Потерянная память детства

Афанасьева Алевтина
       «Вот долбануло-то! Машина всмятку! И сколько же мы выпили? – Мысли безудержно скачут в голове. Окружающий мир растворяется в дымке тумана. Чьи-то голоса, звуки сирены «Скорой» помощи и странное тепло, разливающееся по телу. Мысли успокаиваются, начинают течь спокойно и ровно. Раздражения и злобы уже нет. – Говорил Толяну, не гони так сильно… Вечно! Интересно, а как пройдет матч?»
       Темный длинный коридор… Впереди свет. Он пронзает насквозь, скрыться невозможно... Душа тревожно замирает от его властного прикосновения, дичится уверенности, с которой он заглядывает во все потаенные уголки, но ничего сделать не может…
       «И где я теперь? Ну, помер, точно, иначе, как могу летать? На том свете? Ну, ладно, ладно… Странное место… Тоннель… кругом светящиеся искры. Типа, у них это фонари? Молодцы, постарались! А Люська, наверное, будет реветь, опухнет вся. Хотя, поплачет, перестанет. Увидимся еще… Наверно... Куда я теперь? О, а это что такое? Еще коридоры? Нет, дудки, не пойду никуда… Черт, все пиво виновато… Ой, ругаться-то нельзя! Виноват!.. А эти куда летят? Может, и мне посмотреть? Ладно, где наша не пропадала!
       Опять темнота!
       Ух, ну ни фига себе! Где я?! Что за стук?! Чего это, я говорю? Музыка? Похоже, классика. Бетховен какой-нибудь, наверное. Меня укачивает и хочется спать… Лафа!
       …Что такое?! Что это?!! Куда меня несет?! Что за свет? Мне трудно дышать! Мне больно! Куда?!! Отпусти голову, придурок! Больно же! Вот, так получше! Что за гадость во рту? Вытащите, задыхаюсь!!! А-ааа! Наконец-то, сподобились! Эй! Не трожь мою задницу, извращенец! Зачем ударил? Так, все белое, люди в халатах… А, это я родился! Понятно! Не скажу, что рад снова увидеть этот безумный мир, но все же… Чего вы ржете? А это кто такая?! Ты кто? Ой, обнимает! Как хорошо! Ну, ради такой можно было и потерпеть… Какая женщина! Нет, не зря Толян купил пиво…
       …Это что за место? Моя кровать что ли?! Ну, ни фига, навешали погремушечек! Коровки какие-то… Лучше бы журнал дали! Как только научусь говорить, сразу выдам все, что наболело! Кому сказать, что я пережил – не поверят!.. О! Она пришла! Крошка, иди ко мне! Я голоден! Ау, ты восхитительна!
       …Опять не спал, зубы резались. Наорался зато вволю, все вокруг меня прыгали. Приятно! Моя крошка от меня ни на шаг не отходила, песенки пела. Наверно, скоро заговорю! Вот будет им потеха! Уже сейчас заставляют повторять: «Мама, папа, баба» Приходится только улыбаться, чтобы не подумали, что я глухой! Знали бы, как глупо выглядят – ни за что не стали бы так поступать! Жаль, не могу сказать им, что я не маленький и все понимаю. Хотя, даже если бы сказал, все равно не поняли бы… Интересно, а может я – ошибка природы? Ну, в плане – все остальные нормальные дети с правильными мыслями, а я – нет?! Как бы проверить?..
       …Сегодня рано проснулся и понял, что забыл свое имя. Прежнее имя. Долго лежал, думал, даже есть не стал. Так и не вспомнил… Разревелся. Не то, чтобы плакать хотелось, просто так, из принципа, чтобы внимание обратили. Зуб почти вылез, уже чувствую его языком. Что-то будет!
       …Зайка, это моя новая игрушка? Колечко для зубов? Наконец-то, а то надоело жевать соски! Как я тронут! Рад, очень рад! Как там было в одном… ну, артист еще за руку со всеми здоровался и повторял… Не помню… Ну и… Колечко! Ох, как хорошо, даже помыли его… Эх, Толян…
       …Мама… Чего это я?!! Детка, где… Уже погрела? Нет?! Мыться?! Нет!!! Аа-ааа!
       …Где мама? Надоела мне эта бабка. Сюсюкает только… Хочу фруктовой каши! Хочу маму! Хочу кашу! Хочу маму!!! Орать буду, предупреждаю!!! Аа-ааа!
       …Ух, чего это за вода? Пахнет знакомо, на вкус… это… это… вкусно… очень… там внутри… внутри есть… забыл! Нет, мамочка, мне это можно! Спасибо, папа, за поддержку! Там дрожжи внутри? Точно! Это пиво! Эх, Толян! Где ты сейчас?! Здесь хорошо, но скучно без вас! Аа-ааа!
       …Пятый зуб. Опять не спал всю ночь. Так устал от этой муры, что даже орать не могу, хотя надо для поддержания авторитета. Потом обязательно наверстаю…
       …Вчера к нам приходил какой-то карапуз, старше меня, ну, лет пять ему. Такие классные штаны у него на лямках… Увидел меня, заревел и сказал, что запомнил только имя собаки в своей прошлой жизни. Я расстроился и… испугался. Теперь буду как можно дольше молчать. Может, сначала научиться писать, а потом подать голос? Хотя, по врачам затаскают… Значит, я не ошибка природы, а все происходящее закономерно и нормально…
       …Еще зуб… Как мне надоели эти прививки… вся задница в дырках… блин, залечите!..
…имя жены, моей жены… Лиза… нет, Лера… Лариса… как же? И ее забыл… Узнала бы она, убила бы… А сын? Стоп, а он был? Или это была девочка?! Хороший вопрос… Толика помню!!! Точно! Толик, друг, тебя помню! И пиво!!! Пиво… Будь оно неладно! Впрочем, теперь все равно! Все потеряно!»
       …Молодая женщина взяла на руки полуторагодовалого малыша в синих штанишках и подошла к мужчине:
- Скажи папе: «Привет!» Ну, Сашуль, постарайся! Привет, папа!
- Да он еще не может, стесняется, - улыбнулся тот. – Пусти его, пусть играет.
- Нет, подожди, он утром говорил, - она внимательно посмотрела на малыша. – Саш, порадуй папу, скажи ему, ты же умеешь!
       Сдвинув брови, карапуз протянул к отцу руки и отчетливо произнес:
- Толян. Пиво.
       Родители ошеломленно переглянулись.
- Твоя работа, – вздохнула женщина, – не нужно было брать с собой пиво пить.
- А кто такой Толян? У меня нет знакомых с таким именем.
- Может, от деда чего нахватался, - она пожала плечами и поцеловала малыша, - надо сказать ему, чтобы поосторожнее выражался, а то еще чего-нибудь выучит.
- Толян. Пиво, - повторил Саша, улыбаясь и хватая мать за нос.
- Кому сказать, какие первые слова произнес твой сын, не поверят, - вздохнула она.
- Пускай. Зато сам запомнил. Молодец, Санек! Настоящий мужик из тебя вырастет, - засмеялся мужчина и, подхватил его на руки.
       «Толян… Пиво… Что это такое? – мальчик улыбался, глядя на огромный незнакомый мир, простирающийся вокруг. – Им это понравилось… Вон как бросает и она смеется!»
- Толян. Пиво!


05 мая 2001

===Рассказ печатался в газете "Ступени оракула" под заголовком "Толян. Пиво".