Ночной гость

Максим Терляев
  Ночь жила своей жизнью. Жизнью своего века, наполненной тяжёлым запахом улиц, пением ветра среди кривых улочек, внезапным стуком пробегающих ног.
  Лишь небо - оставалось таким же полным звёзд. Только ярче и свободнее. Глубже и светлее. Прищуренным глазом смотрела на Землю Луна.
  Ветер врывался в окно, шарил по комнате, а потом вылетал на улицу, украв часть душного и задумчивого воздуха. Мрачноватого вида человек стоял у окна, стоял и думал, что он всё понимает, думал, что он видет всё насквозь, думал, что...
  Дверь тихо открылась. На пороге возник неприятного вида старик... На вид ему было лет 70. Но комната ожила такой древней плесенью, что казалось, что она превратилась в склеп...
- Боже мой! - человек у окна резко обернулся. - Боже мой!
- Ты потерял веру в него, сын мой... - гость переступил порог и неслышно сделал несколько шагов внутрь комнаты.
- Кто вы?
- Зря... Зря... - старик сел и покачал головой. - Пусть я и жил... Кхе-кхе... Не совсем признанный, но я не доходил до такого греха...
- Я действительно не верю в Бога... Сейчас почти уже поверю. Я знаю вас - вы Готфрид Лейб...
- ...Не надо имён... -старик ухмыльнулся. - Я ведь только сущее... Я не существую...
- Но я же вас вижу...
- Видишь... Это хорошо. Ты видишь сущее. Что я в сущем?.. Хорошо, не отвечай, я не думаю, что твой ответ мне понравится... Почему ты не веришь в Бога - это я хотел бы узнать...
- Я разумно рассуждаю, отец... Каждый человек, который разумно расуждает, скоро станет атеистом... - старик при этих словах поморщился, - ибо при помощи рассуждений он придёт к тому, что теология является набором небылиц, что религия противоречит всем принципам здравого смысла и вносит неисправности в человеческое познание... В моём сознании уже начинаются неисправности...
- Но ты же не веришь в Бога!
- Но я вас вижу...
- Ах, молодые люди... Всё бы вам видеть... Сам говорил о размышлениях... Вот и подумай... Ведь Бог может существовать. Как доказать эту возможность? Я говрил тебе о сущном и сущности... Я сейчас - сущное. Я не существую. Этим я неидеален. Бог - идеален. Сущность включает в себя существование на основе того, что существо, которое обладает всеми другими совершенствами, совершеннее, если оно существует, чем если оно не существует; из этого следует, что, если оно не существует, оно не является самым совершенным из возможных существ...
- Но если он не существует?
- Я доказываю возможность. Существует или можно представить существующим субъекта всех совершенств или наиболее совершенное существо. Из этого следует, что оно существует, так как существование включается в число совершенств...
- Это лишь возможность...
- Да. Конечно. Видишь звёздное небо? Как оно красиво... Как я всегда любил смотреть туда, когда был... Но всё должно иметь достаточное обоснование - и существование вселенной...
- Вселенная -это бесконечный ряд причин и следствий...
- Да, ты прав. Но есть ли первопричина? Аристотель ещё сказал, что есть. Я не буду ему противоречить, но и соглашаться с ним не буду... Вселенная должна иметь основание, которое находится вне её. Этим достаточным основанием и является Бог...
- Что ещё Бог?
- Бог - это вечная истина. Она неизменима, как два плюс два...
- Четыре...
- Да, четыре...
- Вы, как я помню, всё хотели перевести в цифры... Математиком были...
- Не математиком... Но логично думать с помощью математики мог. Вот давайте посчитаем...
- Нет... - человек у окна поморщился. - Не очень люблю считать, а сейчас - вообще настроения нет.
- А зря... Очень зря... - старик покачал головой. - Это бы очень помогло в ваших изысканиях.
- Я не ищу Бога. Я свободен... Всегда мы называли случайными явления, причины которых нам неизвестны и которые из-за своего невежества и неопытности мы не можем предвидеть. Мы приписываем случаю все явления, когда не видим их необходимой связи с соответствующими причинами...
- Подожди-ка... Ты хочешь сказать, что я - невежетсвенен?
- Нет, что вы... Просто вы жили в своё время... Вы даже не открыли мелкие частицы, из которых всё состоит, не увидели их в микроскоп!
- Я не увидел? - старик даже приподнялся на месте. - Да я эти монады в микроскоп наблюдал ещё сто лет назад, когда тебя в планах не было!
- Успокойтесь, пожалуйста... Я ведь тоже считаю, что всё сотоит из мельчайших частиц...
- В твоих монадах нет души... В моих - есть. Мы их называем душами, когда у них есть чуства, духами - когда они обладают разумом. Мы состоим из монад.
- И они связаны друг с другом?
- Нет.
- А как же они живут рядом друг с другом, совершая иногда одинаковые действия? - он поднял руку. - Почему моя рука не рассыпалась на монады?
- Потому что они работают, живут в одном порыве. Они живут синхронно. И подчиняются главной, доминирующей монаде, которую мы называем твоей душой...
- Что, они все похожи у нас?
- Нет. Они все разные.
- Почему же не может быть тогда одной монады. Ну, например, размером с человека?
- Потому что человек сложен, всё сложное должно состоять из простых частей, а простое не может быть протяжённым; следовательно, всё составлено из частей, не имеющих протяжённости. Но то, что не протяжённо не является материей. Поэтому конечные составные части вещей - нематериальны, а, если не материальны, значит - идеальны. Значит и человек, и, например, этот стол - собрание душ. Как же тогда движутся тела?
- Я считаю, что существуют силы... Силы, движущие материю, в совокупности дающие нам природу. Все явления природы и все природные силы сводятся к различным функциям движения материальных частиц.
- Значит, всё-таки частицы материальны?
- Да. И они двигаются...
- Материальные двигаются?
- Да. Ведь кроме движущейся материи, ничто не существует. Движение - источник всех свойств. И механическое, и внутреннее.
- Я, значит, - сухо засмеялся старик, - тоже движущаяся материя?
- Ну... - человек у окна осёкся. - И на монады вы не похожи...
  Они замолчали. Сверчок, запевший где-то в убежище, прервал молчание и наполнил его неповторимой мелодией.
- Мои мысли слабо влияли на жизнь тогда... Локк был в Британии, Декарт - во Франции, пока, конечно, его Вольтер не сменил...
- Но я же вас помню. Вы значимы. А вот мои мысли... Кому они нужны? Кому нужны вообще мыслители?
- Но... - старик посмотрел на небо. - Ведь если звёзды зажигают, значит, они кому-нибудь нужны?
- Богу? - молодой человек спрашивал пустоту. Рядом уже никого не было. Лишь дверь скрипнула, закрываясь от порыва ветра. На улице всё жило, всё двигалось. А кроме этой движущейся материи ничего не существовало.
  Сверчок замолчал, а на востоке появился первый лучик солнца.
  Всё продолжалось.