Интерактивная аутопсихотерапия

Sartorius
В этот день Александр пребывал в приподнятом настроении. Ещё бы! Надвигался его 34 день рождения, что очень удачно сочеталось с 250 выпуском его любимого детища - ночной телевизионной программы» Голубые страницы». Он закрыл глаза и мысленно представил себе эти 5 лет безумной гонки, с  бессонными ночами и сонливыми днями. Иногда целыми сутками   приходилось   бодрствовать, но всё компенсировалось замечательным общением с сильными и известными личностями мира сего. Круг знакомств расширился до запредельных  широт.…Ему было приятно  вспомнить вехи становления программы - это он ввёл и расширил общение в прямом эфире со зрителями, договорился с начальством о пейджинговой  связи и получил личное-046-абонент  Лужников. Чего только не присылали телезрители для прочтения в эфире наряду с ненормативной лексикой и идиотскими сообщениями типа - «перед эфиром - подмойся », или “ закрой хайло - моргала, выколю” были вполне толковые и даже изощрённо умные сообщения в дни, когда проводились традиционные опросы телезрителей. Тем, кто присылал наиболее остроумные и искренние ответы полагались так называемые «проходки» в  современный и любимый Александром ”Париж-клуб. Этот клуб за рекламу в эфире финансировал и «проходки» и бесплатное времяпрепровождение, победителей. После эфира он развозил билеты телезрителям, в сопровождении директора  программы,  на своём  видавшим виды  “Мерседесе”. Конечно, он немного лукавил при выявлении победителей - важно  было -  где они живут. При географии Питера при его разведении мостов и наличии удалённых районов пригородов, например, Колпино,  естественно, заранее лишались такой привилегии - пусть хоть Спиноза или Сократ или  М. Задорнов  пришлют свои сообщения, сил доехать до них хоть за всё золото мира просто не хватит. Поэтому он просил ”отдалённых”  сбросить на  пейджер  свой номер телефона и, позвонив, приглашал в клуб пройти по этому же  номеру, как по билету.  В  этот день он получил рядовое поздравление от телезрителя,  подписавшего письмо, »доктор Газе
Уважаемый  Александр!
Я давно слежу за Вашей программой и радуюсь за Ваше умение мягко и тактично её вести. Немного, думаю,  телеведущих  в  стране, способных  проявить такое человеколюбие, интеллигентность и доброжелательность в эфире. Мне импонирует , как Вы разговариваете с гостями - с каждым на его языке, не теряя при этом индивидуальности - это признак ума и  хорошего воспитания и профессионализма,конечно.. Немного о себе. Я врач-кардиолог консультант Диагностического центра   и поэтому как никто понимаю тонкости Вашей профессии. Я  всю жизнь общаюсь с людьми, правда - в отличие от Вас, по большей части больными, но легче справляющимися со своими недугами, если вкладывать  все душевные и интеллектуальные силы  в их выздоровление. Вы - как истинный врач - психотерапевт лечите души страдающих бессонницей бесчисленных членов ночного клуба одиноких сердец своим обаянием, человеколюбием, огромной доброжелательностью. Спасибо Вам.  Я оцениваю вашу работу  в эфире в высшей степени профессиональной и по своему  благотворительному воздействию на страждущих, не уступающему званию врача- психотерапевта. Это Вам не жалкие  подачки  коллеги Птенцова, который не хочет повысить Вас выше фельдшера средней руки. Но я подозреваю, что он серьёзно боится, что Вы с успехом можете занять его место. На этой шутливой ноте заканчиваю  своё письмо. Хочу пожелать Вам дальнейших успехов, творческого роста и простого человеческого счастья в широком смысле этого слова.
С уважением врач  Габбе .
Таких писем  Александр за годы работы в эфире получал немало, но это письмо было несколько более тёплым, чем обычно и обращала на себя внимание фамилия точно, за исключением одной буквы, совпадающей с фамилией известного в прошлом  врача, которому в Москве поставлен памятник. Кажется, он помогал заключённым, и построил для них больницу. Александр распечатал письмо и решил вернуться к нему, когда позволит время. Письма стали приходили регулярно:
Уважаемый Александр!
