Силой любви. Сокращенный вариант

Sweetpoison
             Силой любви.
             Из цикла John Doe – Сказки, рассказанные на нарах. Сокращенный вариант.
    Он приезжал раз в месяц, на два-три дня. Его визиты были чисто деловыми, но, так как более знакомых в этом городе у него не было, он останавливался у супружеской пары, почтенной и уважаемой. Их поздний ребёнок недавно пошел в школу, но частые проблемы со здоровьем отражались на успеваемости, и визит гостя был для этой семьи всегда кстати – он подтягивал мальчишку сразу по нескольким предметам.
    Вид гостя был немного странен. В свои молодые годы он был симпатичен и, возможно, даже красив, но какие то раны, последствия хронических заболеваний и бродящие внутри него скрытые пороки делали его внешность курьёзной и забавной. Излишняя полнота и одышка, слегка искривлённая спина и подволакивающаяся нога, делали похожим его на столетнего инвалида; лицо и кожа между тем сохранили подростковую прыщавость. Наиболее странно выглядели его руки – тонкие, изящные, даже женственные, но с раздутыми костяшками неожиданно тупых и цепких пальцев, покрытых мелкими шрамами. Гость не позволял появиться прилюдно неодетым, лишь глава семьи несколько раз заставал его в моменты переодевания. Хозяин поразился тогда неожиданно сильным мышцам ног и груди, хотя и изрядно заплывших жиром. На бочкообразной грудной клетке и животе гостя было много страшных на вид изорванных и извилистых шрамов. Спина же представляла собой месиво кожи, обезображенной, очевидно, в ужасной катастрофе. Но гость о своих странных ранениях не распространялся, а расспрашивать его было неловко.
Было бы странным подозревать гостя в скрытых чувствах по отношению к хозяевам. С главой семьи он поддерживал неплохие приятельские отношения, хозяйку же уважал и никогда не упускал случая подчеркнуть это уважение. Забавными выглядели отношения гостя с хозяйским сыном. Ребёнок воспринимал его на равных. И гость совершенно не тяготился такими взаимоотношениями и отвечал мальчишке той же монетой. И никто не мог даже предположить, какие вулканы страсти бушуют в душе безобидного и добродушного визитёра.
В один из приездов гостя эту семью постигло несчастье. Не то, что бы что-то совсем трагическое, но выбившее из колеи. В один из морозных дней хозяйка, встречавшая сына из школы, неловко оступилась, упала и сильно растянула связки ноги, и вывихнула руку в плечевом суставе. Визит гостя оказался весьма кстати. Вполне приличная зарплата хозяйки была заменена мизерным медицинским пособием, и хозяин семьи был вынужден устроиться на дополнительную работу. Возникли неизбежные трудности с сыном – ребёнок не мог обходиться без провожающих и встречающих его из далеко расположенной школы взрослых. Гость сам предложил немного подзадержаться и помочь.
    «Совершенно случайно» неприятности в семье совпали  с необходимостью задержки его на неопределённое время. Кроме того, гость вносил в семью некоторую материальную поддержку и мог совмещать свои дневные «деловые» выходы из дома с провожанием и встречей мальчишки из школы. Тяжелая работа сильно утомляла главу семьи и гость, проявив неожиданные знания в области восточной медицины, проводил восстанавливающие силы процедуры; сильно смущаясь он предложил помощь и хозяйке и, получив согласие, проводил тщательные сеансы реабилитационной терапии плеча и растянутых связок ноги. Эти процедуры занимали достаточно продолжительное количество времени и гость, чтоб сгладить неловкость от своего присутствия в комнате беспомощной женщины, начал рассказывать истории, которые якобы происходили с его друзьями.
    Как то раз, промассировав плечо и перейдя к болезненной процедуре работы над связками, дабы отвлечь женщину от неприятных ощущений, он начал такой рассказ:
    «Один из моих старинных друзей работал консультантом во дворце то ли арабского шейха, то ли индийского раджи. Контракт был рассчитан на несколько лет. Каких-либо развлечений, исключая охоту,  у него не было, и он почти всё время проводил в библиотеке, читая удивительные старинные книги и манускрипты. У Шейха-Раджи была красавица дочь, невеста на выданье. Её брак то ли по политическим, то ли по экономическим причинам, был вопросом решенным. Оставалось только дождаться окончания ею какого-то европейского учебного заведения, ибо в этой стране она не могла сделать это, будучи уже замужем – это шло вразрез с патриархальными местными предрассудками. Были, кажется, каникулы. Она много времени проводила во дворце и много общалась с моим другом. Надо Вам сказать, что оба они были красивы: она – своей необычайной загадочной восточной красотой, он был изящен, в его чертах можно было найти очень многое из того, что веками варилось в европейском котле. Как неизбежное, между ними возникло сильное чувство, перешедшее в тайные и тщательно скрываемые взаимоотношения. И вот однажды молодые люди решили бежать. Они понимали, что в наш век прогресса и цивилизации, дело это практически безнадёжно – рано или поздно их найдут. Но они рискнули.
Они прятались на другой стороне земли пару лет, а ищейки отца девушки в это время пядь за пядью прочесывали мир, ища их следы.Их нашли. Отец принцессы убил неродившегося ребенка своей дочери и выдал её замуж. Девушка не вынесла этого и наложила на себя руки».
    Гость замолчал, заканчивая процедуры.  «А как же Ваш друг?» - спросила хозяйка.  «Его приговорили к тысяче ударов цепью и ста раскалённым железным прутом».  «Какой ужас! Как же он это перенёс?!» «Разве это можно перенести?» - печально улыбнулся гость.
