Уроки оптимизма. Часть первая

Vita
Знаю, знаю: скажете, что оптимизм – дело нудное и неблагодарное. Это ваша точка зрения? Да, тяжёлый случай. Будем лечить.

Получается, что идёшь по улице, от счастья светишься, а на тебя хмурые прохожие смотрят с непониманием: «Как это ты можешь радоваться, когда мне грустно?! А как же элементарная солидарность?!» А идёшь злой, и вроде все с тобой заодно. Свой человек, значит… Ан нет, оказалось, не так всё просто.

Я несусь сломя голову по улице. Вот грустная тётенька идёт мне навстречу, хотела было возмутиться, но тут подсознательно срабатывает другая мысль: «Оптимистка!.. Что с неё возьмёшь?» Действительно, ничего, кроме… частички моего положительного заряда. Только не путать с химией и физикой. Это у них там ионы, электроотрицательность и частицы всякие. А у нас – человеческие положительность и отрицательность, кто на что горазд. И энергия эта имеет способность передаваться, то есть очень подвижна, надо только уметь передать.

Говорите, что всякие ауры и биополя – бред сивой кобылы? Может быть, не буду с вами спорить, но наши «заряды» на самом деле существуют. Возьмём, к примеру, улыбку. Улыбнитесь кому-нибудь на улице, проделайте своеобразный эксперимент. Возможно, кто-то и подумает, что «смех без причины - …», но в ответ вам улыбнётся точно. А воздушный поцелуй? Зачем бы ему, бестелесному, существовать, если он не имеет никакого энергетического значения? Имеет, да ещё какое явное! Это ведь тоже своеобразный положительный заряд.  А, например, если кто-то показал вам кулак, вам будет неприятно? Надо думать, потому что этот некрасивый жест несёт в себе отрицательный заряд. Запомните это свойство и постарайтесь не портить другим настроение. А глаза? Наш взгляд – это непрерывный поток энергии. Не зря ведь собеседники смотрят друг другу в глаза. Или, наоборот, стараются отвести взгляд. Понаблюдайте, как смотрят влюблённые люди. Да такого заряда хватит на сотню «хмуриков»! Сколько мы употребляем слов, чтобы достойно описать «орган зрения»: умные, любопытные, спокойные, вопросительные, ненавидящие, страстные, бегающие, нежные, дерзкие, равнодушные… И всё равно всего не опишешь. Выражение глаз меняется неуловимо десятки раз в секунду. Как это передать словами?

Думаете, тема исчерпана? Вовсе нет. На настроение окружающих влияет даже ваша походка. Если человек идёт медленно, вразвалочку, или ещё хуже – шатаясь и косолапя, то это не просто алкоголик. О нём складывается впечатление, как о лентяе и зануде. Ну кому станет лучше, глядя на это зрелище? Зато энергичная, быстрая походка создаёт вокруг целое подвижное положительное поле. Ну, а такая, как у меня – прыгучая и неровная – просто смешит людей, что тоже способствует положительному настрою.

Теперь, когда я вам навязала свою точку зрения, перейдём к практической части. Где его взять, этот положительный заряд? Первый и явный источник – сон, не зря его пропагандируют как залог здоровья. Как правило, утром человек просыпается с прекрасным настроением, но оно также быстро портится. Вспоминаешь предстоящий тест по истории и так далее… А совсем не обязательно сразу же переключаться на злободневные проблемы. Полежите в кровати, прислушайтесь к сознанию, к внутренним ощущениям, и, пока вы ещё находитесь в полусонном состоянии, дайте себе положительную установку. Например, такую: «Я излучаю любовь, счастье, красоту, уверенность». При таком положении дел все проблемы уходят на второй план. Они не исчезают, а просто появляется желание скорее их решить. Встаёте – улыбаетесь, идёте – улыбаетесь, засыпаете – улыбаетесь… Напоминаете себе установку. Вышли на улицу – тут вам новые источники положительного настроя: солнце, небо, ветер… люди, среди которых ещё встречаются оптимисты.