След

Кот Бурков
С концерта надо проводить Чуду-Юду домой. Чувствуется очередной Переход, и я с нетерпением жду, как теперь будет? И хотя в моих с Юдой отношениях ничего не должно измениться (я - стабильная точка Вселенной), отдельные мелодии могут зазвучать по-новому... Я, затаив дыхание, слушаю.

Рокот метро. Инфраколебания эскалатора. Свист шин и урчанье ночного города. Как всегда. Только редкая для Петроградской стороны свежесть воздуха. Чуда-Юда намекает на какие-то особые наши дела - но это ее стабильный прием.

У лифта обычная заминка. Не люблю я этот механизм, побаиваюсь. Особенно _э_т_о_г_о_, старого обшарпанного лифта.

С элементами физического насилия уговариваю Чуду идти вверх пешком. Удается добиться этого именем наших особых дел.

На пятом этаже окончательно можно забыть о лифте. Чуда открывает ногтем дверь квартиры, настраиваемся на игру в прощание (Зайдешь чаю попить? - Да нет, пожалуй. Ну, Ты иди... - А когда позвонишь? - Не знаю... - А завтра что делать будешь вечером?..). Увы, в этом варианте действительности мы до квартиры не доходим, не состоится игры в прощание! Еще снизу мы слышим мяуканье, а поднявшись на площадку, видим: в лифтовой шахте, да, внутри за сеткой, прилепился метрах в двух над кабиной котенок. Он держится коготками за проволоку сетки и периодически тихо мяукает, но с отчетливым отчаянием.

Какого дьявола?

Без особого восторга изучаем ситуацию. В принципе, вполне можно влезть в шахту...

Зайдя в кабину, еду немного вниз, отворяю дверцы. Сетку здесь легко оттопырить. Лезу в образовавшуюся щель на крышу кабины. Чуда сообщает с лестницы: а как Ты до него дотянешься?
- Подними кабину!

Чуда-Юда меня подняла, а котенок, паразит, улез, похоже, еще выше и теперь так заливается, что сердце кровью обливается. Мне его, разумеется, не достать. Разочек я подпрыгнул, да лифт так при обратном прилунении затрещал, что ступаю лишь на цыпочках. Зову: кис-кис! - Никакого эффекта. Чуда-Юда сбегала за шваброй, сунула ее мне. Пытаюсь отодрать зверя этим инструментом, да где там!

...Снаружи шум и нецензурные речи. Бабьи визги, короче. Это появилась лифтерша. Но наконец уразумела, что не мы засунули в ее хозяйство кота, а являемся наоборот - спасателями-альтруистами; приняла на себя руководство операцией.

Тут я, извините, отвлекусь. Честно сообщу Вам, что не настолько люблю кошек, чтобы рисковать жизнью (а вроде придется, увидите!), но, увы, не могу привести истинную причину моего залезания в шахту лифта! Не укладывается _ж_и_з_н_ь_ в литературные рамки, хоть плачь! Вот!

Котенок-раскотенок! Еще выше поднялся, к самому потолку, обычному беленому потолку с прямоугольными дырами для лифтовых тросов. За это время лифтерша с Чудой-Юдой и жильцами дома как-то там обманули блокировки лифта и дружно галдят: сейчас мы тебя! Ты давай! Осторожней!

Чуда-Юда выскочила на секунду из кабины, мною погордиться, и юркнула назад. Грубый лифтершин голос: вот мы сейчас! - И _м_ы_ действительно поехали (_о_н_и_ внутри, _я_ на крыше). Я немножко струхнул, возносясь к потолку, но собрал мужество и приготовился хватать кота...

Время сейчас, естественно, другое, особенно благодаря некоторому неконтролируемому чувству, локализовавшемуся в груди и в желудке. Два источника страха, а? Вам интересно? ...Чтобы не расшибить голову о потолок, становлюсь на колени (ой, грязища, какие-то шланги, замасленные рычаги!), наклоняюсь над железной рамой кабины. Делаю ласковое лицо и мягко тяну руки к серо-белому комку, совсем уже рядом. Вот схватил, нежно потянул - не поддается, - рванул посильнее - и, ура! - зверюга вот он, на крыше кабины у моих коленей!

Время растянулось - просто секунда в час! Все потому, что кабина не останавливается. Доигрались.

Совсем раздавит? Люди снаружи, должно быть, галдят, могу представить себе даже крики ужаса, но не слышу: звуки все отодвинулись в инфра. У меня секунда все длится и длится , до потолка достал беретом. Пригнул голову, ложусь животом на раму... Может, на потолок кабины и ниже было бы, да так зато могу вытянуться, ноги касаются сетки со стороны улицы, голова упирается в сетку на лестницу, все на меня смотрят, а мне никак даже не сделать приличное выражение лица! Что они там, смерть моя?! Не могут справиться с лифтом!

...Вот я коснулся спиной потолка. Вот меня хорошо уже сдавило, трос впился в правый бок, но это-то ерунда - а вот рама... вот потолок... Думаю, что потолок бетонный, рама - железная, а какая разница?! Но все еще ничего, даже особенно не больно. Звуки вернулись, линное "_а_а_а_х_х_х!" публики. Вот представление! Лифт-то остановился!!!

Можно жить. Вспоминаю про котенка. Серенький, с белой грудкой и белым подбородком, как мой Васька, только хвостик темный и короткий, совсем треугольный. Стоишь Ты такого болвана, а?

Время понормальнело. Со скрипом едем вниз, котенок у меня в руках, я боюсь, чтобы он не убежал опять... Остановка. В дверь подаю котенка, прямо... Кашалоту. Выбираюсь сам. Лифт поднимается, выходят лифтерша и Чуда. Лифтерша радостно матерится, отряхивает меня от пыли. Жильцы тянутся погладить котенка. Какая-то сумятица, что-то надо повернуть, хватит!

Кашалот, я и Чуда-Юда поднимаемся в квартиру и стоим за дверями, прислушиваемся, когда народ разойдется. Котенок все еще у Кашалота на руках, совершенно успокоенный. Мне хочется сказать что-либо Юде и Кашалоту, но Кашалот так настороженно смотрит, что я молчу.

Когда лестница стихает, я ухожу. До свиданья. Спускаюсь по ступенькам осторожно, боясь споткнуться. Шарахаюсь от лифта, когда он взвывает мотором. Уже пользуются. _Э_т_и_м_. Теперь понятно, почему я его боялся. Наконец-таки понятно!

С улицы смотрю на окна Чуды-Юды. Хотя знаю, сегодня она не выглянет на прощанье.

И еще. Через час - дома. Внимательно изучаю спину своей куртки. На синем капроне отчетливый меловой след подошвы. Большой ботинок почти моего, 45-ого размера. Откуда?

Не понимаю я, почему у меня на спине должен быть след ноги!
Почему?!

1988