Я рад поздравить Вас с премией Мастер 2000! Весьма удовлетворён, что мои оценки Вашего проекта совпали с оценками жюри. Если Вы получили моё предыдущее письмо (в чём я начинаю сомневаться), где я  высказываю мнение, что Вы один из лучших ведущих на программах российского ТВ. Это не лесть, но суждение не только моё личное, но и суждение моих многочисленных друзей и пациентов. Я позволю себе высказать несколько критических замечаний. Вы, как истинный профессионал масс-медиа прекрасно представляете себе, что люди,  обращающиеся на средства массовой информации, имеют некоторый дефицит общения и стремятся расширить его, используя интерактивные возможности таких программ, как Ваша. Отсюда следует, что Вы должны крайне щепетильно и ответственно подходить к обращениям к Вам людей. И в этом Вы достигли определённых успехов. Например, Вы более плотно, чем другие, известные мне ведущие используете пейджер. Однако, когда вы подготавливаете опрос, мне кажется, не следует брать вопрос не с потолка, (по принципу акына - что вижу о том пою), но глубоко волнующие Вас или общество проблемы с чётким определением понятий.   Ведь, согласитесь - эфир засоряется ответами не по существу и теряется драгоценное время. Я поздравляю Вас также с днём Рождения заранее, поскольку в этот день меня не будет в городе...
Да это также было приятно.  Но  времени на лишние контакты катастрофически не хватало - только что получил премию и вот надвигается юбилейный выпуск «Голубых страниц» и день рождения в придачу. Да ещё какие-то замечания этого телезрителя - врача с редкой фамилией. Эх, махнуть бы на пару недель куда-нибудь к тёплому морю с друзьями и забыть всю эту суету телекамер, телефонов, пейджеров. Жизнь же неумолимо диктовала своё. И он снова и снова общался с бесконечными режиссёрами ,спонсорами, редакторами, ведущими  других программ - коллегами по эфиру.
Во время очередной передачи Голубых страниц - по пейджеру пришло сообщение: получил ли Александр письмо по e-mail ,дайте знать “Опять этот Газе” - пришлось благодарить доктора в прямом эфире и сослаться на очевидную крайнюю занятость.
Однако на следующий день Александр получил очередной e-mail от настырного доктора:
Уважаемый Александр!
Я, обладая, как мне кажется, определенным  воображением, вдруг оставил себя на Ваше место и с ужасом обнаружил бестактность, граничащую с нахальством  и просто глупостью. Вообразил, что вправе вмешиваться в сферы, в которых профессионалы уже всё давно придумали, реализовали, а если не реализовали то по каким-то объективным причинам - скажем, финансовым, отсутствием подходящего человеческого материала etc. Кому, как не мне - врачу не известно насколько порой раздражает умничанье некоторых пациентов по поводу диагноза и лечения, желание поучать врача и даже пытаться уличить в  некомпетентности. Должен признать, что Ваша профессия предполагает общение с подобными мне субъектами, мало того, существует в хорошем смысле этого слова, благодаря Но, должен сохраняться закон меры, а он как раз и не был соблюден. Уважаемый Александр, наверное, я это всё придумал вследствие некоторых причин: момента   временного одиночества, как ни странно, в окружении большого количества людей. Тем не менее, я надеюсь на встречу для непринуждённой беседы, т.к.  идеи (не  сверхценные  в медицинском смысле) по ночному эфиру есть и я бы хотел услышать адекватное мнение профессионала. Вообще мне есть, что рассказать Вам как журналисту моё происхождение и судьба, как мне кажется, необычны, и могут представлять определённый интерес. Так что я оставляю за Вами выбор времени и места встречи пусть через неделю, через месяц, через год, неважно!
С уважением доктор Газе
Это было уже слишком - наверное у доктора серьёзные проблемы, коль он так навязчиво бомбардирует мою электронную почту решил Александр, но водоворот жизни вновь подхватил его и он перестал думать об этом.
Но на следующий день доктор прислал стихи:
“Волшебник пейджера и слова
Он без труда войдёт к нам в дом-
Звонок ночной и что ж такого
Он сам в дверях и приз - при нём.

