Капкан

Максим Терляев
   Я зверь в капкане...
   Ловушка захлопнулась для меня так неожиданно, что я не успел выпустить очередную добычу из своих острых и проникающих зубов... Капкан держит крепко и шевелит кровь во всём теле. Не отпускает, только сжимается сильнее и сильнее, разжёвывая прошлое и выплёвывая его на траву рядом с моим телом...
  Охотники смеются. Они не знают, что я в капкане. Они просто видят меня - и смеются. Им кажется, что я просто преданная собака. Что я не имею своей собственной индивидуальности, что я потому рядом и радуюсь вместе с ними, что я хороший и добрый пёс. Они не знают, что я шёл им навстречу, подбирался так близко, чтобы вцепиться в шею и унести одного из них... Но слишком сладок капкан. Слишком крепка цепь. Я стал предан цепи.
  Люди, я умираю. Я умираю. И не надо мне помогать. Капкан не останавливается. Он всё гложет и гложет. Сердце.
  Сердце - самое уязвимое место... Самый уязвимый мешочек без костей и без мозгов. Кулачок. Кулачок моей лохматой лапы. Ещё трепыхается - и причиняет с каждым трепыханием разящую и злую боль. Сердце за одно с капканом. Оно останется с ним. До последнего дыхания, до последней капли бурлящей в нём крови.
  Жизнь, почему ты бросила меня в капкан? За что? Я жертвы выбирал осторожно. Убивал неслышно и небольно. Я убивал их, потому что не мог иначе. Потому что без них остановилось бы моё сердце....
 Жизнь, ты помнишь, как меня обманывала? С дичью? Как уводила из-под носа? Как заставляла бегать за двумя зайцами? Как показывала безвольную тушку кролика и спрашивала: "Хочешь?". Я клацкал зубами, бегал, принюхивался... Я носил свою шкуру и всегда думал, что так и надо, что ты, жизнь, меня чему-то учишь.... А что сейчас? Чему ты меня сейчас учишь? Почему ты, выучив меня и приведя к заветной цели, поставила капкан?
  А это была не дичь... Смешно. Так, что глотку режет смех... Лай... Хрип...
  Теперь я собака. Теперь я на повадке.
  Теперь лис умирает...
  Лис умирает, потому что не хочет быть собакой. И потому что не хочет быть тигром, разгрызающим цепи и капканы. Потому что сам залез в капкан...
  Лис умирает и оставляет вам свою шкуру... В которой не будет ни мозгов, ни сердца...
  Смотрите... Лис умирает...
                5. 02. 99 г.