Вдруг вижу - "30"-гармошка выворачивает из-за угла.
  Жду. Она проезжает мимо той толпы - не останавливается. Толпа цепляется за всё, что выступает, но удержаться не может.
  Жду. "Тридцатка" проезжает мимо меня - не останавливается. Люди, цепляющиеся за автобус, сносят на пути всё, даже стоящие у обочины машины.
  Иду за "30"-м. Тот набирает скорость.
  Бегу за тридцатым. Равняюсь с ним. Вместе прибываем на конечную.
  Влез!
  Вскоре едем. Автобус качает от внутренностей. Внутренности поют хором "На поле танки грохотали...", "Ты скажи, ты скажи, чё те надо...". В тему - "Ой мороз, мороз, не морозь меня!..". В тему вспоминается песня: "Я раньше и не думал, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание...". На толпу автобуса - одно дыхание. Дышать нечем. Из окон - только люки. В тему вспоминается шутка, что летом никак нельзя открыть в автобусах окна, которые зимой никак нельзя закрыть. Дышим всем, что есть. Кому не хватает - падают в обморок.
  Доехали.
  100 - дом, милый дом. Кровать, милая кровать. Сон, милый сон.
  Сон о дне 12 июня: "Жарко. Жарко. Очень жарко. Солнце уставилось на землю немигающим взглядом..."