Хоть Микки Хаккинен, хоть Рурк
Нам всё равно наш верный друг
Футболка-право не нужна
Нам нить общения важна.

В “Париж” же   - модный клуб «проходку»
Мы на свои приобретём
Все вместе бравою походкой
К  тебе на  празднество  придём!”

« -С приездом, подумал Александр, под светлым небом петербургских белых ночей народился новый графоман, ну да бог с ним!
Надвигалась передача с доктором Птенцовым. Которую  Дружников  особенно любил, поскольку в ней он работал в ней со своим другом и потому ещё, что можно было немного расслабиться и вести программу в шутливом, порой даже фривольном ключе.
В программе был звонок от вездесущего Газе в котором он признался, что это он терроризирует Александра по e-mail  и задал пару вопросов профессору и сказал что-то о стишках посвящённых передаче: «спросите  у доктора Птенцова».
Стишки поступали на электронный адрес Александра в ужасающем количестве с не менее  ужасающим качеством. Там были и такие перлы:
Я спросил у доктора Птенцова:
Как жену родную возбудить?
Он ответил - «отрок бестолковый-
Надо мусор чаще выносить!»

и так далее в таком же духе - Всё, решил Александр - у доктора  Газе - поехала крыша, Какие там встречи и разговоры надо бы держаться от него подальше… и вспомнилось  гениальное: » а ходят в праздной суете разнообразные не те, во мне уже  осатанённость...»
Вот и пришли дни праздников! Александр веселился в Париж-клубе, провёл встречу с телезрителями своей программы на площади перед телецентром и, даже покрасовался на фоне своего  “Мерседеса” ….

Тускло мерцали два экрана. Доктор сидел в кресле и сонно смотрел в окно, где сквозь небольшую щель в  шторах проглядывал осколок Луны. Он перебирал в памяти события прошедшего дня, и острое чувство одиночества пронизало всё его существо. Жена с дочерью и любимым псом - Ральфом и котом Ричардом переехали на квартиру умершей тётки, не выдержав его неистовой тяги к компьютеру, вернее  к виртуальным путешествиям мировой интернетовской  паутины Они так и ушли, пока он сидел, не отрываясь от монитора, открывая всё новые и новые окна искусственного мироздания. В экране громадного японского телевизора слева от кресла внезапно заверещала сирена, и замелькали кадры каких-то  автомобильных катастроф. Убийств и пожаров, на экране компьютера внезапно появилось сообщение о пришедшей почте. Это было сообщение из Канады об успешной операции на сердце у жены  его друга. Доктор  вспомнил, как много раз ещё в Петербурге он наблюдал и лечил Анюту - хрупкую, обаятельную, но с сильным характером женщину, родившую великолепного сына, несмотря на серьёзные предостережения кардиологических светил, один из которых - академик Бриллиантов прямо сказал: »Хотите жить деточка - забудьте  о беременности» Доктор ещё раз вспомнил любимое из Гёте - «Суха теория друг мой, но древо жизни - пышно зеленеет!» Именно с этими словами он осмелился перечить своему великому учителю, и благословил роды. Это было ровно 20 лет назад. Роды всё-таки осложнили течение
болезни - сложного порока, оперировать который не решались отечественные светила, в том числе профессор Борин, который обследовал Анюту, когда ей стало совсем  невмоготу.   
Ребята - Анюта с мужем и сыном перебрались в Канаду только год назад и вот успешная, да ещё бесплатная операция – фантастика - ведь это продление, в сущности, активной жизни лет на 20! Острое чувство профессиональной беспомощности в собственной стране пронизало доктора. Он попытался отвлечься от грустных мыслей и перевёл взгляд на экран телевизора.
Там заиграла приятная успокаивающая музыка и появилась заставка программы «Голубые страницы»; затем появилась прозрачная чёрно-белая студия, в которой уютно и непринуждённо расположился ведущий и его, по-видимому, гость за прозрачным стеклянным столом с двумя чашками кофе. Что-то неуловимо тёплое и успокаивающее полилось с экрана и, ещё не вникая в ткань беседы, доктор почувствовал огромную энергетику, исходившую от ведущего и, что было невероятно странным - отсутствие этого потока от его гостя - достаточно известного в городе бизнесмена, клуб которого недавно подвергся наглому нападению среди бела дня. Эфир шёл вяло. Рука  доктора потянулась к лентяйке, но остановилась на полпути, поскольку ведущий, спасая эфир, обратился к зрителям с каким-то вопросом и опять поразительный поток обаяния и тепла исходивший  от него заставил вздрогнуть доктора и подсознательно включился защитный рефлекс - он не любил подобного рода воздействий, т.к.  считал их посягательством на свободу его личности.  Тут он то ли в силу печальных обстоятельств  прошедшего дня, то ли в силу профессиональной привычки всё анализировать и подвергать сомнению, решил исследовать феномен странного влияния ночного эфира на свою личность. Доктор открыл текстовый редактор в компьютере и стал лихорадочно набирать текст:
Уважаемый  Александр Лужников  ! - это имя красовалось в титрах программы, я весь вечер и, не побоюсь этого слова - ( Ваше любимое выражение} наслаждаюсь Вашей программой и радуюсь за Ваше умение мягко и тактично её вести…
Тем временем промелькнула в телевизоре  какая - то занудная  реклама про ионизатор воздуха и увеличение женской груди. Вновь появился  интерьер студии,  в которой оказались всё тот же Лужников  и  маленький, с высоким наполеоновским лбом и умными восточными глазами человек, который был представлен телезрителям как профессор Птенцов. Доктор отметил про себя действительно несколько птичий вид профессора, но только профессор открыл рот и птичий образ улетучился и студию наполнил доброжелательный  и слегка ироничный тембр голоса большого и тёплого человека. Ответы были логичными, чёткими и доброжелательными, несмотря на щекотливость  затрагиваемых проблем. Профессор  обменивался шутливыми репликами с ведущим  и вообще атмосфера воцарилась почти семейная. Интересно,  подумал доктор, насколько эта доброжелательность и аура тепла и доверия соответствует действительно таким качествам души профессора и ведущего. Попробуем поэкспериментировать! И доктор стал лихорадочно набирать в  e-maile  строки стишков, ироничных и примитивных, с целью проверить толерантность ведущего  программы. Стишки были выдержаны  в шутливо-ироничном ключе такого вида:
·Я спросил у доктора Птенцова-
Не манипулирует ли он?
Был ответ солидный и толковый
«Я лишь рекламирую кондом»

