Место работы - третий этаж

Николай Попов
Володенька, - соседка растеряно обратилась, - моей то дуре какая то повестка прошла. Ничего понять не могу. Какой то телевизор вернуть требуют. Помог бы разобраться. Зайди к нам пожалуйста, посмотри.
Соседка была ему ровесница, но уже изрядно поседевшая к своим пятидесяти годам. На пенсию по инвалидности она существовала уже лет восемь, одна растила дочь, экономя на всём по копеечке. Подработать тоже была не в состоянии по здоровью. После падения с мостового крана её еле собрали врачи по частям, и пробитая от удара голова постоянно давала о себе знать. А тут с неё какой то телевизор требуют, о котором она и представления не имела.
Бумага представляла собой извещение из пункта проката, напоминающая о возврате телевизора, взятого, судя по документам, её дочерью полгода назад. Владимир знал Настю как порядочную и бесхитростную девушку. Она не способна была обмануть вообще кого либо, тем более мать. Н уверяла, что ни о каком телевизоре понятия не имеет.
Володя решил разобраться в чём дело, ибо история его заинтриговала, да и кое о чём он догадался сразу, но решил всё тщательно проверить и уточнить. В прокатном пункте, куда он явился в извещением ему показали квитанцию, выписанную полгода назад, в марте, где чёрным по белому стояли данный Настиного паспорта. Обращала на себя графа в квитанции – место работы, где служащая пункта проката написала: «третий этаж мотеля Тверь». Просто замечательно! Место работы «третий этаж». Володя силился вспомнить – сколько же всего этажей в мотеле? Действительно три. Вот если бы в квитанции было написано «четвёртый этаж…». По логике вопроса графы бланка, ответ точно указывал на именно место, как ни странно.
Он попытался разузнать, может работница выдававшая телевизор полгода назад запомнила клиента или клиентов. Та вроде припомнила, что телевизор брала в прокат парочка – девица и парень. Подозрения начинали получать некоторое подтверждение.
Вернувшись домой сосед стал расспрашивать Настю.
- Ты паспорт с собой носишь или где то хранишь?
- Он всегда лежит у меня дома, в серванте.
- На виду или в ящике?
- На виду. Прямо на полке.
- Вспомни, ты его никому не давала? Может кто просил его у тебя?
- Никому не давала. Это точно.
- Тогда попробуй вспомнить – кто тогда к вам мог заходить? Люсин не заходил? – Люсин, не глупый паренёк лет восемнадцати, успел подсесь на иглу, заболел наркоманией и временами тусовался во дворе.
- Точно, - вспомнила Настя, - заходил тогда ко мне Люсин.
- Один раз или потом ещё раз заходил?
- Не помню точно. Ведь полгода назад дело было. Может и заходил.
Дело приобретало ясность. Люсину, наркоману, постоянно были нужны деньги, и он проявлял невиданную изощрённость в их доставании. Владимир это знал, как, впрочем,  знал и мир малолетних наркоманов. Ему вспомнился один разговор, случайно подслушанный на остановки троллейбуса. Два обширявшихся (уколовшихся) молодых наркомана громко вели следующий диалог не стесняясь в выражениях:
- На кой х… она тебе сдалась. И чего ты за ней так бегаешь?
- Да у неё такая шуба в прихожей висит. И сапоги новые. Нам что, на дозняк денег не надо стало?
Володя тогда понял о чём шла речь. Один из друзей, героиновый импотент, как и все опийные наркоманы, завёл «роман» с девушкой с вожделенной целью завладеть её вещами. Она, глупенькая, имела неосторожность приводить его к себе домой. Ясно, что очень недолго осталось шубе висеть бесцельно в коридорчике.
В случае с соседкой всё вставало по логике на свои места. Люсин зайдя в квартиру, украл паспорт. Затем с такой же как он наркоманкой по нему они взяли в прокате телевизор, что б тут же продать его. И был ещё один заход к Насте, что бы вернуть паспорт на место. Для этого просто можно было попросить её принести воды напиться. Настя, не нуждающаяся в паспорте постоянно, просто и не заметила его временное отсутствие. А поскольку телевизор был взят в прокате на приличный срок, в памяти работницы прокатного пункта не сохранилось описание клиентов, взявших телевизор.
Эта версия была Владимиром предоставлена милиции, но тем не удалось ничего доказать. Люсин отрицал вообще всё. Полгода спустя по НТВ в программе криминал показали оперативную съёмку из Твери. Там Люсин убегал от ментов, после того как вышел из двора частного дома, где осуществлялась наркоторговля.
Ко времени демонстрации этого сюжета он был уже в могиле. Его пристрелил родной дедушка, выстрелом из ружья снеся внуку пол черепа. Видимо нервы деда не выдержали.
Прокатный пункт не стал настаивать более на возврате телевизора, тем более, что его работница сама оказалась разиней, фото в паспорте не удосужилась сличить как следует. И эта странная запись: Место работы – «третий этаж мотеля Тверь».