    На следующий день гость начал другой рассказ:
      «Однажды один из моих друзей – больной человек, с целым мешком хронических заболеваний, давно списанный медицинскими светилами как не поддающийся излечению, уехал в одну из азиатских стран, чтоб попытать счастья у местных целителей. Денег на лечение у него не было и он нанялся в ученики к известному лекарю, чтоб попробовать выучиться и вылечить себя самому. Месяцами он штудировал книги по древней медицине, изучая тайное искусство. Но была книга, на которую для него было наложено табу. Прочесть фолиант мог только сам лекарь или его наследники. Наследников у лекаря не было, но была дочь, которую мой друг решил «приручить» и взять в жены, получив таким образом доступ к секретным знаниям. Через несколько месяцев они сыграли свадьбу. А ещё через несколько месяцев заплаканная женщина пожаловалась отцу, что причиной брака была не любовь, а книга. Законы сохранения секретов в Азии весьма жестоки. Моего друга схватили, спрятали в яму, а затем приговорили к страшной пытке «тысячи порезов». Очень маленькими и острыми ножами ему стали наносить порезы на руки и тело, стараясь лишить его любой чувствительности. Но, благодаря украденным знаниям, он заживлял порезы и восстанавливался каждую ночь. Тогда приговор был изменён. Его мог вызвать на бой на мечах любой мужчина, желающий почтить мудрость старейшин и получить славу. Победивший получил бы также в жены «опозоренную» дочь лекаря и стал бы его наследником. Мой друг очень долго сражался. Желающих было много, и они менялись несколько дней подряд. Мой друг дрался тупой стороной меча и даже не ранил ни одного из соперников. Но никто не смог ранить и его. Наконец больше не нашлось поединщиков, которые могли бы с ним сразиться. И тогда он подошел к старейшинам и сказал: «Книга должна достаться тому, кто нанесёт мне смертельную рану?».  «Да!» - сказали старейшины.  «И ему же достанется моя жена?».  «Если он так пожелает» - сказали старейшины. Тогда мой друг взял меч и нанёс себе несколько страшных ран – почти от самого горла до низа живота. Затем он подошел к своей жене и сказал: «Ты свободна, я не желаю тебя в жёны!» - и, взяв запретную книгу, ушел в джунгли. И никто не осмелился пойти по его следам».
   Хозяйка молчала. Она не знала, как оценить человека, который ради знаний разрушил, возможно, жизнь азиатской женщины. И она не могла понять, что двигало человеком, забирающим бесценные знания и уходящим умирать в джунгли.
   Вскоре хозяйка совсем поправилась, хозяин оставил вторую работу, и жизнь семьи вошла в налаженное русло. Пришла пора уезжать и гостю. Он растроганно и грустно прощался и говорил, что теперь долгое время не сможет приехать повидаться. Расстроена была и хозяйка, немного привыкшая уже к странному гостю и его историям. Но больше всех грустил мальчуган, привыкший к своему взрослому другу.
     Шло время. Здоровье ребёнка не становилось лучше, даже наоборот – возникла опасность тяжелого приступа. И вот однажды такой приступ наступил. Малыш попал в реанимацию. Состояние не было безнадежным, но и не улучшалось. Гость, узнавший от общих знакомых о беде прилетел и, чем мог, пытался поддержать. Состояние ребёнка между тем ухудшалось. Ребёнок впал в кому. Врачи признались в бессилии современной медицины, и перед родителями был поставлен вопрос об отключении аппаратов жизнеобеспечения.
  Глядя на безутешных родителей гость сказал:
    «Перед тем, как Вы что-то решите, я хочу Вам кое-что рассказать. Один мой друг очень долго изучал мистические книги и книги тайных знаний разных народов. Очень многие культуры поднимали вопрос возвращения к жизни. И очень немногие достигли в этом положительных результатов. Я не буду говорить сейчас о вуду, зомби или тибетском и египетском культах смерти. Эти знания потеряны. Но друг мой говорил о современных мистиках, добившихся поразительных результатов. Дело в том, что человека можно вернуть, используя некоторые специальные знания, но одних знаний мало. Прежде всего, тот, кто оживляет, должен очень сильно, почти безумно любить. И кроме любви он должен отдать всю свою жизненную силу. И, самое главное, он не должен бояться боли. Теперь Вы должны для себя решить, достаточно ли в Вас любви, силы и мужества, чтоб отдать себя полностью ради жизни другого человека? Не торопитесь ответить. Не торопитесь принять решение. Подумайте хорошо, а пока позвольте мне побыть немного с Вашим сыном.
И не верьте, что чудес не бывает!».
   Гость ушел в реанимационную палату. Родители сидели, не в силах принять решение…
  Гость не возвращался. Обеспокоенная медсестра зашла в палату и громко вскрикнула. Родители вбежали следом.
Их сын лежал отключенный от приборов, но посвежевший, с порозовевшей кожей и дышал сам, медленно и размеренно. Он спал и улыбался во сне. Гость сидел в кресле рядом с постелью. Через распахнутый ворот его рубахи были видны следы страшных ран на груди. На иссеченных мелкими шрамами ладонях лежал раскрытый медальон. Улыбающиеся мёртвые глаза смотрели на вправленный в золото портрет – девушка, как две капли воды похожая на хозяйку в юности, но в одеяниях восточной принцессы.