Не останавливаясь, с каким-то странно пьянящим ощущением он продолжал барабанить по клавишам компьютера, почти не задумываясь над смыслом угадывая лишь ритм строк:
 
Я спросил у доктора Птенцова-
Объясните термин «фетишист» -
Если любишь трусики Петровой,
А Петрову любит футболист,

и, так далее а 30 четверостиший и, уже засыпая, имея ввиду, скорее навязчивое желание продолжать бессмысленную бомбардировку отправил последнее сообщение:
Я спросил профессора Птенцова-
Почему я кончить не могу?
Был ответ оригинальным снова:
«Этого не пожелаешь и врагу!»

Отвалившись от компьютера,  доктор заснул прямо в кресле под убаюкивающее жужжание охлаждающего вентилятора в системном блоке. Проснулся с головною болью через пару часов. Экран компьютера погас в ящике шёл клуб одиноких сердец, и какой-то молодой человек с видом далеко не одинокого вешал о необходимости очередной встречи с той единственной и неповторимой...
Потом возник какой-то монстр на красном диване с голым волосатым животом, который периодически почёсывал, произносив при этом с десяток непечатных  изречений, собственного сочинения. К монстру обращались по телефону какие-то малолетки, которым он  представлялся Степаном Сексенбергом…
Доктор прочитал написанное пару часов назад и ужаснулся - стишки на уровне 6 класса, ничем не лучше сентенций Сексенберга, в диком количестве ,и всё на голову бедного ведущего, хотя, конечно, можно представить, что таких сообщений за долгие годы встречалось немало и у профессионалов эфира вырабатывается известная терпимость к творчеству телезрителей - как у хирурга в гнойной перевязочной к запаху разлагающейся живой ткани…!
Доктор решил сохранить лицо. Открыл «Outlook Express» и стал набирать очередное электронное письмо, в котором предполагал извиниться за похабные стишки. 
Уважаемый господин     Александр  Лужников!….

На следующий день неожиданно приехала  жена с собакой котом и дочерью сказала, что прощает доктора при одном условии - если в её присутствии компьютер работать не будет.
С тех пор доктор никогда «Голубые страницы»  не смотрел  стихов и электронных писем в «Голубые страницы» не писал и на пейджер 046 абонент Лужников сообщений не посылал.....
Прошло много времени. Доктор слетал в Америку на свадьбу дочери с обладателем чёрного пояса Рэем Вудсом, работающим тренером по тэквандо.
Вернувшись, и разобрав накопившуюся электронную почту доктор прочитал сообщение, в котором были вложены все его послания Александру Лужникову с объяснением, что в программу электронной почты  сервера interset.net- вкралась ошибка,всвязи с чем не удалось переслать эти письма по указанному адресу...