Нечистыя!

Николай Попов
Эту анекдотичную историю рассказал мне старый цыган, успевший покочевать с табором, наживший отрицательный опыт цыганской жизни и под старость работающий сторожем в строительном участке. Человек не глупый и справедливый, он сделал вывод, что цыгане все тунеядцы и проходимцы, воры и мошенники. Своего сына Николая он сумел воспитать в русских традициях, помог получить специальность каменщика. Николай считался неплохим рабочим и даже получил благоустроенную квартиру в стройуправлении. Старик гордился сыном и когда рассказывал, что другие цыгане завидуют Николаю, видя как он живёт, на его глазах появлялись слёзы сентиментальности. Крепко сложенный старик с седой бородой, по виду не отличался от русского, возраст и седина сгладили цыганские черты, жил один: жена раньше его покинула мир живых. Возраст же требовал общения, но друзей видимо не осталось то же.
Работа его заключалась в ночных дежурствах в контрольно-пропускном пункте в строительную зону, была не обременительна и не очень ответственна. В день получки старик покупал бутылку водки и приглашал меня к общению, рассказывал о перепитиях цыганской жизни:
- «Кочевали мы тогда. Прибыли в один город и узнаём, что в
ближайшем посёлке намечается проведение в воскресенье ярмарки. Ну а где ярмарка. Там и мы – цыгане.  Добрался я в субботу с товарищем к вечеру в посёлок и надо устраиваться на ночлег. А куда? Вот и смотрим мы где в посёлке дымки о бань поднимаются – хозяева по субботам моются. Там и без разрешения переночевать можно. В темноте проберёшься через огород и в натопленную баньку. Там в тепле до утра и переспишь. Да пораньше, что бы хозяева не заметили и выберешься. Не раз так приходилось ночевать в нашей цыганской кочевой жизни.
И в этот раз облюбовали баньку, вечера дождались и в темноте пробрались осторожно внутрь. Только-только хозяева закончили помывку и пар ещё держится и вода в котле тёплая осталась. Вот и предлагает товарищ заодно и помыться.
Разделись, в темноте веником махаем, паримся. Вдруг слышим как в доме дверь скрипнула и шаги – вроде как к бане. Видать хозяева что-то забыли после парилки. Куда деваться – бежать уже поздно и одеться не успеть. Прилегли мы с товарищем на полок и притихли. Света электрического в бане не было, не подведена энергия, а темнота кромешная, просто так. Да ещё со света ничего не увидишь. Ну припали на полок голые, затаились. Лишь бы хозяин не со свечой вошёл – авось пронесёт.
Зашёл хозяин и верно что позабыл – стал в темноте руками по полкам шарить и прямо на нас голых и наткнулся. Что тут было!
С перепугу как ощупал нас голых в темноте завопил диким голосом, пробкой из бутылки вылетел из бани, несётся к дому и орёт одно и тоже: - «Нечистыя!, Нечистыя!». Ну ясно дело. Помыться-то мы с товарищем не успели! Ну мы тоже похватали в темноте бельишко да одежонку свою и голые вон из бани. То же несёмся только без крика и в другую сторону, через огород к дальнему концу забора.
А на следующей день слышим на ярмарке, как мужик про «нечистую силу»
и рассказывает. Божиться и крестится, что не врёт. Говорит, в своей баньке наткнулся – еле ноги унёс. Повествует и крестится, да ещё оглядывается.
Эх, чего только за жизнь кочевую не насмотришься».
Много чего ещё под водочку рассказывал старый цыган, но его «Нечистыя!» незабываемо отразилась в памяти на многие годы.