Лотерея с оплаченным выигрышем

Николай Попов
Подошло удивительное время губернаторских выборов. Какие же критерии будут играть решающую роль в симпатиях избирателей?  Общеизвестен факт, что в любом государстве прослойка реально критически разбирающаяся в политике составляет около 10% населения. Для остальных это либо не интересно, либо не доступно по ряду различных причин.  Внешняя атрибутика поведения претендента в этом случае является определяющей. То есть симпатии избирателей во многом будут зависить не от  “содержания магазина”, а от  красиво обставленной витрины и красочности и привлекательности рекламы. Реклама стоит денег. Сомнительно, что средний избиратель будет дотошно копаться в предвыборной программе претендента или отупело верить предвыборным посулам. Народу нужна красивая упаковка, так сказать “кот в мешке”, но что бы мешок был позолоченный.
Значит главным критерием будут являться деньги претендента, потраченные на создание имиджа. Иными словами создания образа привлекательного и запоминающегося. Даже появилась высокооплачиваемая профессия - имиджмейкер, в задачу которого входит создание из телеграфного столба раскидистого дуба. Одному человеку такая задача не по силам. Должна быть бригада специалистов от портного и парикмахера до психолога и социолога. Специалист по навешиванию избирателям “лапши на уши” в такой команде даже не в единственном числе. То-то журналисты потирают руки в ожидании гонорарчиков за хвалебные сочинения.
Средства массовой информации уже “на ушах стойку делают” в ожидании покупки. Многие уже куплены заведомо и готовы любую ахинею выдать, лишь бы она оплачивалась. Что делать, и журналисты и редакторы и владельцы средств массовой информации поставлены в условия выживания. Понятие “заказная статья” прочно вошло в обиход “свободной” прессы. Представляю муки журналиста: “ Знаю, что сволочь. Но ведь какие деньги платит!” - зачастую думает он. О том же думают и оплаченные сборщики подписей, расклейщики листовок и прочие продавшиеся агитаторы.
Происхождение предвыборных денег понятно и дан анализ в одной из моих статей. Пришло время разобраться в вопросе: а за что дают? Ответ на этот вопрос глубокими корнями уходит в социально-нравственную, идеологическую концепцию, в вопрос: за чем вообще нужна власть? Профан скажет: “Как зачем? Что бы лучше жить.” И будет прав! Но кто же в конце концов должен жить лучше при объявленном народовластии: народ или избранный правитель со своей командой? Почему-то в России  такой вроде бы ясный вопрос получает далеко не ясный ответ. Причина уже определена выше: кто платит, тот и музыку заказывает.
Итак вариант первый: деньги на выборы дала мафия. Чем может с ней рассчитаться выбранный губернатор и почему преступность вообще имеет интерес к власти?  Возможности расчёта несомненно имеются. Ведь не зря же пришедший к власти губернатор Владимир Платов одним из первых своих властных шагов сделал попытку убрать с должностей руководителей правоохранительных и силовых структур: начальника УВД области, начальника ФСБ и руководителя областной прокуратуры без видимых на то оснований. Что нужно организованной преступности от власти: ненаказуемость, контроль над прибыльным бизнесом (водочная торговля, банки, рынки, маршрутные такси и т.п.), крыша для теневого бизнеса ( наркоторговля, проституция ), отмывка денег и вкладывание их в собственность, обеспечение банковских кредитов.
Вариант второй: деньги финансовой олигархии. Вложенные в губернатора позволяют проведение выгодного лоббирования к примеру для получения монопольных лицензий на вывоз из области леса, лоббирования выгодных законов в Гос.Думе, выгодного кредитования, облегчают доступ к скупке объектов региональной собственности и приобретения земель региона по низким ценам, поддержку в обороте ценных бумаг (всем памятна незаконченная история с векселями Удомельской атомной станции). В любом случае как в первом так и во втором вариантах деньги вложенные в губернатора предусматривают выгодный оборот и возврат с прибылью. Так или иначе задача подминания власти под себя определяется интересами получения личной выгоды.
Вариант третий: финансирование из-за рубежа. Тверская область не представляет собой кладезя природных богатств и на её территории нет золотоносных жил,  нефтяных и газовых скважин - объектов глобального интереса, но не исключено, что к ней привлекается внимание Запада из-за территориальной расположенности и близости столицы и наличия промышленного потенциала. Во всяком случае Тверь не обойдена вниманием различных миссионеров от религии, различных представителей вроде бы общественных организаций типа “Института открытого общества”, достаточно бесцеремонно прущих “в чужой монастырь со своим уставом”. Вливание средств в покупку губернаторского кресла может предусматривать отдачу в виде предоставления земельных участков, зданий под нужды различных идеологических и сектантских центров, а также гарантии охраны их миссионерской деятельности. В этом случае быстрого оборота вложенных средств не ожидается, но закладывается фундамент последующего разрушительного влияния с целью дальнейшего идейного ослабления российской государственности.
Все вышеприведённые варианты вложения денег никоим образом не предусматривают общенародные потребности в социальных гарантиях, стабильности, защищённости. В результате мы и имеем не обеспеченную старость, платное медобслуживание и образование, рост безработицы и преступности, наркотизацию молодёжи, эпидемию СПИДа.
Вариант четвёртый, отличающейся качественно: средства вкладываются честными меценатами, патриотически ориентированными предпринимателями, альтруизм которых зиждется на любви к своей Родине, к своему народу, искренне желающими наведения государственного порядка. Нет сомнения, что деньги вложенные в государственную стабилизацию так же вернутся, пускай и не так быстро, через рост  производства, через рост экономического и интеллектуального потенциала России, через последовательное доминирование на международных рынках. Мы не должны забывать, что на территории России находится 40%  общемировых запасов полезных и крайне необходимых человечеству ископаемых, огромные посевные площади, сейчас приходящие в запустение. Страна не только с богатейшим природным потенциалом но и с одарённым, трудолюбивым народом. Эти люди несомненно понимают, что дутое благополучие набитых напитками ларьков очень скоро кончится вместе с властными временщиками и впереди ожидают два пути: или окончательный распад России с продажей на аукционе за долги или возрождение через личный трудовой вклад каждого гражданина. Удивляться не чему: нам Гайдар “впаривал в мозги”, что главным достижениям демократии надо считать уход от очередей. Уйти то ушли, да только не далеко. Пора и рассчитываться за мнимое благополучие. Кредиты “прожраны”, “бабки” со страны собраны. Он, как экономист не мог не знать, что путь на который толкнули Россию заокеанские “благодетели” уже давно опробован на Африке.
Итак кресло Тверского губернатора на аукционе. Скажите мне кто вкладывает средства в претендента и я буду знать за кого отдать свой голос. Надоело жить в развале и хаосе.