Даня

Диня Иванян
               
Аделаида Макаровна очень любила разглядывать себя в зеркале. Она каждое утро начинала с того, что топталась и крутилась совершенно нагая перед большим зеркалом. Досконально изучив свое отражение от макушки до пяток, она отправлялась умываться и чистить зубы, продолжая и в ванной комнате любоваться собою с большим интересом. Затем Аделаида пила кофе на кухне опять таки нагишом, не отрывая глаз от зеркала, которое присутствовало и на кухне. Надо сказать, что вообще вся квартира Аделаиды Макаровны была наполнена зеркалами разного калибра. Дело в том, что Аделаида считала себя самым прекрасным представителем слабого пола, а по сему и обожала себя до умопомрачения. И естественно, что самое страшное для нее было потерять свою красоту.
И вот как-то раз, проснувшись утром, Аделаида подошла к зеркалу и то, что она в нем увидела, потрясло ее до глубины души. Аделаида – отражение не походила на Аделаиду – реальность. Отражение в зеркале являло собой нечто слоноподобное; серая грубая морщинистая кожа, местами похожая на заношенный вдрызг кирзовый сапог, толстые, будто надутые велосипедным насосом конечности, сарделькообразные пальцы рук и ног, и эти ужасные огромные, как спутниковая антенна уши, и длинный хобот. Зрелище было настолько невыносимым, что Аделаида Макаровна рухнула в обморок.
Она очнулась от стука в дверь, – то были соседи с нижнего этажа. Услышав сначала сильный грохот, а затем увидев, как рухнула люстра и фрагмент потолка они побежали к Аделаиде жаловаться и ругаться и естественно требовать материальной компенсации за нанесенный урон. Соседи долбили в дверь ногами, грязно выражались и грозились взломать замок. Аделаида Макаровна тем временем уже совсем пришла в чувство, и даже начала негодовать, выслушивая про себя всякие гадости. Но когда пьяный отец семейства осаждавшего квартиру Аделаиды назвал последнюю очень нехорошим словом, та не сдержала гнев и с размаху ударила ногой в дверь. Волна ужаса прокатилась по стоявшим на площадке соседям, искажая их лица гримасой страха и паники. На пороге квартиры стоял СЛОН!!! Окинув всех взглядом Аделаида поняла, что конфликт урегулирован и покачиваясь медленно ушла попить кофе. Кофе ей выпить не удалось, так как ее новое тело не было приспособлено к таким манипуляциям. Но зато Аделаида легко взяла хоботом с окна фикус и, стряхнув горшок с землей положила цветок в рот. Прожевав его с большим удовольствием, Аделаида подумала, что все не так уж и плохо, как казалось. А когда за ней приехали пожарные и спасатели МЧС, она вообще ни о чем не думала, потому как склонность к размышлениям угасала в голове, оставляя место одному лишь спокойствию.
В зоопарке Аделаиде Макаровне очень нравилось. Регулярно и вкусно кормили, мыли, убирали помещение, с теплотой к ней относились и даже ласково называли Даня. А еще Аделаида встретила в зоопарке своего визажиста. Но тот ее очевидно уже не узнавал, хотя они каждый день видели друг друга, потому что вольеры слонов соседствовали с вольером приматов. 
                12.05.2001.